Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Праздников в современном ламаизме сравнительно немного. Однако отмечаются они с чрезвычайной пышностью и сопровождаются сложными ритуалами. Цагалган (цагансара — белый месяц) — один из наиболее почитаемых праздников ламаизма. Он приурочен к началу нового года по старинному монгольскому (лунному) календарю. В течение 16 дней этого праздника проводится целая серия обрядов, посвященных "двенадцати чудесам Будды". Но происхождение этих обрядов шаманистское. Большинство из них связано с ожиданием появления Лхамо и направлено на борьбу с неверием и инаковерием. Торжественно разрушается на 12 частей слепленная из теста фигурка обнаженного человека, олицетворяющая врагов веры. Из дерева, бумаги и теста сооружается некое подобие огромного наконечника стрелы (увенчанного черепом), и под пение молитв его бросают в подожженный в степи соломенный шалаш, что тоже должно привести к уничтожению врагов веры.

Майдари-хурал — самый пышный праздник ламаизма, который проводится в летние месяцы. Посвящается праздник приходу будущего будды Майдари. В течение всего праздничного дня торжественная процессия медленно движется по степи вокруг дацана (монастыря). В центре процессии находится колесница с позолоченным крупным изображением Майдари, священными книгами,курительными свечами, кадильницами и др. В колесницу впряжено чучело слона или лошади, которое тянут за собой монахи. Колесница окружена музыкантами, которые ревом духовых инструментов имитируют рев слона. Процессию охраняют другие монахи, вооруженные плетками, которыми они нещадно наказывают тех, кто пытается приблизиться к колеснице. Но таких желающих все не убавляется — прикоснувшись к колеснице, можно заручиться благорасположением божества. В древности такие колесницы были огромными и тяжелыми, их колеса были оснащены шипами. Упасть под них и умереть на месте считалось лучшей гарантией высокого перерождения.

В современной России буддизм вызывает, в целом, положительное отношение, так как проповедует миролюбивые принципы человеческого существования и пути нравственного совершенствования личности. Для жителей русских областей он привлекателен своей экзотикой, но широкого распространения среди них не получает.

 

 

 

 

Христианство

 

В I веке н. э. в восточной части Римской империи возникла новая религия — христианство, которая затем распространилась по всему миру. Эта религия родилась в условиях разложения рабовладельческого строя и первоначально была выражением протеста рабов и беднейших слоев населения против социального гнета. В Палестине распространилась и окрепла вера в скорый приход мессии. Священники и аристократия сотрудничали с ненавистными народу римскими ставленниками, на этой почве народ отвернулся от храма и стал создавать воинственные мессианские движения, направленные на освобождение страны. В 4 г. до н. э. в Иерусалиме произошло народное восстание, приуроченное к дню иудейской Пасхи, которое было жестоко подавлено. В 6 г. до н.э. действовало движение зелотов, в недрах которого зародилась организация сикариев, делавшая ставку на индивидуальный террор. Иосиф Флавий сообщает, что в это время появилось немало пророков, которые повели народ в пустыню, обещая встречу с мессией.

Пророк Февда, во времена прокуратора Куспия Фада (44—46 гг.), собрал многочисленных сторонников, чтобы отправиться с ними на битву с римлянами. Фад выслал отряд, который истребил мятежников. Самого пророка захватили, обезглавили, а голову отправили в Иерусалим для устрашения. Вскоре появился еще один пророк (в прокураторство Порция Феста — 60—62 гг.), который вывел людей в пустыню, пообещав добиться для них счастливой жизни. Фест казнил и лжепророка, и его последователей. Таким образом, народ Палестины в первой половине I века жил в постоянном ожидании прихода мессии.

В 64—66 гг. прокуратором Палестины стал Гессий Флор, чья жестокость не имела пределов. В мае 66 г., веря в пришествие спасителя, Иерусалим восстал против римского владычества. Сначала успех сопутствовал евреям, и это вдохновило весь народ. Но ополчение не смогло сопротивляться натиску войск Веспасиана и Тита. В 70 г. Иудейская война закончилась полным разгромом Иерусалима, Иудея окончательно потеряла свою независимость.

Уже во время Иудейской войны в Палестине возникли небольшие общины, члены которых верили, что они уже встречались с мессией (по-гречески — Христом), то есть в то, что мессия уже пришел. Его пришествия не нужно ждать сейчас, но надо готовиться ко второму пришествию, за которым последуют Страшный суд и конец мира. Члены этих общин не видели смысла в войне иудеев с римлянами, многие покинули страну, чтобы быть вдали от военных действий. Прежде всего, они побывали у евреев диаспоры в Малой Азии, неся им "благую весть" (евангелие) о том, что пришло исполнение времен, появился мессия, готовый отдать жизнь за евреев, тем самым, даря им новую жизнь.

Ранние христианские общины состояли из бедняков. Социальным составом общин и политической обстановкой в Иудее объясняется та ненависть, которую христиане питали к существующей власти, к Римской империи. Они ожидали новой жизни после второго пришествия Христа, который уничтожит власть знати и гнет Рима. Пришествие это мыслилось в скором времени и связывалось с концом света и страшным судом. Вера в близкий конец света, враждебность по отношению к правящим кругам и богатству приводила к тому, что члены христианских общин обращали свои состояния в деньги и владели ими сообща. Каждый получал свою долю из общего имущества; одной из форм помощи неимущим были совместные трапезы (агапе). Общины не были объединены организационными рамками, единым учением и обрядностью. Но христианские общины Палестины соблюдали, прежде всего, заповеди Моисея. И когда христианство стало распространяться на территориях, где существовали еврейские диаспоры (не в такой мере стесненные контролем иудейских священников и открытые для других культурных влияний), то возник конфликт между христианами и иудейскими священниками, поскольку в христианство стали обращаться язычники, которые не соблюдали законов Моисея. Иудейские священники требовали, чтобы христианами (то есть, по их мнению, членами секты внутри иудаизма) были только евреи. От ответа на этот вопрос зависела вся судьба христианства — остаться сектой, осуждаемой иудаизмом и язычеством, или начать самостоятельную жизнь, неся свое учение всем народам. Хранители еврейских религиозных традиций оказались в меньшинстве.

То, что христианство отделилось от синагоги, не означало, что оно не сохранило многочисленные элементы иудаизма (например, еврейскую Библию, учение о конце света, кое-что из культа и организации сект). Оказало свое влияние и язычество — через эллинизм. Эллинская философия обогатила христианство понятием абсолютного бога (в отличие от иудейского бога для избранного народа). Языческий культ дал христианству образ умирающего и воскресающего божества, обычай воссоединения с ним через священную трапезу.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5