Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


В религии древних персов главным божеством был нематериальный бог Агура-Мазда (или Ормазд, Ормузд). В самом начале мироздания он имел материальное тело, но сделал из него Вселенную и остался существовать только в духовной сущности. Его свойства — совершенное познание, умение различать безошибочно добро и зло, правду и обман. Он состоит из трех начал — святости, чистоты и справедливости. Он сотворил мир, охраняет благочестивых и всю природу. У Ормузда есть семь бессмертных святых — благая мысль, лучшая справедливость, вожделенное царство, святое смирение, здоровье, совершенство и бессмертие, послушание. Они также не имеют материального облика. С их помощью Ормузд руководит природой и людьми. Но в природе ему помогают особые надзиратели — "рату", которые получили полномочия от Ормузда и руководят категориями животных (руководителем четвероногих, например, является заяц).

Другими богами "Авесты" являются боги Митра, Анагита, Фраваши и др. Митра — "верность, клятва" — следит за соблюдением верности, клятвы, благочестия, карает за нарушения. Он бог света и судья мертвых. Анагита — богиня воды и плодородия, сильная и могущественная, ценит поклонениемужчин (жрицы проституировали в ее славу). Фраваши — это духи-хранители каждого верующего.

Но могущество Ормузда изначально ограничено силами зла, которые возглавляет Ариман. Борьба с ними происходит и решается в пользу добра только при помощи людей. Ариман — князь злых, дух муки и бедствия. Ему подчиняются ведьмы, бесы, чудовища, которые властвуют над людскими пороками. Обиталище демонов — подземный мир, обличье их многообразно, они могут вселяться в любое существо. Но излюбленные объекты их воплощения на земле — внешние враги государства, поэтому борьба с соседями — не порабощение мирных людей, а уничтожение злых демонов, то есть борьба за добро. Ведь демоны поставили перед собой задачу — захватить власть над миром, начинают они с природы (устраивая стихийные бедствия), но главная их цель — люди. Болезни придумал Ариман — 9999 видов, включая нравственные. Его изобретением является и смерть, причем он старается поразить ею не все человечество, а только верных Ормузду — поэтому раньше и чаще умирают хорошие и храбрые люди.

Культ отправлялся жрецами, чья каста была открыта для доступа, дары и взносы при этом не имели решающего значения. Обряды, выполняемые по религиозным предписаниям, были суровы и печальны. Наиболее распространенным был культ огня, очевидно, более древний, чем учение Заратустры. Священный огонь поддерживался в храмах и домах, где зажигались специальные душистые палочки с заклинаниями и молитвами. Угасание огня никак нельзя было допустить — это означало наступление сил мрака. Огонь, как священное существо, не должен был гореть рядом с умершим, на время прощания с покойным огонь удаляли (уносили) из дома. Священными считались и другие элементы Вселенной — вода и земля. Обязанностью верующих считалось удаление из воды любого мертвого организма — такая вода была некоторое время оскверненной, ее нельзя было не только пить, но ею нельзя было пользоваться для других целей (полив, стирка и др.). Так же строго охранялась от падали земля. На поле, где были найдены непогребенные и начавшие разлагаться останки животного, нельзя было вести полевые работы. Поэтому древние персы самым строжайшим образом следили за состоянием своих водоемов и земельных угодий.

Кроме очищения природы, существовали обычаи очищения человека. Древнему персу предписывалось очень тщательно следить за чистотой своих ногтей, волос, зубов, совершать ритуальные ежедневные (или чаще) омовения. Но делать из этого вывод о высоком состоянии санитарии и гигиены в древнеперсидском обществе не следует, поскольку ритуальные омовения включали в себя, кроме мытья в воде, умывание бычьей мочой (как итог процедуры).

Но главным очищением было очищение души. Для этого существовало несколько способов. Самобичевание, уничтожение животных дьявола (змей, лягушек, скорпионов), разведение животных Ормузда (собак). Самым действенным средством очищения души считалось безвозмездное добровольное участие в общественно-полезных работах — прокладка каналов, строительство мостов, разрыхление земли, изготовление орудий труда, помощь бедным.

Как смертные грехи расценивались у древних персов воровство, грабеж, препятствие продвижению скота, мотовство, обман. "Авеста" провозглашает этические принципы зороастрийцев: правда, справедливость, верность, чистота, трудолюбие, миролюбие и смирение, сострадание. Но все это только в отношении своего народа, остальные народы (суть демоны) не достойны такого хорошего отношения.

Интересными с точки зрения истории религии являются воззрения древних персов на проблемы смерти и загробной жизни. Смерть не страшна, страшно зло. В момент смерти являются дьяволы, чтобы захватить душу даже хорошего человека. Единственное спасение от них — обряды очищения, которые производят родственники. Кроме того, если человек умер в одиночестве, ему на помощь против злых духов может прийти собака, своим лаем отгоняющая злые силы. Хоронили персы своих покойников в особом сооружении — дакме. Дакма представляла собой полую башню, на вершину которой заносили труп. Под действием времени и природных явлений труп разлагался, и его останки проваливались внутрь башни через решетку. Когда дакма наполнялась доверху, строили новую, а старую оставляли как запретное место. Спустя годы старую дакму разрушали и сравнивали с землей. Тот, кто брал эту работу на себя, получал отпущение всех грехов, прошлых и будущих. Такой тип захоронения связан с культом живого — ни огонь, ни вода, ни земля не должны касаться трупов.

После смерти душа отлетает к богу послушания, он ведет ее к Митре, оберегая от дьявола. Начинается суд, на котором особые весы взвешивают грехи и добрые дела умершего, причем к добрым делам причисляются и просьбы погребающих. Весы находятся "за спиной" души, результат ей неизвестен. Поэтому душа проходит еще одно испытание. Дорога после суда одна — через мост над пропастью. Если душе суждено попасть в рай, мост остается под ее ногами прочным и широким. Если душа осуждена в ад, то под первыми шагами кажущийся прочным мост становится тонкой ниточкой, с которой душа грешника обрывается в пропасть, где и находится ад.

Есть в зороастризме и миф о конце света. Конец света будет ознаменован затмениями, землетрясениями, бурями. Умножатся людские страдания, нападут и победят демоны — внешние враги. Но в это время родится на земле сын Заратустры, который и победит демонов. Наступит время земного бессмертия человека, пища станет ему не нужна. В связи с этим благоденствием произойдет отпадение от веры большинства людей, что даст возможность Ариману наступать вновь. Тогда появится герой, который убьет дракона, насланного Ариманом. Наступит тысячелетнее царство Ормузда. Восстанет в новом облике Заратустра, первый человек Гайомард, первая пара — Машна и Машиян, за ними — все люди в прежнем облике. Вся эта тысяча лет потребуется для того, чтобы совершить новый суд — гласный и общий. Грешников снова присудят к аду, а праведников к раю. Но теперь для адовых наказаний будет отведено три дня, после чего вся земля расплавится и снова возродится. И все люди возродятся и станут добрыми. Ормузд окончательно победит Аримана. Все живущие получат небесное совершенство и бессмертие, наполнят собой всю Вселенную.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5