Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


В нашей стране буддизм имеет исторические области распространения — Бурятия, Калмыкия, Тува, бурятские национальные районы Иркутской и Читинской областей. На этой территории буддизм действует в форме ламаизма, который сложился на Тибете в VII—XIV веках н. э. В идеологии ламаизма сохраняются основные положение буддизма, но имеются специфические особенности, заключающиеся в усложненной обрядности. У названных народов ламаизм причудливым образом наложился на древний шаманизм, существовавший в родоплеменном обществе. Поэтому не только обрядность, но и космогоническая картина мира здесь отличается от классического буддизма. Ламаизм учит, что

Земля — это плоский круг, на котором расположены четыре материка. Посредине круга возвышается гора Сумеру, вокруг которой движутся Солнце и Луна. Земля лежит на слоне, слон стоит на черепахе, черепаха плывет в море. Когда на Земле накапливается много грехов, и она становится тяжелой, черепаха начинает шевелиться, что приводит к землетрясениям. Злой дух Раха пытается заглотить то Луну, то Солнце. Когда у него это получается, происходят затмения. Заканчиваются затмения всегда освобождением светил, потому что верующие бьют в котлы и стреляют в воздух— это пугает Раху. Начальник ада Эрликхан (Ерликхан) постоянно замышляет козни против людей. В этом ему помогает Лхамо, которую изображают скачущей на муле с человеческим трупом в зубах и с человеческой кожей вместо попоны. Во время праздника цагалган она охотится за противниками ламаизма.

Но и буддизм сохранил немало позиций в вероучении ламаизма, хотя и претерпел некоторые изменения. Особое место в пантеоне ламаизма отводится будущему будде — Майдари, который должен скоро явиться на землю.

Формы культа в буддизме очень разнообразны. Это вызвано широким ареалом его распространения и включением в буддийскую обрядность местных культов. Поэтому есть необходимость остановиться на тех обрядах и праздниках, которые распространены на территории России — у бурят, калмыков и тувинцев.

Дзул-хурал — "святильный обряд" — совершается поздней осенью. Храмы освещаются снаружи и внутри множеством свечей, при свете которых верующие каются во всех случаях дурного обращения с животными (плохой корм, побои, непосильная работа). Покаяние должно избавить верующего от вины перед умершими, ведь в любом животном может быть заключен дух его умершего предка.

Найдани-хурал посвящен отшельникам (найданам), возведенным в ранг божеств. Совершается также осенью. Вывешивая изображения найданов, подчеркивающие их дряхлость, безразличие ко всему окружающему, священнослужители напоминают об опасности привязанности к жизни и призывают последовать примеру праведников.

Обо — обряд, перенятый от шаманизма. Обычно он совершается летом, перед началом сенокоса. Около кучи камней на вершине холма, склоне горы, на перевале верующие читают молитвы, обращенные к "духам местности". На камнях оставляют жертву — пищу, монеты, шелковые платки. Цель этого обряда — вымолить хорошую погоду (дождь в засуху или прекращение обильных дождей).

Обряд усу тяялгн близок по духу к вышеназванному, обо, и посвящен "хозяину воды". Для увеличения улова рыбы при большом стечении рыбаков на специально сооруженном плоту закалывается козленок, кровь которого под чтение заклинаний стекает в котел со свежесваренной ухой.

Практикуется обряд поклонения "святым местам", которыми считаются некоторые источники, скалы и камни необычной формы. Так, на склоне горы Алханай (Читинская область) есть скала с небольшим отверстием, через которое пролезают беременные женщины, прося божество о легких родах. Обычно у "святых мест" ищут избавления от хронических болезней и бесплодия.

В каждом жилище верующего на почетном месте помещается семейный алтарь — небольшой шкафчик с полочкой перед ним. Внутри стоят металлические, глиняные, деревянные статуэтки божеств буддийского пантеона, висят небольшие, писанные на полотне, шелке или дереве иконы, лежат различные "священные" предметы. На полочке стоят бронзовые чашечки для жертвоприношений, курильные свечи, цветы.

Молитвы, обращенные к бодисатвам, и заклинания от злых духов нужно произносить как можно чаще. Для учета молитв были введены четки, которые особо благочестивыми верующими собирались в специальный мешок и отправлялись с паломниками на Тибет. Наряду с этим, ламаизм ввел "механизацию" молитвы. В так называемые хурдэ — полые, обычно металлические цилиндры — закладываются молитвенные тексты. Цилиндры бывают самых различных размеров. Через центры дна и крышки пропущена ось, вокруг которой все сооружение может вращаться. Считается, что один оборот цилиндра равнозначен прочтению всех текстов и молитв, заключенных в цилиндре.

Очень распространена вера в талисманы, их носят почти все жители. Называется талисман — "бу", он сделан из бумаги или материи, на которую наносится текст молитв или заклинаний. Сложенный текст обшивается кожей и носится на шнурке на шее. Но более действенным считается талисман "гу" — маленькая статуэтка Будды или часть одежды "живого бога", носимая также на шее в деревянном или серебряном футлярчике.

Любое событие в жизни ламаиста заставляет его обращаться к зухарчину — гадателю. Зухарчин указывает, какие обряды и заклинания надо провести для успешной кочевки, при покупке скота, при свадьбе, при болезни или похоронах. При этом гадатель обращается к астрологии (по индийской системе), а в менее ответственных случаях гадает по лопаточной кости барана, по игральным костям и пр. Когда зухарчин-гадатель установит "причину" болезни или другого бедствия, специальный лама-заклинатель (абаралчин или гурумчин) совершает дорогостоящий и сложный обряд изгнания злых духов и очищения.

В предсмертные часы к умирающему приглашается лама для совершения напутствия, во время которого лама подробно рассказывает, что встретит душа умирающего на своем пути, когда расстанется с телом. После наступления смерти приглашают зухарчина, чтобы узнать, кто может готовить покойника к погребению, какие обряды надо совершить, в какой день хоронить, в какой час и в какую сторону выносить тело, каким образом хоронить. Если не соблюсти всех мер, то, по мнению ламаиста, в семье последуют новые смерти. После похорон проводятся очистительные обряды, должные обезопасить живых от несчастий. Семь недель после смерти предпринимаются меры к тому, чтобы "обеспечить" умершему хорошее перерождение.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5