Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Важное место в иудейском культе занимает Судный день (иом-кипур) с предшествующим ему днем нового года, который справляется в начале сентября. Этим двум праздникам придается особенно большое значение. В дни празднеств в синагогах можно увидеть даже тех, кто в другое время вообще не посещает богослужения. С этими днями связано представление о том, что от молитв на новый год и в Судный день якобы зависят благополучие, удача и здоровье людей в течение всего будущего года. В это время все жители земли как бы проходят перед богом Яхве, а он выносит приговор каждому "по заслугам". Дню иом-кипур в религиозной практике предшествуют 10 дней покаяния (тешуба). К ним надо готовиться в течение месяца постами и молитвами. В древности в этот праздник приносили жертву искупления за весь народ. Утром приносили на заклание овна и бычка за первосвященника и священников, потом овна и двух козлят за народ. Козлят выбирали по жребию: одного дарили Яхве, другого, отпускавшего грехи народа, передавали злому духу (отсюда "козел отпущения").

Праздник пурим (жребий) появилсяпосле возвращения иудеев из Вавилонского плена. В Книге Есфири говорится о том, что он посвящен чудесному избавлению от истребления в Персии. Постепенно он потерял культовый характер и стал просто праздником, сопровождающимся различными развлечениями.

Со времен Макковеев отмечается ханука — день обновления храма. В 165 г. до н. э. был вновь освящен Иерусалимский храм, оскверненный до этого завоевателями.

Субботний день соблюдается иудеями в качестве дня отдыха по одной из Моисеевых заповедей. В этот день священными книгами запрещено сеять и жать, печь и варить, зажигать огонь и перевозить грузы. Более поздние толкователи божественных предписаний существенно расширили этот список. Теперь, если соблюдать все запреты, можно поставить под угрозу нормальную экономическую деятельность, которая требует непрерывного производства. В связи с этим именно субботние запреты подвергаются наибольшей модернизации в современном мире.

Все эти культовые правила призваны приблизить верующего человека к тому идеалу, который раскрывается в священных книгах как богоугодный. Основные принципы поведения верующего сформулированы в десяти заповедях. По вероучению иудеев, эти заповеди Моисей получил из рук самого Бога, и потому они являются нерушимыми и обязательными для исполнения. Первые три заповеди запрещают человеку иметь других богов, кроме Яхве. Четвертая заповедь касается дня субботнего. Шесть остальных посвящены правилам поведения в обществе (5-я — почитай отца твоего и мать твою; 6-я — не убивай; 7-я — не прелюбодействуй; 8-я — не кради; 9-я — не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; 10-я — не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего... ничего, что есть у ближнего твоего). Краткость заповедей свидетельствует об их древнем происхождении. Авторы Библии следом за этими десятью заповедями поместили "законы завета", то есть свод законов, приписываемых Моисею. Они близки к известным законам Хаммурапи, да и к законам других восточных народов. В Библии они фигурируют как объяснения к законам божьим. Характерной чертой законов Моисеевых является распространенная формула "око за око, зуб за зуб", когда каждый должен нести наказание, соразмерное преступлению.

В моральной системе иудаизма особое внимание уделено женщине. Талмуд приписывает ей только отрицательные качества: лень, завистливость, болтливость, истеричность и т. д. Все рады, когда рождается сын, и грустят, когда рождается дочь. Женщина — рабыня своего мужа, она узница в своем доме, ей отказано в гражданских правах, ей запрещено получать образование и читать книги. В Талмуде говорится: "Обучать свою дочь Торе — это то же, что воспитывать ее в распутстве". Талмуд запрещает женщине заниматься общественным трудом — она предназначена для рождения детей. Отказываться от брака, который совершается по выбору отца, — преступление и грех. К счастью, жизнь гораздо шире и многообразнее любого священного писания. Поэтому и история, и современность знают примеры яркой общественно значимой деятельности еврейских женщин.

В моральных поучениях Талмуда земной греховной жизни противопоставляется идеальная жизнь на небесах, к которой надо готовиться, так как она и составляет главную жизнь человека. Но жизнь практически всегда берет свое — в настоящее время религиозные положения иудаизма толкуются проповедниками в форме, отвечающей современности. И только тезис о богоизбранности этого народа и о возможности спасения только для иудеев остается неизменным.

 

Вопросы для обсуждения на семинаре

 

1. Элементарные формы религиозной жизни на примере верований народов Африки, Австралии, Америки, Сибири.

2. Концепция социальной справедливости в религиях

первых цивилизаций.

3. Зороастризм: идеология государственного единства, решение экологических проблем.

4. Культурная роль религии древних греков и римлян.

5. Национальная замкнутость конфуцианства, синтоизма и иудаизма.

 

Литература

 

Васильев Л. История религий Востока. М, 1983.

Ламберг-Карловски К., Саблов Дж. Древние цивилизации. Ближний Восток и Мезоамерика. М., 1992.

Иллюстрированная история религии: В 2 т. / Под ред. Д. П. Шантели. М., 1992.

 

 

 

 

 

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5