Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


В созданной им классификации наук социология считалась са­мым сложным, труднопостигаемым видом знания. Как фунда­ментальная наука о законах общества, которое есть высшая ре­альность, подчиняющаяся только естественным законам. Историю творят не великие личности, а объективные законы. Индивид — скорее абстракция. Общество — это все человечество или какая-то его часть, связанная консенсусом (всеобщим согла­сием). Историки находят у Конта зачатки того, что впоследствии стали называть системным подходом. Учение Конта состояло из двух частей — социальной статики, описывающей законы существова­ния и социальной динамики, описывающей законы и этапы изме­нения общества. Закон трех стадий гласит, что человеческое об­щество проходит три стадии развития: теологическую, метафизическую и позитивную.

Конт отвергал рыночную конкуренцию, полагая, что она развивает в человеке самые худшие, эгоистические черты. Он счи­тал разделение труда внутренней пружиной прогресса, но отрица­тельно относился к социальным последствиям. Одно из них — спе­циализация труда, превращающая человека в однобокого уродца. Разделение труда и конкуренция как бы выворачивают соци­альные отношения наизнанку: они развивают только чувство профессиональной солидарности. Оно объединяет лиц одной профессии, но заставляет с враждебностью относиться к лицамдругой. Возникают замкнутые корпорации типа мафиозных орга­низаций (клан или каста). Концепция перерастания профессио­нальной солидарности в солидарность корпоративную актуальна и сегодня. Она хорошо описывает феномен круговой поруки и организованную преступность.

Разрушение общественного порядка может приостановить государство. Только оно может использовать всю мощь полити­ческой власти для того, чтобы восстановить социальную соли­дарность и политическое единство общества. Воистину, государ­ство — блюститель социального порядка. Ему надо разрешить вмешиваться в экономическую и социальную сферы общества, но не в моральную. Конт исповедовал принцип разделения мораль­ной и политической власти. Он высоко ценил средневековье именно за то, что там четко соблюдалось разделение власти между церковью (мораль) и государством (политика). Оно — единственное средство удержать общество от интеллектуального и морального террора, в который неизбежно впадает всякое пра­вительство, когда развитие мысли ставится в зависимость от по­литической выгоды.

Индивид должен почитать общество как высшее существо, ко­торому он всем обязан. Подчинение ему — священный долг каждо­го гражданина. Это не подчинение Богу или государству, это под­чинение одного всем. Основной этический принцип общественной жизни — "жизнь для других". Таков принцип^ един­ства альтруизма и консенсуса. На его основе Конт мыслил, как и Платон в свое время, перестроить человеческое общество. Сово­купность утопических рекомендаций он назвал программой со­здания "позитивной религии ".

Следующий шаг сделал другой француз — Эмиль дюркгейм (1858—1917 гг.). Центральная проблема, как и у Конта, соци­альная солидарность, а силой, создающей общественное целое, выступает разделение труда, т.е. специализация и распределение людей по профессиям. Благодаря выполнению различных трудо­вых функций (ролей) и обмену продуктами труда устанавливает­ся гармоничная система общественных отношений. Чем больше­го профессионального мастерства достигает человек, тем больше он становится социально зрелой личностью. Она — не предпосылка, а продукт длительного исторического развития.

На заре эволюции человеческого общества личности не было, но зато во всем господствовало коллективное сознание. Это совокупность общих верований и чувств, которые разделяют члены одной группы или общества. Коллективное сознание, хотя его носителем являются отдельные люди, нельзя путать с инди­видуальным сознанием, ибо оно отражает характер народа, его идеалы и традиции.

Так уж мы устроены, что любим сообщество тех, кто думает и чувствует, как мы. Даже на чужбине мы тянемся к соотече­ственникам. Людей притягивают общие верования и сходные чув­ства. Они являются условиями существования общества как единого коллектива. Коллективное сознание — особо почитаемая цен­ность. Если наши верования, идеалы и традиции под угрозой, мы сообща их защищаем. Оскорбление общих верований — тягчай­шее из преступлений. Во все времена оно каралось особенно же­стоко. Коллектив защищает себя от посягательств агрессивной личности, не считающейся с законами и обычаями, обретая в борьбе еще большее единство.

Разделение труда вносит разнообразие, и чем больше оно, тем сильнее у людей стремление к единству и обмену. Символом обмена, его юридической формой выступает договор. Обмен предполагает, что два человека берут на себя взаимные обяза­тельства. Из этого проистекают сотрудничество и кооперация. Кооперироваться значит поделить между собой общее занятие. Договор покупателя с продавцом, предпринимателя с рабочим, доверителя с поверенным — форма социального взаимодействия. Их отношения регламентируются правами и законом, на кото­рых покоятся социальные институты общества.

В примитивных обществах, основанных на механической со-. лидарности, личность не принадлежит себе и поглощается кол­лективом. Напротив, в развитом обществе, основанном на органической солидарности, оба дополняют друг друга. Чем при­митивнее общество, тем больше люди похожи друг на друга, тем выше уровень принуждения и насилия, ниже ступень разделения труда и разнообразия индивидов. Дюркгейм приводит замечание одного антрополога: "Кто видел одного туземца Америки, ви­дел их всех". Наоборот, у цивилизованных народов два индивида различаются с первого взгляда. Чем больше в обществе разно­образие, тем выше терпимость людей друг к другу, шире базис демократии. Чем глубже разделение труда, тем больше появля­ется новых профессий.

Солидарность, основанная на сходстве убеждений, слабее соли­дарности, основанной на разнообразии взглядов и занятий. Если об­щество удовлетворяет лишь одну потребность человека, напри­мер в социальной защите, у индивида только одна точка соприкосновения с обществом. Но односторонняя связь всегда слабее многосторонней, ее легче разорвать. Следовательно, в примитивных обществах социальная взаимосвязь людей слабее. Чем проще обычаи и верорма^^”(Е<й1Г®<ВЗД^^@Йува^личность. Наоборот, чем сложне^до^авгГредел^ннее пр^Дв^тЙ^Ндения, тем больше требуется усилий и способностей для их понимания. С прогрессом общества средний уровень интеллигентности возрас­тает, а принудительный характер коллективного сознания ослабева­ет. Если раньше оно регулировало все сферы жизни, то позже ограничилось ее частью. Общество перестает вмешиваться во внутрисемейные дела. В современном обществе неприкосновен­ность частной жизни гарантирована всей совокупностью его ин­ститутов. Напротив, в неразвитых обществах, особенно тотали­тарных, частная жизнь не защищена.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...