Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


В позднем зороастризме на передний план вышел культ бога Митры. В форме митраизма зороастризм распространился в греко-римском античном мире. Ежегодно 25 декабря стал отмечаться день его рождения. Влияние этого культа соперничало с христианским еще даже в Средние века.

В целом зороастризм существенно отличается от других религий древних цивилизаций, относится к более высокому типу религиозного развития. Он нес в себе протест против существующего социального состояния и защищал определенный идеал жизнеустройства, основанный на справедливости (конечно, в понимании того времени).

 

Религия древних греков

 

Религия древних греков наиболее известна современному человеку, древнегреческая культура оказала значительное влияние на развитие современной европейской культуры. В этой религиозной системе молено отметить ряд существенных черт, которые отличают ее от других древних воззрений. Во-первых, исследователями Древней Греции отмечается чувственность религиозного сознания. Эта черта сказалась в широком распространении массовых празднеств, поэтичности мифологического творчества, разнообразии мифов. Во-вторых, религия древних греков проникала во все сферы деятельности человека, уделяла огромное внимание проблемам личности. С одной стороны, это позволило создать единое культурное пространство,оказать заметное влияние на древнегреческую философскую мысль. С другой стороны, религия не стала национально-объединяющей идеологией, мало заботилась о прочности общества.

Сведения о религиозных представлениях древних греков мы получаем из дошедших до нас мифов. Мифические сказания о деятельности богов и героев возникали в различных областях Греции на рубеже I и II тысячелетий до н. э. Их создавали бродячие певцы — аэды, сочинявшие гимны в честь богов и героев-предков. Наряду с этими гимнами существовали и другие: пэаны — боевые гимны дружин; гименеи — свадебные песни; орены — погребальные причитания. Постепенно в Греции сложились целые циклы сказаний. В Фивах были распространены сказания о Дионисе, о царе Эдипе; в Аргосе — о Персее, Агамемноне и Оресте; на Крите — о Зевсе и Европе; в Афинах — о Посейдоне и Тесее; повсеместно — о Геракле и аргонавтах. На основе этих сказаний были созданы большие эпические поэмы, наиболее известными из которых являются "Илиада" и "Одиссея", приписываемые Гомеру, и "Дела и дни" и "Теогония" Гесиода. Много древнегреческих сказаний сохранилось в произведениях римских и греческих писателей, живших в эпоху Римской империи. Это "Энеида" Вергилия, "Метаморфозы" и "Героини" Овидия, "Описания Эллады" Павсания и др.

Анализируя эти источники, можно представить древнегреческий пантеон. Отличительной чертой греческих богов было то, что они являлись покровителями какого-нибудь вида деятельности, а не отдельного племени. В образах богов и системе распределения их ролей просматриваются остатки более древних верований. Почитание природы отразилось в культе неба (Зевс, брак неба с землей — Гея и Уран); в культе воды (нимфы населяли все источники и воды); в культе стад и пастбищ (Пан в Аркадии); в культе деревьев (дриады, священные деревья различных богов); в культе животных. Например, священными животными были змеи: по верованиям греков, в них вселялись души умерших героев. Змея посвящалась богу врачевания Асклепию, богине плодородия Деметре. В афинском Акрополе жила змея — хранитель акрополя, которая ежемесячно получала в виде жертвоприношения медовую лепешку, которую змеи не едят, — это был дар богам. В храме Аполлона Сминфейского жили священные мыши. Сова изображалась в качестве атрибута Афины, Дионис изображался с головой быка, Деметра — с лошадиной гривой. Все боги могли превращаться в животных. Таким образом, налицо остатки древнейших тотемических верований. Греки почитали культ предков. В феврале, например, отмечали день кувшинов афиняне. Они считали, что в этот день все тени умерших выходят из-под земли и бродят возле своих бывших домов. Для того чтобы не соприкоснуться с тенями, надо было, по мнению древних греков, обмазать двери варом, жевать листья боярышника, класть дары на могилы своих покойников. В древности в этот день практиковались человеческие жертвоприношения, которые были запрещены только Солоном. Наиболее архаичным в религии Древней Греции был культ подземных сил. В дар подземным силам приносили воду с медом и кашу из необмолоченных зерен, что говорит о времени зарождения культа, когда люди еще не знали вина и печеного хлеба. Подземные боги — это боги смерти, но, несмотря на их мрачный и кровавый облик (Танатос пьет кровь из умершего, Аид и циклопы устраивают из тела умершего пиршество), к ним обращаются за помощью живые, причем в случаях, требующих справедливого и неукоснительного наказания виновного, — за искуплением преступно пролитой крови. Культ подземных сил не допускал искажений в обрядах, сохранялся неизменным. Тогда как культ мертвых предков совершенствовался под влиянием времени.

Древнегреческий пантеон начал создаваться с великого множества богов — покровителей самых различных видов человеческой деятельности. У греков были боги для роста в природе, для роста хлеба, для созревающих плодов, для весеннего дождя, для росы, для разбивания глыб земли, для плуга, для третьего распахивания почвы, для жатвы, для пастьбы коров, для запрягания лошадей, для созревания винограда, для созревания яблок, для рождения человека, для воспитания человека, для врачевания, для чистоты. В итоге они соединились в наиболее почитаемые образы, но все равно в греческой религии великое множество богов.

Боги человекоподобны, но более сильны, могущественны, они лучше людей, они бессмертны. Человекоподобие их заключается в следующих чертах: они могут сердиться из-за мелких причин, допускают распри в собственной среде, проявляют жестокость и несправедливость между собой и по отношению к людям. И все-таки они не природные, а надприродные существа, управляющие природой и людьми. Богами же управляет судьба. Все эти сведения можно почерпнуть в поэмах Гомера. Там же мы находим данные о религиозной жизни народа. Гомер приводит молитвы богам, правила моления и обращения к богам (призыв, основание просьбы, просьба, указание на жертвы, которые приносятся или были когда-то принесены). За неисполнение просьбы можно обратиться к богу с порицанием, но почти нет благодарственных молитв. У Гомера же описаны обряды жертвоприношений, ритуалы перед любыми действиями. К мантике у Гомера двоякое отношение, так как он считает, что знамения могут быть обманчивыми по воле богов. Представление о загробном мире как о безотрадном существовании теней для всех без исключения, очевидно, подкрепляло стремление древних греков при жизни получить максимум впечатлений, что и выливалось в проведение вакханалий и других празднеств.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5