Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


4.      Смелзер Н. Социология. — М., 1994.

5.      Дюркгейм Э. Норма и отклонения // Рубеж. — №2.1992.

6.      Социальные отклонения. — М., 1989. 

ГЛАВА 7. КУЛЬТУРА И ЯЗЫК

1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Некоторые ученые считают, что общество существует и у жи­вотных: групповая жизнь, взаимодействие, конфликты, общение позволяют так думать. Но вот чего у них, вне всяких сомнений, нет, так это культуры. Ее содержание составляют обычаи, нравы, законы, этикет, символы и многое другое, что возникло благода­ря мышлению, сознанию и языку, которые совершенно отсут­ствуют у представителей животного мира.

Культура — чисто человеческий образ жизни. Культуры нет у животных, как нет людей, не имеющих культуры. Культуру опре­деляют по-разному. В одном случае о ней говорят как о совокупно­сти форм приобретенного поведения, характерных для некоторой группы или общества и передающихся из поколения в поколение [l.c.330]. В другом ее сводят к совокупности материальных и духов­ных памятников, символов, обычаев. В Приложении вы познакоми­тесь с разнообразием мнений ученых.

А начнем мы с того, что подчеркнем различие между двумя важнейшими понятиями —обществом и культурой. общество — совокупность людей, культура — совокупность идей (материали­зованных и нематериализованных), носителем которых высту­пает язык.

 

2. МНОГООБРАЗИЕ ЗНАЧЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

Культура имеет множество значений.

Во-первых, под культурой подразумевают определенную сферу общества, получившую институциональное закрепление.

Не только в нашей стране, но и в других странах существуют министерства культуры с разветвленным аппаратом чиновни­ков, средние специальные и высшие учебные заведения, готовящие специалистов по культуре, журналы, общества, клубы, те­атры, музеи и т.д., занимающиеся производством и распростра­нением духовных ценностей.

Во-вторых, под культурой понимается совокупность духовных ценностей и норм, присущих большой социальной группе, общности, народу или нации.

Мы говорим об элитарной культуре, русской культуре, рус­ской зарубежной культуре, культуре молодежи, культуре рабо­чего класса и др.

В-третьих, культура выражает высокий уровень качественно­го развития духовных достижений.

Мы употребляем выражения "культурный человек" в значе­нии воспитанный, "культура рабочего места" в значении опрят­но прибранное, чистое функциональное пространство. "Уровне-вый" смысл мы вносим в понятие "культура", когда культуру противопоставляем бескультурью — отсутствию культуры.

Для многих из нас культурным является человек, который может поговорить о Бетховене, Достоевском и Пикассо. Подоб­ное толкование, пришедшее к нам из XVIII века, по существу уравнивает "культурность" с "воспитанностью" и "цивилизо­ванностью". Для большинства антропологов в XX веке "цивили­зация" обозначала особый, высший тип культуры. Для социоло­гов цивилизация не эквивалентна культуре, а выражение "отсутствие культуры" бессмысленно. Нет общества, народа, группы или человека, лишенных культуры.

 

3. ПРЕДПОСЫЛКИ КУЛЬТУРЫ

Предметы, окружающие человека, не остаются безымянны­ми. Он наделяет их именами, смыслом и значением в зависимое-1 ти от того, в каких целях эти предметы использует. Поскольку один и тот же предмет может служить разным целям, он наделяется несколькими значениями. Так, обыкновенная вода может служить:

-         средством утоления жажды,

-         способом получения электроэнергии,

-         средством транспортировки грузов,

-         религиозным символом,

-         санитарно-гигиеническим средством,

-         местом развлечения, игр, отдыха,

-         границей, отделяющей одну территорию от другой и т.д.

Наделяемые значениями и именами предметы составляют тело культуры. Те предметы, которые по разным причинам не получили значения, т.е. не очеловечены, остались за рамками культуры.

Со временем все, до чего добрался человек, даже отдален­ные звезды или редкие виды бабочек, включаются в культурный контекст.

В этом смысле животные существуют в необозначенном, не­названном мире. В их измерении нет символов, смыслов, значе­ний, названий, имен. Поэтому у них нет культуры и нет сред­ства, с помощью которого они могли бы выразить все это — языка. Более того, у животных нет инструмента, с помощью ко­торого создается язык, а именно мышления.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...