Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


В первой половине XVI века реформационное движение стало быстро распространяться за пределами Германии. Лютеранство утвердилось в Австрии, в скандинавских странах, в Прибалтике. Отдельные лютеранские общины появились в Польше, Венгрии, Франции. В это же время в Швейцарии возникают новые разновидности реформационного движения — цвинглианство и кальвинизм. Гораздо большее распространение получил кальвинизм. Жан Кальвин (1509—1564), отрекшись от католицизма, с 1536 г. обосновался в Женеве, где возглавил реформационное движение. Одним из основных догматов его учения является тезис об "абсолютном предопределении": еще до сотворения мира Богом были определены судьбы всех людей (кому предназначен рай, кому — ад), и никакие усилия, никакие добрые дела не могут изменить предначертания Бога. С самого начала кальвинизму стали свойственны подробная регламентация общественной и личной жизни верующих в духе благопристойности, имеющей очень узкие и строгие рамки. Инакомыслие пресекалось самыми жестокими мерами. В соответствии со своим учением кальвинизм изменил культ и церковную организацию. Иконы, облачения, свечи и т.п. были упразднены. Основное место в богослужении заняло чтение Библии и пение псалмов. Руководящую роль в кальвинистских общинах сталииграть старшины (пресвитеры) и проповедники, которые составляли консисторию, ведающую религиозной жизнью общины.

Реформация в Англии началась по инициативе правящих верхов. В 1534 г. английский парламент провозгласил независимость церкви от папы и объявил ее главой английского короля. Были закрыты все монастыри, а их имущество конфисковано в пользу казны. Но при этом объявлялось о сохранении всех католических догматов и обрядов. Со временем влияние протестантизма на англиканскую церковь усилилось и в 1571 г. парламентом был принят англиканский "символ веры". Англиканская церковь приняла догмат об оправдании верой и о Священном Писании как единственном источнике веры; отвергла индульгенции и почитание икон и мощей. С оговорками сохранился католический догмат о спасающей силе церкви, были сохранены обряды и организация (епископат).

В связи с обострением социальных противоречий в Англии XVI—XVII вв. складывается оппозиция режиму, которую не устраивает королевская реформация. Среди английской буржуазии получает распространение кальвинизм, приверженцев которого называли пуританами. Умеренные пуритане ограничивались требованием установления пресвитерианской церкви, тогда как радикальное крыло, индепенденты (независимые), полностью отвергали принцип государственной церкви. Активизация демократических элементов привела к возникновению религиозных сект конгрегационалистов, баптистов, квакеров и др.

Организационные формы современных протестантов весьма разнообразны — от церкви как государственного учреждения (Швеция) и до полного отсутствия объединяющей организации (квакеры), от больших конфессиональных (Всемирный союз баптистов) и межнациональных (экуменическое движение) объединений до мелких изолированных сект.

Наиболее крупным протестантским движением является лютеранство. Лютеранские евангелические церкви существуют во многих странах. Наиболее влиятельны они в скандинавских странах (Исландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия). Самой влиятельной лютеранской организацией на территории бывшего СССР является Эстонская евангелическая лютеранская церковь.

В современном кальвинизме существуют реформаторские и пресвитерианские церкви (а также конгрегационализм), которые распространены, в большинстве своем, на территории Англии и США.

Англиканская епископальная церковь является государственной церковью Англии. Церкви того же вероисповедания существуют в США, Индии и других странах, по большей части в бывших колониях Британской империи. В Штатах англиканство представлено Протестантской епископальной церковью США, которая ведет большую миссионерскую деятельность в странах Азии и Африки, в Латинской Америке.

К протестантам относят и старокатоликов — сторонников отколовшихся от римско-католической церкви направлений. Старокатолическая церковь сложилась на основе оппозиции решению Ватиканского собора 1870 г. о непогрешимости папы. Основные ее центры находятся в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах. Старокатолики не признают непогрешимости папы, отвергают почитание икон, церковных реликвий, целибат для духовенства. Старокатолики близки англиканам и поддерживают с ними постоянные контакты.

Во времена Реформации сложилось течение меннонитов. Оно возникло в Северной Германии после поражения в Крестьянской войне 1525 года. Его основателем был голландец Менно Симоне, призывавший к непротивлению, отвергавший борьбу со злом в мире. Меннониты не верят в предопределение, придают большое значение личной вере (вплоть до приоритета над священным писанием). Среди меннонитов распространены мессианские и хилиастические представления. Приверженцы этого направления христианства живут, по преимуществу, в США и Европе и ведут активную миссионерскую деятельность.

Во многом смыкается с другими протестантскими организациями баптизм. Разделяя догматы о троице, божественном происхождении Христа и т. п., баптисты отрицают роль церкви как посредника между Богом и людьми, проповедуют принцип оправдания верой. Они верят в предопределение, но признают свободу воли человека. Значительно упрощен культ — они отказались от почитания икон, креста, веры в святых. Богослужения заменены молитвенными собраниями. Крещение производится над взрослыми людьми и считается не таинством, а обрядом. Среди верующих баптистов главенствует принцип взаимопомощи и поддержки. В настоящее время позиции баптизма особенно сильны в США, кроме того, он представлен в Англии, Бразилии, Канаде, Мексике, Бирме, Индии, ЮАР, Австралии. В 1905 г. был создан Всемирный баптистский союз, объединивший различные направления.

В 40-х годах XVII века в Англии Г. Фоке создал Общество друзей "внутреннего света". В него вошли многие баптистские группы и видные религиозные деятели. Членов этого общества стали называть квакерами (трясущимися). Секта отстаивала принцип равенства всех людей, последовательно проповедовала пацифизм (отказывалась от воинской повинности), поэтому подверглась преследованию со стороны властей. В 60-х годах XVII века состоялось переселение первых квакеров в Северную Америку. Основу вероучения квакеров составляет представление о том, что Бог находится в сердцах людей. Когда это божественное начало проявляется, человек озаряется "внутренним светом", независимо от расы или социального положения. Чтобы и тебя озарил этот свет, нужно идти правильным путем, в начале которого находится безмолвная молитва. Квакеры полностью поменяли обрядность — у них нет строго регламентированного церемониала богослужения, они не признают таинств, не причащаются. Проповедует тот участник собрания, который почувствовал в себе внутренний свет. Из своего учения квакеры выводят ряд этических требований: безусловная правдивость и честность во всем, непритязательность, простота, отказ от роскоши и развлечений. Не признавая титулов и других социальных различий, они ко всем обращаются на "ты", широко практикуют благотворительность. В прошлом они активно выступали против рабства и работорговли, в настоящее время участвуют в борьбе за мир и против расизма.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5