Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Некоторые мифологические представления утратили свою актуальность и трактуются в совершенно ином смысле. Например, выражение "после дождичка в четверг" понимается как сказанное о деле, отложенном на неопределенный срок без надежды на выполнение. У древних славян день недели четверг был посвящен Перуну — богу, в распоряжении которого находились небесные молнии. Обратиться к Перуну за защитой перед совершением важного дела было по значимости приравнено к получению полной гарантии успеха. Ответный знак Перун мог дать человеку только таким образом: в четверг (свой день) явить силу (пролить дождь). Поэтому после дождя в четверг человека ждала удача.

С понятием качественного времени тесно связано представление о его цикличности. Согласно древним воззрениям многих народов, история человечества и Вселенной разворачивается не в виде бесконечной последовательности событий, а по кругу: через некоторое время все, что было, повторяется вновь. Эта концепция круговорота нашла свое отражение не только в мифах, но и в ранней философии. Своего расцвета эти воззрения достигли в эсхатологии — религиозном учении о конце света. Христианская эсхатология утверждает, что конец мира ознаменуетсявторым пришествием Христа, за которым последует страшный суд и установление вечного царства божия. Цикличность явно в этих взглядах не проявляется. Но при детальном изучении христианской концепции видно, что мировые события, с точки зрения христианства, образуют несколько концентрических кругов. Круг первый: сотворение мира и первых людей, грехопадение и изгнание из рая, дальнейшее развращение человечества и Всемирный потоп. Круг второй: спасшийся благочестивый Ной возрождает человечество, но оно опять погрязает в грехах, посланный спасти людей Христос распят. Круг третий: воскресший Христос с апостолами сотворяют новое человечество — христианскую общину, церковь, но и ей суждено прийти в упадок, после чего последует страшный суд. Замкнется очередной цикл жизни.

Христианская мифология возникла на основе уже имеющихся воззрений. У древних греков огромной популярностью пользовалось учение о космических эпохах, изложенное Гесиодом. Первая эпоха — "золотой век", когда жизнь людей была счастлива и изобильна. Следующая эпоха — "серебряный век", когда люди испортились, перестали приносить жертвы богам, за что и были истреблены Зевсом. В "медный век" положение ухудшилось — начались войны, грабежи, взаимное истребление людей. Потом наступил самый тяжелый "железный век". Здесь перед нами схема, Сходная с христианской: циклы сменяют друг друга, постепенно деградируя.

По учению зороастризма, бытие космоса определяется постоянным противоборством добра и зла — Ормузда и Аримана. Большой мировой цикл из двенадцати тысяч лет делится на четыре малых, по три тысячи лет каждый. Первый из малых циклов характеризуется сосуществованием добра и зла, второй — господством сил добра, третий — торжеством зла, в четвертом должна произойти решающая битва между добром и злом. Близкая по смыслу концепция была известна и этрускам, заложившим основы римской культуры.

Роли в сверхъестественном мире

Архаичное сознание приписывало стихиям и силам, осознаваемым в виде сверхъестественных, человеческие качества и облик. Природа то проявляла к человеку милость, одаривая его хорошим урожаем, предоставляя изобильные пастбища и угодья для охоты, а то вдруг лишала его возможности вести безбедное существование. Такие факты действительной жизни приписывались свойствам характера божества, которое могло быть изначально таким, а могло проявлять их по своему усмотрению. Практически у всех древних народов божества разделялись на милующих и карающих. У древних славян Белбог и Чернобог отличались друг от друга именно функцией прощения и кары. Белбог был не способен на гнев, Чернобог не знал, что такое милость. Но существование таких божеств было необходимо, поскольку в реальной жизни требуется и то, и другое. Воплощением вселенского добра и зла в зороастризме являются Ормузд и Ариман, сила которых, функции и полномочия гораздо шире, чем у славянских божеств. Постепенно в религиях утверждается разделение божеств по функциям (покровительство одному из видов человеческой деятельности), но при этом сохраняется возможность проявлять недовольство или удовольствие от поступков человека.

В результате длительного развития человек пришел к мысли о единобожии. Но даже в образе единого бога сохранились черты, присущие политеизму. Например, у единого бога иудеев несколько имен, которыми он называется в разные периоды явления своей силы. Имя, под которым он выступает, зависит от характера его отношения к людям: Яхве, Саваоф, Иегова, Илия. Это ясный знак того, что образ единого бога сложился в результате трансформации политеистического пантеона, изменившегося под влиянием социально-экономических и политических условий.

Почти во всех религиях существует образ так называемого "культурного героя". Наиболее ярким и знакомым для нас является Прометей, принесший огонь и знания людям и поплатившийся за это страшными муками. Яркий образ культурного героя существовал в представлениях древних ацтеков и майя. Внешний облик легендарного основателя племени был столь ярок и почитаем, что сыграл с индейцами Южной Америки злую шутку: вторжение испанцев не встретило поначалу никакого сопротивления, так как легенды говорили о том, что бог вернется на корабле, плывущем с востока, он будет белокож и синеглаз. Культурными героями, по существу, являются все основатели мировых религий — Будда, Христос, Мухаммед. Только вместо знаний о практических сторонах деятельности людей, они принесли гораздо большее — знание о путях достижения духовного совершенства.

Божеств сопровождают существа, озаренные их светом и могуществом, помогающие богам выполнять их функции. Как правитель не к каждому обращается лично, так и бог посылает своих представителей выполнить свою волю. Естественно, их характер полностью повторяет характер их хозяина. У бога, выполняющего созидательную функцию, в услужении находятся добрые духи. У злого божества служат злые духи. В христианстве это ангелы и черти, в мусульманстве — пери и джинны. В православной традиции роль злых духов выполняют домовые, лешие, кикиморы, чуры, анчутки — древние берегини славянских верований, превращенные церковью в своих антиподов.

Итак, можно убедиться, что представления различных народов о Вселенной во многих отношениях чрезвычайно сходны. Объяснить множество совпадений общим происхождением древних мифов невозможно: для этого пришлось бы признать, что вся мировая культура развилась из одного центра. Конечно, культурные контакты играли большую роль в распространении идей, но все же в большинстве случаев взгляд на мироздание вырабатывался самостоятельно. Общечеловеческое единство мировоззрений определяется совсем не заимствованиями, а тем важнейшим обстоятельством, что все без исключения общества развиваются в соответствии с одними и теми же универсальными историческими закономерностями. Общественное сознание определяется общественным бытием, а культура и идеология — социально-экономическими условиями эпохи.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5