Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


Детишки понимают язык только в рамках компьютерной про­граммы. Их называют современными Маугли. Правда, роль вол­ков выполняет компьютер.

Язык — это набор передаваемых через культуру моделей пове­дения, общих для самой большой группы индивидов, т.е. общества [4,с.ЗО].

 

Справка

Пример языковых сообществ: из 1500 языков 22 принадлежат 75% человечества, а 7 языков — 50% человечества. Множествен­ность языков обратно пропорциональна количеству людей, ко­торые на них говорят. Так же обстоит дело с культурой.

Итак, наш обычный язык, оказывается совершенно необычным. Он — праматерия культуры. Покупаю. Продаю. Разумеется, культура состоит не только из слоев, она включает: обычаи, традиции, нормы, символы. Но язык стоит особняком. Он – центр,  фундамент, предпосылка всех предпосылок.

При помощи языка мы фиксируем символы, нормы, обычаи. На языке мы передаем информацию и научные знания, а что еще важнее —  модели поведения от ровесника к ровеснику, от старшего к младшему, от родителей к детям. Так происхо­дит социализация, а она, как выяснилось, включает усвоение культурных норм и освоениесоциальных ролей, т.е. как раз моделей поведения. 

Сделаем выводы: язык интересует социологию как совокуп­ность моделей поведения и символов. Это социальный конст­рукт, появившийся на заре человеческой истории.

 

12. КУЛЬТУРНО-РЕЧЕВОЙ СТАТУС

Оказывается, у каждой социальной группы, как утверждает социолингвистика, свой язык. Она изучает социальную дифферен­циацию языка в зависимости от его носителей (рабочих, молоде­жи, интеллигенции и т.д.), взаимосвязь между структурой языка и социальной структурой, проблемы языкового и социального поведения.

Молодежный сленг характеризует совершенно определенную возрастную группу. То же самое можно сказать о воровском жар­гоне, территориальных и социальных диалектах.

У каждого человека есть не только социальный, но и куль­турно-речевой статус.

культурно-речевой статус обозначает принадлежность к конк­ретному типу языковой культуры высокому литературному языку, просторечию, диалекту.

Две-три фразы, содержащие элементы просторечия, воровс­кого жаргона или высокого литературного стиля, безошибочно свидетельствуют не только о культурно-речевом статусе говоря­щего, но и о его образе жизни, условиях воспитания, социаль­ном происхождении.

 

Поясняющий пример

Когда мы слышим "покалякать", "сапогов", "хапнуть" или "сперва", мы должны знать, что:

по форме речи это просторечие;

по культурному статусу это выражения, характеризующие невысокий уровень образования (не более 4-6 классов);

по социальному положению говорящий относится к низшему классу.

Необразованный человек не замечает своей неграмотности. Он пользуется доступными ему средствами, подбирает слова стихийно. Напротив, культурный человек сознательно решает, как ему лучше выражаться [5, с.56].

По употребляемым словам и выражениям можно судить о том:

-         из какого социального слоя происходит говорящий,

-         где именно он жил (город, село, область),

-         в каких условиях происходила социализация, т.е. кто и как на него влиял,

-         какие книги он читал,

-         с кем дружил и т. п.

Чем старше человек, чем шире его жизненный опыт, тем с большим числом языковых систем ему доводилось сталкиваться.

Таким образом, в одном социокультурном пространстве, на территории одной страны существует множество языковых сис­тем. Один человек может быть участником нескольких языковых систем и входить в разные речевые общности, подобно тому как один индивид имеет несколько социальных статусов и входит в разные большие группы.

Одна из таких групп — речевая общность (языковой коллектив). Ее составляют носители и трансляторы данной формы языка.

Так, например, речевой общностью воровского жаргона вы­ступают не только воры, но и все те, кто пользуется, понимает и употребляет его.

Сделаем выводы: культурно-речевой статус — еще одна и очень важная характеристика социального статуса, несущая ги­гантскую познавательную информацию о человеке. Носителями такого статуса выступают речевые общности — большие соци­альные группы людей.

Выделим ключевые понятия:

КУЛЬТУРНО-РЕЧЕВОЙ СТАТУС

РЕЧЕВАЯ ОБЩНОСТЬ

 

13. КУЛЬТУРНО-РЕЧЕВАЯ СРЕДА

Под культурно-речевой срвдой понимается речевая общность людей, говорящих на определенном языке, и совокупность использу­емых этой общностью культурных элементов (обычаев, тради­ций, символов, ценностей, норм).

Семья, половозрастная группа, социальный слой или класс являют собой разновидности культурно-речевой среды.

Культурно-речевая среда выступает средой социализации и од­новременно — средой консолидации людей. Таковы ее важнейшие функции.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...