Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


Напротив, заработная плата характеризует не все слои на­селения, а лишь те, что заняты в общественном производстве и относятся к наемной рабочей силе. Богачи, как и все собствен­ники, не входят в число наемных работников. Исключение представляют мелкие собственники, относимые к так называ­емым самонанятым. В семейном ресторане или отеле глава фирмы — одновременно собственник и наемный работник. Он трудится наравне со всем персоналом, но в отличие от них он не работает на другого. Он трудится на себя, получая зарплату и часть прибыли. К наемным работникам не относятся также нищие. Они не заняты в общественном производстве. Офици­альная статистика США и некоторых других стран не включа­ет нищих в число категорий населения, получающих доход. Почему?

Дело в том, что наряду с широким пониманием дохода суще­ствует узкое. В статистическом смысле доходом считается та сум-^ денег, которую люди зарабатывают благодаря принадлежности к определенной профессии (виду занятия) либо благодаря узаконенному распоряжению собственностью. Однако у нищих ничего подобного нет. Нищие, даже если они регулярно зараба­тывают на жизнь попрошайничеством, никаких ценных услугобществу не оказывают. А статистика учитывает лишь те источ­ники дохода, которые связаны с оказанием ценных, обществен­но значимых услуг либо производством товаров. Нищих включа­ют в состав так называемого андеркласса, т.е. буквально не-класса, или слоя, стоящего ниже всех классов. Таким обра­зом, нищие, выпадающие из официальной пирамиды доходов, уподоблены касте неприкасаемых в Индии, которая стоит офи­циальной кастовой системы.

 

Справка Россия 1993 г.:

10% самых богатых и 10% самых бедных различаются в 20 раз, а некоторые их представители — в 2000 раз. Богатых в стране от 3 до 10%.

Прожиточный минимум на 90% тратится на еду и на 10% на прочие расходы.

За чертой бедности оказалось более 70% населения.

Число бродяг в странах СНГ в 1993 г. доходило до 3 млн. ''-

Рис. 22. Единицы измерения экономического неравенства по груп пам населения.

Самый распространенный и легкий в расчетах способ изме­рения неравенства — сравнение величин самого низкого и самого высокого доходов в данной стране. П.Сорокин сравнивал таким образом различные страны и различные исторические эпохи. Например, в средневековой Германии соотношение высшего и низшего доходов составляло 10000:1, а в средневековой Англии — 600:1 [2,с.327]. Другой способ — анализ доли семейного дохода, затрачиваемого на питание. Оказывается, богатые платят за продовольствие всего 5-7%. Чем беднее индивид, тем больше у него тратится на питание, и наоборот.

Сущность социального неравенства заключается в неодина­ковом доступе различных категорий населения к социально зна­чимым благам, дефицитным ресурсам, ликвидным ценностям. Сущность экономического неравенства состоит в том, что меньшинство населения всегда владеет большей частью нацио­нального богатства. Иными словами, самые высокие доходы полу­чает наименьшая часть общества, а средние и наименьшие — боль­шинство населения. Последние могут распределяться по-разному.

Рис. 23. Профиль экономического неравенства США и России в 1992 г. По официальным данным, в США у черты бедности прожи­вало 14% всего населения, в России — 80%, богатых было соответ­ственно 6% и 3%, а те, кого можно отнести к благополучным или среднему классу, составляли соответственно 80% и 17%.

В США наименьшие доходы получает, как и наибольшие, мень-Д шинство населения, а средние — большинство. 

 

Любопытный факт

Считают себя счастливыми 90% филиппинцев и индонезийцев и только 60% японцев. Хотя уровень жизни первых — один из самых низких, а вторых — один из самых высоких.

В России сегодня наименьшие доходы получает большин­ство, средние доходы — относительно большая группа, а наи­высшие — меньшинство населения. Соответственно пирамиду доходов, их распределение между группами населения, иными словами неравенство, в первом случае можно изобразить в виде ромба, а во втором — конуса (рис.23). В итоге мы получим про­филь стратификации, или профиль неравенства.

 

4. ИЗМЕРЕНИЕ БЕДНОСТИ

Если неравенство характеризует общество в целом, то бедность касается только части населения. В зависимости от того, | насколько высок уровень экономического развития страны, бедность охватывает значительную или незначительную часть населения. Как мы видели, в 1992 г. в США к бедным относили 14%! населения, а в России — 80%.                               ь

Масштабом бедности социологи называют долю населения! страны (обычно выраженную в процентах), проживающего официальной черты, или порога бедности. Для обозначения мас­штаба бедности применяются также термины "уровень беднос­ти", "границы бедности" и "коэффициент бедности".

Порог бедности это сумма денег (например, в долларах или рублях), официально установленная в качестве минимального дохода, благодаря которому индивид или семья в состоянии при­обрести продукты питания, одежду и жилье. Его также называют "уровнем бедности". В России он получил дополнительное назва­ние — прожиточный минимум.

Впервые порог бедности установили английские социологи Ч. Бут и С.Раунтри в 90-е годы XIX века. Тогда он равнялся 1 фунту стерлингов в неделю. Много это или мало, зависит от того, что можно купить на эти деньги. Ведь и на 1 рубль в конце XIX века можно было купить значительно больше, чем в конце XX века.

Оказывается, что не только в разных странах, но в одной и той же стране порог бедности рассчитывается по-разному. Все зависит от того, для каких целей это делается: для целей статис­тики нужна одна формула, для органов социального обеспече­ния — другая, для оппозиции, выставляющей правящую коали­цию в невыгодном свете, — третья. Вот и получается, что государство немного преуменьшает число бедных в стране, дабы выставить себя в выгодном свете и тратить поменьше денег на помощь нуждающимся. Оппозиция обычно преувеличивает даже ту цифру, которую показывает "бесстрастная" статистика.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...