Название: Русская художественная культура - Рапацкая Л.А.

Жанр: Культурология

Рейтинг:

Просмотров: 623


В середине 80-х гг. Казаков создает зал Благородного собрания, где претворил характерные для русского парадного зала черты: прямоугольный в плане корпус окружен колоннами коринфского ордера; перекрытие центральной части приподнято. В поздний период творчества мастер построил Голицынскую больницу (1796—1801). Она была задумана как мемориал в честь старинного русского рода Голицыных. Больница занимает участок между Москвой-рекой и Калужской дорогой. Перед главным корпусом — большой парадный двор. Главный корпус предназначен для приема больных и общих помещений больницы. Основная часть палат размещена во флигелях. В центре главного корпуса была церковь-мавзолей рода Голицыных.

В 1801 году Казаков ушел в отставку и занялся собиранием чертежей московских построек, бесценных для реставрации облика столицы.

Выпускник петербургской Академии художеств, стажировавшийся во Франции и Италии, И.Е. Стардв (1745—1808) достойно продолжает формировать зрелый стиль русского архитектурного классицизма/Крупнейшая работа молодого зодчего — Троицкий собор Александро-Невской лавры (1778— 1790). Здание воздвигнуто на месте старого храма петровского времени. Старов постарался в своем проекте сохранить схему прежнего собора, дополнив ее классицистскими элементами. Зодчий реконструировал подъезд к Лавре, спланировавкруглую площадь в конце Невского проспекта.

Судьба архитектора складывалась удачно. Он много работал по заказам, создавая пригородные ансамбли. Замечательным творением мастера стал Таврический дворец в Петербурге (1783—1789). Самой яркой чертой этого великолепного сооружения является сочетание строгой наружной формы и пышности, почти театральности богатых интерьеров. О дворце хорошо сказал Г.Р. Державин: "Везде царствует весна, и искусство спорит с прелестями природы. Плавает дух в удовольствии".

Огромный вклад в утверждении строгого русского классицизма конца XVIII в. внесли иностранные мастера Д. Кваренги и Ч. Камерон.

Д. Кваренги (1744-1817), родившийся в Италии, наиболее творческую часть жизни провел в России. Большинство проектов талантливый мастер воплотил в Петербурге и его окрестностях. Строил он также в Москве, провинциальных городах, на Украине. Удивительная энергия и активность позволили зодчему возвести такие шедевры, как здание Академии наук на набережной Невы, Английский дворец в Петергофе (уничтожен фашистами), Александровский дворец в Царском Селе, Ассигнационный банк, дворец Юсуповых на Фонтанке, торговые ряды на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, Екатерининский институт, Конногвардейский манеж, Смольный институт и др. Смольный институт сооружен рядом с прекрасной барочной постройкой Растрелли. Проект Кваренги отличается лаконичностью и

удобством планировки. Вместе с тем главный фасад здания монументален. Его центральная часть подчеркнута красивым портиком из восьми колонн. Сочетание простоты, рациональности и торжественности характерно и для внутреннего интерьера, где богато украшенный парадный зал отличается от скромных по отделке комнат.

Шотландец Ч. Камерон (1730-е гг.—1812) был известен как великолепный интерпретатор античности, склонный к созданию дворцово-парковых ансамблей камерного типа. Чувство гармоничного единства природы и архитектуры мастер продемонстрировал в комплексе Царского Села (Камероно-ва галерея, 1783—1787). Шедевром Камерона является дворец в Павловске (1782—1786), созданный для "малого двора" наследника российского престола Павла I. Сооружение зодчего лишено вычурности; оно прекрасно вписано в окружающий ландшафт и гармонирует с естественным природным великолепием русского севера. Дворец, выросший на высоком холме, смотрит на неспешно текущую речку Славянку. Дом создавался вместе с парком и они составляют единое целое. Здание вполне соответствует требованиям строгого классицизма: квадратное в плане с круглым залом в центре и галереями, охватывающими пространство двора.

Среди русских мастеров этого времени необходимо выделить Н.А. Львова (1751-1803), деятельность которого поражает энциклопедической разносторонностью. Он был не только архитектор, но и поэт, историк, этнограф, фольклорист (речь об этом пойдет в следующих главах данной части). В числе его архитектурных дел — строительство Невских ворот Петропавловской крепости, здания Главного почтамта, дома Г.Р. Державина, знаменитой церкви "Кулич и пасха" (название условное), Приоратского дворца в Гатчине.

Итак, русская культура XVIII в. невероятно быстро сумела освоить архитектурный опыт предшественников (как зарубежных, так и древнерусских), открыв пути к воплощению самых дерзновенных замыслов целой плеяды гениальных зодчих. Их творения и сегодня поражают масштабностью, безупречным вкусом и той любовью к России, которая питала творчество не только исконно русских, но и иноязычных художников. Закончить же эту главу можно словами великого Ф.-Б. Растрелли, который указывал, что "строение Зимнего дворца строится для одной славы всероссийской".

 

 

 

Вопросы и задания

 

1. Какие основные тенденции характерны для развития зодчества на рубеже XVII-XVIII столетий?

2. Какие памятники гражданской и храмовой архитектуры свидетельствуют об ориентации на европейское искусство в начале XVIII в.?

3. Что такое "регулярная архитектура"? Когда она возникла в России?

4. Расскажите о том, как строилась новая столица России — Санкт-Петербург.

5. Кто разработал проект планировки Петербурга? Когда?

6. Расскажите о работах Д. Трезини, М.Г. Земцова.

7. Какие сооружения прославили И.К. Коробова и П.М. Еропкина?

8. Как складывались "взаимоотношения" светского русского зодчества с эстетической системой древнерусской архитектуры?


Оцените книгу: 1 2 3 4 5