Название: Социология - Кравченко А.И.

Жанр: Социология

Рейтинг:

Просмотров: 4244


В индустриальном обществе структура народного хозяйства определяет мобильность. Иными словами, профессиональная мобильность в США, Англии, России или Японии зависит не от индивидуальных особенностей людей, а от структурных осо­бенностей экономики, отношения отраслей и происходящих здесь сдвигов. Как мы видим на рис. 24, количество занятых в сельском хозяйстве США сократилось с 1900 по 1980 г. в 10 раз. Мелкие фермеры превратились в респектабельный класс мел­ких буржуа, а сельскохозяйственные рабочие пополняли ряды рабочего класса. Численность профессионалов и менеджеров за

Рис. 24. Изменение структуры деятельности США: 1900—1980. Источник: (3, с. 184).

тот период удвоилась, торговых работников и служащих — уве­личилась в 4 раза.

Подобные трансформации характерны для современных об­ществ: от фермы к фабрике на ранних стадиях индустриализа­ции и от фабрики к офису — на поздних. Сегодня свыше 50% рабочей силы заняты умственным трудом в сравнении с 10— 15% в начале века.

В течение этого столетия в индустриальных странах сокраща­лись вакансии в рабочих специальностях и расширялись в управ­ленческих. Но управленческие вакансии заполнялись'представи­телями нерабочего, а среднего класса. Тем не менее количество управленческих профессий росло быстрее, чем увеличивалось количество детей в среднем классе, способных заполнить их. Об­разовавшийся в 50-е годы вакуум частично заполняла рабочая молодежь. Это стало возможным благодаря доступности высшего образования для рядовых американцев.

Таким образом, структурную мобильность в середине столе­тия определяли три фактора:

1) изменение структуры народного хозяйства и расширение управленческих вакансий;

2) нехватка молодежи в среднем классе;

3) доступность образования.

В развитых капиталистических странах индустриализация за­вершилась раньше, чем в бывших социалистических (СССР, ГДР, Венгрия, Болгария и др.). Отставание не могло не сказать­ся на социальной мобильности: в капиталистических странах доля руководителей и интеллигенции — выходцев из рабочих и крестьян, составляет одну треть, а в бывших социалистических странах — три четверти. В давно индустриализованных странах типа Англии доля рабочих крестьянского происхождения очень низка, здесь больше так называемых потомственных рабочих. Напротив, в восточноевропейских странах очень высока и дос­тигает порой 50%.

Именно благодаря структурной мобильности два проти­воположных полюса профессиональной пирамиды оказались наименее подвижными. В бывших социалистических странах самыми закрытыми были два слоя — слой высших руководи­телей и расположенный внизу пирамиды слой подсобных ра­бочих — самый престижный и самый непрестижный виды де­ятельности. (Попробуйте сами самостоятельно ответить на вопрос: "Почему?")

 

6. ОБЪЕМ И ДИСТАНЦИЯ МОБИЛЬНОСТИ

Социальная мобильность измеряется при помощи двух глав­ных показателей.

дистанция мобильности это количество ступенек, на кото­рые удалось подняться или пришлось спуститься индивидам.

Нормальной дистанцией считается перемещение на одну-две ступени вверх или вниз. Большинство социальных перемещений происходит именно так. Ненормальная дистанция — неожидан­ный взлет на вершину социальной лестницы или падение к ее основанию.

Под объемом мобильности понимается число индивидов, кото­рые переместились по социальной лестнице в вертикальном направ­лении за определенный промежуток времени.

Если объем исчисляется количеством переместившихся ин­дивидов, то он называется абсолютным, а если отношением этого количества по всему населению, то относительным объе­мом и указывается в процентах.

Совокупный объем, или масштаб мобильности, определяет количество перемещений по всем стратам вместе, а дифференцированный — по отдельным стратам, слоям, классам. Тот факт, что в индустриальном обществе две трети населения мо­бильны, относится к совокупному объему, а 37% детей рабочих, ставших служащими, — к дифференцированному.

Масштаб социальной мобильности определяется как процен* тная доля тех, кто сменил, в сравнении с отцами, свой соци-s альный статус. Когда Венгрия была капиталистической, т.е. в 30-^ годы, масштаб мобильности равнялся 50%. В социалистической.' Венгрии (60-е годы) он вырос до 64%, а в 1983 г. до 72%. В резуль-i тате социалистических преобразований венгерское общество стало таким же открытым, как и развитые капиталистические страны.

С полным основанием этот вывод применим к СССР. Западно­европейские и американские ученые, проводившие сравнитель­ные исследования (Д. Лэйн, У. Коннор, С. Липсет), установили, что в восточноевропейских странах мобильность выше, чем в развитых капиталистических странах.

Изменение мобильности по отдельным слоям описывается двумя показателями. Первый — это коэффициент мобильности выхода из социального слоя. Он свидетельствует, например, о том, сколько сыновей квалифицированных рабочих стали интелли­гентами или крестьянами. Второй — коэффициент мобильности входа в социальный слой, он свидетельствует о том, из каких слоев пополняется, например, слой интеллигентов. Он обнаруживает социальное происхождение людей.

 

7. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МОБИЛЬНОСТИ

На вертикальную и горизонтальную мобильности влияют пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плот­ность населения. В целом молодые мужчины более мобильны, чем пожилые и женщины. Перенаселенные страны чаще испы­тывают последствия эмиграции, чем иммиграции. Там, где высок уровень рождаемости, население более молодое и поэтому более подвижное, и наоборот.

Для молодых свойственна профессиональная, для взрослых — экономическая, для пожилых — политическая мобильность.

Уровень рождаемости неодинаково распределен по классам. У низших классов, как правило, больше детей, а у высших — меньше.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...