Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Христианские общины росли, их приверженцы приспосабливались к окружающей обстановке, социальный состав верующих постепенно менялся. Учение о царстве божьем, открытом лишь для бедных и угнетенных, требовало пересмотра. Оно вызывало нарекание властей и отпугивало от общин зажиточных верующих, в чьей финансовой поддержке нуждалась широкая миссионерская и филантропическая деятельность христиан. Пришлось приспосабливать свое учение и для угнетенных, и для угнетателей. Наиболее наглядно это отражается в отношении первых христиан к рабовладению: они считали, что рабы и рабовладельцы равны перед Богом, что раб должен смириться со своей судьбой и служить на совесть. Двойственность проявлялась и по отношению к власти: христиане считали власть данной от Бога, но возражали против культа императора. Стремление примириться с властью вызвало осуждение среди беднейших членов общин. Даже возникли движения, которые стремились приблизить конец света, проповедуя аскезу и мученичество. Но бедняков к этому времени в христианских общинах уже было меньшинство, и поэтому постепенно укрепилось направление, склонное приспосабливать религию к потребностям правящих классов. В результате борьбы между этими направлениями родилась церковь, вместо ранних демократических общин появилась государственная религиозная организация.

Возникновение церкви позволило объединить учения разных общин, взяв за основу направление, возглавляемое апостолом Павлом, которое оказалось победителем в длительной борьбе и которое стремилось к компромиссу с властью, полностью порвав с иудаизмом. В основу христианской религии легла вера в искупительную миссию Иисуса Христа, который своей мученической смертью якобы искупил все грехи человечества, вера во второе пришествие Христа, которое должно состояться в будущем, вера в Страшный суд, в небесное воздаяние и установление царства божьего. Эти догматические положения являются основными для всех христианских течений.

Но христианство не осталось единым. Процесс его дробления шел на протяжении многих столетий. В IV веке между восточным и западным христианством наметился раскол, который официально оформился в 1054 г., когда появились римско-католическая и православная церкви.

В 40-х годах V века в Византии обособилось монофиситское направление христианства. В отличие от диофиситов (составляющих большинство христиан), признающих в Иисусе Христе две природы — божественную и человеческую, монофиситы считают Христа не богочеловеком, а Богом. За догматическими спорами о природе Христа скрывались сепаратистские устремления, существовавшие в ряде областей Восточной Римской империи. В 451 году на Халки-донском вселенском соборе монофиситы потерпели поражение, а их учение было осуждено как ересь. В настоящее время к монофиситству принадлежат армяно-григорианская церковь, якобиты и коптские церкви в Египте и Эфиопии.

В V веке возникло и другое направление христианства — несторианство, названное так по имени константинопольского патриарха Нестория, учившего, в отличие от монофиситов и диофиситов, что Иисус не Бог и не богочеловек, а человек, ставший обителью божества. В 431 году на Эфесском соборе несторианство осудили как ересь. В связи с тем, что православие, монофиситство и несторианство имеют сходную обрядность, эти направления христианства условно объединяют под названием "восточные церкви".

Католическая церковь всегда стремилась стать единой христианской церковью, объединяющей на основе католических догматов под верховенством римского папы всех христиан. Однако Риму удавалось обычно отколоть лишь небольшие группировки от восточных церквей. Эти течения приняли основные догматы католицизма, но сохранили свою старую обрядность (заключили унию). В настоящее время имеется несколько униатских церквей: греко-католическая (откололась от православной церкви), армяно-католическая (откололась от армяно-григорианской), сиро-католическая (откололась от якобитской), халдейская или халдо-католическая (откололась от несторианской), коптско-католическая (откололась от коптской) и маронитская.

В XVI веке в Европе началась Реформация — антикатолическое движение, в котором приняли участие различные слои населения. В результате Реформации появился протестантизм — третье главное направление христианства.

Священной книгой христиан является Библия. Греческое слово "та библиа" означает множественное число от слова "библос" — книга. Библия — это целое собрание древних идеологических, исторических и литературных памятников, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (XIII век до н. э. — II век н. э.) сотнями авторов; сюда же можно добавить переписчиков и редакторов, действовавших вплоть до IV века н. э. Представители разных конфессий вкладывают в понятие "Библия" неодинаковое содержание. Для иудаистов Библия — это комплекс книг, написанных до нашей эры. Для христианина к этой части книг (Ветхому Завету) добавляется Новый Завет — комплекс из 27 специфически христианских книг, написанных в I—II веках н. э. Иудеи отвергают Новый Завет, а христиане разных направлений по-своему относятся к Ветхому Завету. Эти различия играют огромную роль для самих религий. Новый же Завет обязателен для всех христиан, не допускает разночтении в изданиях и состоит из: Евангелий от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна; Деяний Святых Апостолов; Посланий Апостолов; Откровения Иоанна Богослова.

Помимо книг, входящих в Библию, существует много произведений христианского богословия, основы которого были заложены в первые века нашей эры в борьбе с многочисленными направлениями в самом христианстве и с "языческой мудростью". Первоначально богословие было апологетическим: доказывало преимущество новой религии перед другими верованиями. При этом апологетика носила "просветительский" характер, но постепенно задачи богословия изменились, и апологетика приняла наступательный характер, боролась с ересями в христианской среде. В Средние века главными направлениями церковного богословия делаются догматика и аскетика — разъяснение доказательств бытия Бога и прославление отрешенного от мира образа жизни.

В настоящее время под богословской системой подразумевают набор дисциплин, каждая из которых излагает различные стороны вероучения и культа. Основное богословие в последовательной форме излагает наиболее общие вопросы догматики, нравственности, происхождения религии и ее сущности, отношения между религией и наукой, философией. Догматическое богословие доказывает истинность, богоустановленность основных положений христианской веры. Нравственное богословие раскрывает сущность и преимущества христианской морали. Экзегетика занимается толкованием библейских текстов, "трудных мест" в Библии, которые находятся в противоречии с современным научным знанием. Литургика доказывает необходимость богослужений и соблюдения правил обрядовости. Пастырское богословие говорит об основных качествах священнослужителей. Гомилетика рассматривает вопросы теории и практики проповеднической деятельности. Патрология занимается изложением содержания основных поучений отцов и учителей церкви. Сравнительное богословие занято критикой догматов других христианских направлений.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5