Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


Чем чаще и интенсивнее взаимодействие, тем сильнее взаим­ные чувства. Возникает своеобразный эффект накопления, имею­щий вид спирали', задания стимулируют взаимодействие, которое укрепляет взаимные чувства, а те в свою очередь мотивируют людей к дальнейшему сотрудничеству. Постепенно в малой груп­пе возникают собственные нормы и этикет поведения, называем мые неформальными (неписаные нормы). В них аккумулирован прошлый опыт группы. Такие нормы ценятся очень высоко и не­редко соблюдаются с большим прилежанием, нежели формаль­ные (должностные обязанности).

Чем более сплочена группа, тем лучше выполняются нефор­мальные нормы, и тем притягательнее группа для индивидов. По отношению к нарушителям применяются неформальные нега­тивные санкции.

Открытие группового феномена произвело в мировой социо­логии подлинную революцию. Наука обогатилась множеством новых понятий, теорий, моделей и экспериментов. В них описы­вались такие явления, как межличностная коммуникация, ли­дерство, исполнение роли, групповая солидарность и сплочен­ность, первичные отношения, социальная дистанция, символическое значение, конфликт ролей, идентификация, персонификация и многие другие.

Малая группа послужила соединительным мостиком между индивидом, большими группами и обществом, которого науке до сих пор не хватало и без которого она немогла быть единым целым. Проблемы малых групп изучает социальная психологияпограничная дисциплина между психологией и социологией.

Структура группы определяет характер ее динамики и в свою очередь определяется ею. Исследование динамических процес­сов, протекающих в данный отрезок времени и знаменующих собой движение группы от одной стадии развития к другой, полу­чило название групповой динамики. Как самостоятельное, по преимуществу прикладное, направление она сложилась в сере­дине 40-х годов под влиянием работ К. Левина, Дж. Хоманса, Р. Бейлза и других. В поле зрения ученых находятся сегодня вопросы изменения групповой структуры, проблемы лидерства, приня­тия групповых решений, достижения консенсуса и продления конфликтов, модификация поведения, групповых норм, ценно­стей и целей.

Сделаем выводы о малой группе: она находится в конце типо­логии социальных групп, так как у нее самые маленькие размеры. Исходные молекулы малой группы — диада и триада. На них рас­падаются более крупные формирования. Структуру малых групп описывают при помощи социограммы, а динамику — в рамках специального направления, именуемого групповой динамикой.

Выделим ключевые понятия:

ДИАДА                

АУТСАЙДЕР

ТРИАДА                

ЛИДЕРСТВО

ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА  

КЛИКА

СОЦИОГРАММА         

МАЛАЯ ГРУППА

ЛИДЕР

 

Литература

 

1.      Hess В., Markson E., Stem P. Sociology. - N.Y., 1991.

2.      Краткий социологический словарь. — М., 1989.

3.      Смелзер Н. Социология. — М., 1994.

4.      Волошин М. Лики творчества. — Л., 1989.

5.      Фролов С. С. Социология. — М., 1994.

6.      Хрестоматия по социальной психологии. — М., 1994.

7.      Шибутани Т. Социальная психология. — М., 1969.

8.      Корнеев М. Я. Проблемы социальной типологии личности. — Л., 1971.

9.      Головаха Б. И. Структура групповой деятельности. — Киев, 1979.

10.  Ядов В. А. Социологическое исследование: методология, про­грамма, методы. — М., 1987.

 

 

 

 

ГЛАВА 9 СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

социальная стратификация — центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.

Рассматривая предмет социологии, мы обнаружили тесную связь трех фундаментальных понятий социологии — социаль­ной структуры, социального состава и социальной стратифи­кации. Структуру мы выразили через совокупность статусов и уподобили ее пустым ячейкам пчелиных сот. Она располагает­ся как бы в горизонтальной плоскости, а создается обще­ственным разделением труда. В примитивном обществе мало статусов и низок уровень разделения труда, в современном — множество статусов и высок уровень организации разделения труда.

Но как бы много ни было статусов, в социальной структу­ре они равны и связаны друг с другом функционально. Но вот мы заполнили пустые ячейки людьми, каждый статус превра­тился в большую социальную группу. Совокупность статусов дала нам новое понятие — социальный состав населения. И здесь группы равны друг другу, они также расположены гори­зонтально. Действительно, с точки зрения социального соста­ва, все русские, женщины, инженеры, беспартийные и домо­хозяйки равны.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...