Название: Семейное право России - Пчелинцева Л.Н.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 720


Личные права и обязанности супругов тесно связаны с личностью супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания супругов. Каждый из супругов может пользоваться личными правами по своему собственному усмотрению.

Крайне важно, что личные права и обязанности супругов не могут быть прекращены или изменены соглашением между супругами. Не могут они быть и предметом брачного договора, а также каких-либо иных сделок. Это обеспечивает неукоснительное соблюдение основополагающего принципа равенства супругов в семье и исключает возможность принятия соглашения, умаляющего в той или иной мере права и достоинство одного из супругов.

Названные особенности личных отношений между супругами и границы их правового регулирования достаточно полно были обоснованы в теории советского семейного права[292], а в последующем — в современной юридической литературе[293].

Характерно, что многие из закрепленных в СК личных прав супругов принадлежат им как гражданам РФ и до вступления в брак. Вступление в брак не ограничивает супруга в его правах как гражданина РФ. В то же времяс момента государственной регистрации заключения брака личные права подобного рода начинают выступать также и в качестве субъективных семейных прав каждого из супругов, а потому обеспечиваются защитой семейного законодательства. При необходимости защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК, государственными органами или органами опеки и попечительства (ст. 8 СК).

Личным неимущественным правам и обязанностям супругов посвящена глава VI СК, состоящая из двух статей (ст. 31— 32 СК). В ст. 31 СК закреплен принцип равенства супругов в семье, который в свою очередь базируется на положениях п. 3 ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав и свобод мужчины и женщины. Конституцией РФ также установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (п. 2 и 3 ст. 19 Конституции РФ). Это равенство распространяется и на семейные отношения, где супруги обладают равными личными правами. Еще в дореволюционной России, где равноправие мужа и жены не признавалось основополагающим принципом семейных отношений, ряд известных ученых-правоведов исходили из необходимости законодательного закрепления равенства супругов в семье. Так, в частности, Шершеневич Г. Ф. подчеркивал, что "из юридического понятия о браке и признания свободы личности за каждым гражданином, к какому бы классу и полу он ни принадлежал, следует, что в личных и имущественных отношениях супруги должны быть так же равноправны и самостоятельны, как они были до брака. Брак не должен оказывать никакого влияния на положение супругов, юридические отношения которых должны быть таковы, как и между посторонними лицами[294]", а также, что "идея общения предполагает равенство общественного положения супругов"[295].

Согласно ст. 31 СК равенство супругов в семье предполагает:

а) право супругов на свободный выбор рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

б) совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей, иных вопросов жизни семьи (право на совместное решение различных вопросов жизни семьи);

в) обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а также обязанность супругов содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Вмешательство в решение вопросов семьи извне, в том числе со стороны близких родственников или структур, обладающих властными полномочиями (органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций), недопустимо. Все важные для семьи проблемы решаются только супругами на основе их добровольного волеизъявления на принципах равенства.

Содержание ст. 31 СК, раскрывающей суть принципа равенства супругов в семье, полностью отвечает требованиям ст. 19 (п. 2) и 38 Конституции РФ, ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, ст. 12—13, 15—16 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин[296], а также Пекинской декларации и Платформе действий четвертой Всемирной конференции по положению женщин (1995 г.) и подтверждает общую тенденцию по приведению семейного законодательства РФ в соответствие с международно-правовыми документами. В частности, в этих целях Федеральным законом от 30 октября 1997 г. № 137-ФЗ ратифицирована Конвенция о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями, принятая 67-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в 1981 г. в Женеве[297]. Более того, постановлением Государственной Думы от 20 ноября 1997 г. № 1929-П ГД утверждена Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин[298].

Закрепленная в ст. 31 СК возможность свободного выбора супругами рода занятий и профессии соответствует ст. 37 Конституции РФ, провозглашающей свободу труда и устанавливающей право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый супруг, руководствуясь своими наклонностями, интересами, творческими возможностями и имеющимися познаниями, самостоятельно выбирает для себя род трудовой деятельности. Возможны лишь ограничения общепринятого характера, связанные с личными качествами, способностями, природными дарованиями и степенью квалификации гражданина, претендующего на занятие тем или иным видом деятельности. Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют. Осуществление личного права супруга на выбор рода занятий и профессии в той или иной степени может затрагивать интересы другого супруга или семьи в целом, что предполагает совместное обсуждение супругами данного немаловажного вопроса. Однако повлиять на выбор профессии другим супругом возможно лишь путем дачи советов и рекомендаций. Право же принятия окончательного решения принадлежит исключительно каждому из супругов индивидуально.

Право каждого, кто законно находится на территории РФ, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства закреплено в ст. 27 Конституции РФ. Это право не ограничивается только территорией РФ. Супруги имеют право выезжать за пределы государства с последующим беспрепятственным возвращением в РФ[299]. Ограничение прав граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства допускается только на основании закона.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5