Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Главные истины христианского учения были предложены человечеству, согласно христианской легенде, Иисусом Христом. Сведения о жизни и деятельности Христа, признаваемые как непреложные, содержатся в четырех канонических евангелиях, включенных в Библию. Известны также книги, рассказывающие о жизни Христа, но не попавшие в канон, более того, объявленные подложными. Их называют евангелиями-апокрифами (Евангелия от Фомы, от иудеев, от Иакова, от Фомы Блаженного, от Филиппа, от Марии Магдалины). Хотя в Новом Завете евангелия стоят на первом месте, их нельзя считать самыми ранними христианскими писаниями. Среди посланий апостола Павла можно найти такие, которые существовали до появления евангелий.

Внимание евангелистов направлено на жизнь Иисуса, хотя сами евангелия нельзя считать его достоверными биографиями, записанными на основе воспоминаний свидетелей. Несмотря на существенные различия в жизнеописаниях Иисуса, все канонические евангелия создавались с одной целью: укрепить веру в Христа как в мессию, спасителя. В них проповедовалось то, что нужно было затвердить христианину о Христе, то есть речь шла о Христе веры, а не об историческом Иисусе. Если евангелия не являются достоверными биографиями Иисуса, товозникает вопрос: насколько исторически верны сведения о его жизни?

Проблема историчности Иисуса Христа возникла в XVII—XVIII веках в связи с появлением рационалистической критики Библии. Представители этого направления считали, что необходимо подвергнуть тщательному анализу тексты евангелий и отделить историческую фигуру Христа от того образа Христа, который был создан евангелистами и не имеет ничего общего с исторической правдой (X. С. Раймар). Для этого предлагалось понимать евангелия "естественным образом", то есть убрать из текста все места, в которых рассказывается о чудесах и знамениях (Д. Ф. Штраус). Уже в начале XX века А. Древе и его последователи подчеркивали бесполезность подобного подхода, ибо Иисус Христос, по их мнению, является мифическим персонажем и никогда не существовал.

Современные религиоведы считают, что евангелия не являются достоверными жизнеописаниями Иисуса. Даже если в руках евангелистов и были исторические документы о жизни Иисуса, то сами составители евангелий сделали все возможное, чтобы привести их в соответствие с требованиями веры в изложении жизни, деяний и учения основателя христианства.

Не следует думать, что если мы очистим евангелия от мифических элементов, то перед нами предстанет историческая фигура Христа. Ведь эти элементы составляют неотъемлемую часть текста и доказывают божественную сущность Иисуса: если Иисус Христос действительно богочеловек, то те законы, которым он предложил следовать, богоустановлены и незыблемы. Главными же законами, провозглашенными Христом, являются моральные заповеди.

Христианскую мораль можно определить как систему нравственных представлений, понятий, норм и чувств и соответствующего им поведения, тесно связанную с догматами христианского вероучения. "Богооткровенные" догматы вероучения считаются неизменными. Поэтому основные нормы морали, в их отвлеченном содержании, также отличаются относительной устойчивостью, сохраняют свою силу в каждом новом поколении верующих людей. Кроме того, в христианской морали есть такие нравственные наставления, которые отсутствуют в нерелигиозной морали. Например, учение о страдании-благе, о всепрощении, о любви к врагам, непротивлении злу и т. д.

Христианская мораль включает в себя некоторую совокупность норм, призванных регулировать взаимоотношения между людьми в семье, в общине верующих, в обществе. Это известные ветхозаветные заповеди, евангельские "заповеди блаженства" и другие новозаветные нравственные наставления. Главные нравственные законы Нового Завета сформулированы в Нагорной проповеди Христа, в которой он провозглашает восемь заповедей блаженства. Он учит, что заповеди Ветхого Завета исполнены, пришло время царства небесного, где нет страданий и нищеты, где царят мир, радость и блаженство. Он обещает небесное царство "нищим духом", блаженны будут и те, кого Иисус называет плачущими, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, так как они наследуют землю и будут править в мире, как было обещано в Ветхом Завете. Для вступления в царство небесное необходимо быть справедливым, милостивым, чистым сердцем и миротворцем. И наконец, Иисус провозглашает блаженство тем, кто был гоним за правду, как пророки.

Из восьми заповедей блаженства в Евангелии от Луки упоминается четыре: блаженство бедности, нищеты духа, страдания и гонения за веру, но они дополняются строками о наказании божьем богатым и пресыщенным. Именно поэтому евангелие от Луки называют "благовествованием бедняков", в отличие от Евангелия от Матфея, в котором подчеркивается блаженство не бедных, а "нищих духом".

Далее Иисус излагает свое отношение к Ветхому Завету. Он не ставит перед собой задачу нарушить законы Моисеевы и учение пророков, а стремится дополнить их и сделать универсальными. Так, шестая заповедь запрещает убийство, но Иисус считает, что наказания заслуживает и тот, кто напрасно гневается на своего ближнего и возводит на него навет. В седьмой заповеди говорится о прелюбодеянии. Иисус отмечает, что каждый, кто с вожделением смотрит на женщину, "уже прелюбодействовал с ней в сердце своем". И если в Ветхом Завете говорилось о выполнении клятвы, данной перед Богом, то Иисус отвергает клятву вообще. Таким образом, он требует соблюдения духа Закона, а не его буквы.

Вместо принципа мести в Нагорной проповеди провозглашается принцип примирения: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Заповедь любви к ближнему Христос распространяет на врагов. Он призывает к раздаче милостыни, причем тайно. Посты нужно соблюдать в одиночестве, поскольку Бог, видящий все, воздаст по заслугам. В Нагорной проповеди говорится: "Не судите, да не судимы будете", — поскольку у каждого человека есть свои недостатки и грехи. Иисус предупреждает: человек должен поступать с ближним так, как он хотел бы, чтобы поступали с ним.

Ждущие царства небесного не должны копить сокровища на земле. Не нужно заботиться о пище или одежде, отец небесный позаботится о человеке. Молиться следует в одиночестве, затворив двери. Образец молитвы "Отче наш" представлен в Евангелиях от Матфея и от Луки. Условием исполнения молитвы "Отче наш" является прощение чужих грехов. Молиться надо от всего сердца: "Просите, и дано будет вам". В Нагорной проповеди Иисус не только провозглашает законы, но и становится судьей, призванным карать или миловать. Исполняющие заповеди Христа уподобляются разумному мужу, который построил свой дом на камне, а не исполняющие — неразумному человеку, построившему свой дом на песке.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5