Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Египтяне славились умением возводить постройки, и, конечно, храмы занимали среди них первое место. Устройство храмов было довольно сложным. В центре помещалась маленькая часовня — темное помещение, где хранилось культовое изображение божества. Вокруг часовни сооружался гипостиль — зал с колоннами, освещаемый из маленьких окошек под самой крышей. Гипостиль символизировал собой весь мир. Все это сооружение окружал обширный двор, ограниченный высокими стенами. Во двор можно было пройти через ход, украшенный колоннами, который снаружи закрывали ворота с пилонами. У входа стояли флагштоки, статуи, обелиски. Самый большой сохранившийся храм в Египте посвящен Амону-Ра и находится в Карнаке. Само здание храма для собраний верующих не использовалось — это было жилище бога. В храме не жили жрецы, а хранились сокровища, дары, летописи, материалы астрономических наблюдений и др. При храме, то есть поблизости от него и под покровительством соответствующего бога, создавались школы, библиотеки, мастерские, склады и т. п.

Всей работой по организации храмовой культовой и внекультовой жизни занимались жрецы. Жречество в Древнем Египте состояло из добровольцев и профессионалов. Добровольцы помогалив религиозных праздничных церемониях, когда скапливалось много народу или требовались значительные силы для выполнения всех обрядов. Профессионалы делились на две группы: чтецов и попечителей. Попечители обслуживали храмовые культы, производили культовые действия по желанию верующего. Чтецы занимались разработкой религиозной философии и остальных областей знания. Поначалу влияние жрецов было ограниченным. Но в эпоху Нового царства могущество жрецов достигает такой силы, что становится гибельным для государства, в интересах жречества происходят политические перевороты, смены династий фараонов. Этот период истории Египта определяется как период воцарения теократии.

Такое положение привело к экономическому упадку и ослаблению политического могущества государства. Даже попытки возродить былое могущество Египта, предпринятые в эпоху 26-й династии, ни к чему не привели. В результате Египет превратился в страну, которая не могла противостоять иноземным вторжениям. Под ударами армии Александра Македонского и в результате завоеваний Римской империи Египет окончательно потерял самостоятельность. Древняя религия еще долго сопротивлялась инородному влиянию, ушла в тайные общества. В конце концов, ислам захватил ведущие позиции в этой стране.

Жрецы, отстаивая свое главенствующее положение, руководствовались своими моральными и прочими принципами. Для всего общества эти принципы не могли быть предложены в качестве организующих. Действительно, общепринятая мораль была совершенно другой. Когда египтянин умирал, на стене его гробницы родственники помещали текст, в котором давался полный отчет божествам о поведении человека при жизни. Из подобных текстов вырисовывается следующая картина.

Самым главным достоинством человека считалось проявление им социальной солидарности и дисциплины. Дело в том, что в определенные сезоны года (при разливе Нил) все жители Египта были обязаны участвовать в общественных работах. Ведь Нил не разбирал границ между участками, заливал дороги и улицы, сносил некоторые строения, нарушал коммуникации. Чтобы восстановить все это, организовывались общественные работы, в которых принимали участие все — даже у фараона была своя функция (возносить молитвы богам и вести общий контроль). Уклонение от таких работ крайне порицалось. Хотя от работ можно было откупиться, наняв вместо себя кого-нибудь, система откупов рассматривалась как нежелательная с моральной точки зрения. Так вот, обращаясь к богам, в качестве подтверждения солидарности и дисциплины, которую выказывал умерший при жизни, родственники говорили: "Он ни разу не отказался выйти на общественные работы".

Следующим положительным качеством считалась любовь к жизни. Это очень интересный момент, ведь жизнь была крайне тяжела, насыщена не только непомерным трудом, но и разного рода несправедливостью. Но египтяне считали, что в царстве мертвых хорошо принимают только того человека, который не стонал и не ныл при жизни, а старался насладиться всеми ее радостями. Другим моральным качеством, упоминаемым в погребальных надписях, является почтение к старшим. Эта характеристика является традиционной для архаичного сознания, сохраняется она, в том или ином виде, до сих пор.

И наконец, обращаясь к потусторонним силам, родственники умершего говорили о том, как их дорогой ушедший выполнял свой служебный долг. Про чиновников говорили, что они никогда не брали взяток. Про судей — что они не поддавались давлению. Про более или менее простых служащих — что они никогда не опаздывали на работу и не пропускали ее. Как видим, понятия о морали и нравственности у древних египтян были практически направленными, обеспечивали интеграцию общества. Другое дело, как они выполнялись (так ли уж и не брали чиновники взяток?), но это проблема не только Древнего Египта.

Положение женщины в Египте было довольно высоким. Гаремы были только у фараонов, в остальных слоях 'общества существовала моногамия. Выйдя замуж, женщина приобретала титул "госпожа дома", которым ее называли везде: при официальном обращении, в присутствии общества, наедине. Бездетность считалась большим горем;

рождение же ребенка приносило женщине укрепление ее статуса. Такое положение женщины отозвалось (и одновременно определилось) в религии. Все божества выполняют свои функции в паре, изображения божеств и фараонов также выполняются парными — вместе с женами.

Если учитывать время существования царства фараонов, то поражает его стабильность — более трех тысячелетий. Несомненно, что такую устойчивость государственной власти придала религия, по которой фараон считался живым богом, прямым наследником Озириса. Правление осуществлялось на основе традиции и прецедента, при помощи аппарата наследственных чиновников и жрецов. Египетская религия не исчерпывает всю жизнь человека и общества той эпохи, но она — ее средоточие и опора.

 

Религия в Древней Месопотамии

 

Примерно в то же время, что и в Египте, с середины IV тысячелетия до н. э., в долине между Тигром и Евфратом начинает развиваться цивилизация Древней Месопотамии, оказавшая огромное влияние на историю человечества. Шумеры и аккадяне, населявшие эту землю, создали систему оросительного земледелия, изобрели письменность, начали строить города. Они передали своим преемникам — вавилонянам и ассирийцам, а через них — грекам и евреям наряду с техническими достижениями свои представления о мире, юридические и нравственные нормы, религиозные мифы. Шумерские эпические сказания о Всемирном потопе, о сотворении мужчины из глины, а женщины — из ребра мужчины, все это — очевидные прототипы ветхозаветных сказаний.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5