Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Дав людям подобные моральные правила, христианство смогло распространить свое влияние на огромных территориях. Наиболее многочисленным и организованным направлением христианства является католицизм. Центр католицизма и резиденция его главы — папы римского — Ватикан, город-государство в центре Рима. Это государство имеет свой герб, флаг, гимн, почту, радио, телеграф, прессу и прочие атрибуты власти, вплоть до гвардии и жандармерии. Светская власть папы в ее настоящей форме была установлена Латеранским договором 1929 г. между правительством Муссолини и папой Пием XI. В дальнейшем эти соглашения были узаконены специальной статьей в итальянской конституции 1947 г.

Папа через посредство римской курии (центральный административный аппарат католической церкви, состоящий из конгрегации, канцелярий, секретариатов, трибуналов, советов) руководит всей церковью и ее многочисленными организациями, действующими в подавляющем большинстве стран. Главных католических иерархов — кардиналов и епископов — папа назначает из представителей духовенства разных стран. Коллегия кардиналов (конклав) пожизненно избирает из своей среды папу, который с этого момента становится "викарием Иисуса Христа, преемником святого Петра, высшей главой вселенской церкви, западным патриархом, примасом Италии, архиепископом и митрополитом римскойпровинции, сувереном города-государства Ватикан".

По сравнению с православием католицизм имеет ряд особенностей в вероучении и культе. Разделяя общехристианский догмат о божественной троице, веру в истинность Библии и изложенную в ней систему мифов о сотворении мира и человека, католицизм признает, например, "исхождение духа святого" не только от бога-отца (как учит православная церковь), но и от бога-сына. Католики верят в существование чистилища (кроме рая и ада), признают непогрешимость в вопросах веры и морали папы римского. Источником своего вероучения католики считают не только Библию, но и предание, церковную традицию, в которую они включают решения вселенских соборов и суждения пап. При этом право толковать Библию имеет только церковь. Духовенство выделяется своим обетом безбрачия и учением о запасе добрых дел — божественной благодати, которую распределяют священники.

Своеобразно отправляются в католицизме также таинства и обряды, общие для христианства. Например, таинство крещения производится путем обливания водой или погружения в воду (в православии — только погружением в воду). Таинство миропомазания в католицизме, называемое конфирмацией, производится, когда ребенку исполняется семь-восемь лет (у православных — вскоре после рождения). Таинство евхаристии совершается на пресном хлебе (у православных — на квасном), при этом до недавнего времени только священники могли причащаться хлебом и вином, миряне же должны были причащаться только хлебом.

Широкое экзальтированное почитание Богородицы и учение о ее телесном вознесении; пышный театрализованный культ, использующий все виды искусства для воздействия на верующих; чрезвычайно развитое почитание всевозможных реликвий, культ мучеников, святых и блаженных; строго централизованная иерархическая организация во главе с "непогрешимым" папой римским — таковы характерные особенности католической разновидности христианской религии.

Наряду с католицизмом и православием существует протестантизм — направление христианства, охватывающее множество самостоятельных исповеданий и церквей. Особенности идеологии и организации современного протестантизма во многом обусловлены историей его возникновения и последующего развития.

Протестантизм возник в конце XVI века, в эпоху Реформации, которая была первой решительной битвой европейской буржуазии против феодализма. Преддверие буржуазной революции не случайно приняло форму религиозных войн — чувства и сознание народа были целиком охвачены церковью. Одним из первых шагов реформационного движения в Германии было выступление Мартина Лютера (1483—1546) против индульгенций. Лютер выступил против претензий католического духовенства контролировать веру и совесть на правах посредника между Богом и людьми. Лютер считал, что человек может спастись только посредством веры, которая непосредственно даруется Богом, без помощи церкви. Это учение Лютера о спасении, или оправдании верой в искупительную жертву Христа, стало одним из центральных догматов протестантизма.

Лютеранская реформация провозгласила учение о всеобщем священстве, о равенстве всех верующих перед Богом. Под лозунгом восстановления традиций раннехристианской церкви было выдвинуто требование об упразднении обособленного сословия священников, устранения монахов, прелатов, римской курии, т.е. всей дорогостоящей иерархии. Был отвергнут и авторитет папских декретов и посланий, решений соборов ("священное предание"), единственным авторитетом в вопросах веры было признано "Священное Писание". Каждый верующий стал вправе истолковывать его по своему разумению.

Учение Лютера об "оправдании верой" вело к обмирщению религии, рассматривало мирскую деятельность человека как служение Богу.

Реформационное движение было социально разнородным и очень быстро разделилось на два лагеря: умеренный, возглавляемый Лютером, и революционный, представителем которого в Германии был Томас Мюнцер (ок. 1490— 1525). Религиозная философия Мюнцера во многом приближалась к атеизму, пантеистически отождествляя понятия "бог" и "мир". Это учение призывало искать рай в земной жизни, установить на земле царство божье. Сторонники Мюнцера, особенно из секты анабаптистов (перекрещенцев), из равенства "сынов божьих" выводили требование гражданского равенства и устранения наиболее значительных имущественных различий.

Высшей точкой реформационного движения в Германии была Крестьянская война 1525 г., закончившаяся поражением восставших и гибелью их вождя Томаса Мюнцера. Лютер в это время выступил против народного движения и провозгласил безусловную покорность светским порядкам и властям как единственной опоре порядка и возможности "христианского смирения".

Документом, выразившим существо лютеранской программы, является "Аугсбургское вероисповедание". Этот документ был представлен императору Карлу, но тот его отверг, из-за чего началась война между ним и князьями, принявшими лютеранскую реформацию. Война закончилась в 1555 году Аугсбургским религиозным миром: князьям было предложено право определять религию своих подданных по принципу "чья страна, того и вера".


Оцените книгу: 1 2 3 4 5