Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Методизм, сложившийся на почве англиканства в первой половине XVIII века, является одним из крупных церковных образований. Кроме Англии и США, методисты действуют в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Корее, Бразилии, Германии, Швейцарии, скандинавских странах, Австрии, Франции, Италии, Венгрии, Болгарии. Из обрядов методисты сохранили крещение и причащение (отрицая присутствие тела и крови Христа в элементах причастия). Полностью отвергается учение о чистилище и необходимости исповеди. Каждый верующий ищет свой собственный путь спасения по своему методу. Отличительной чертой методистских организаций является строгий централизм.

В 1830 г. была организованы секта мормонов, которые именовали себя "святыми Судного дня". Основателем ее был Джозеф Смит, с детских лет имевший "видения" и провозгласивший себя пророком. По его утверждению, он нашел медную доску с древними письменами — откровением и завещанием последнего израильского пророка Мормона, который якобы переселился до нашей эры в Америку. Смит "перевел" эту книгу и издал ее под названием "Книга Мормона". В 1843 г. на основании посетившего его откровения Дж. Смит провозгласил многоженство и необходимость создания теократической организации. Другими отличительными чертами учениямормонов является проповедь необходимости труда, ожидание скорого наступления царства божьего, вера в низших богов и духов. Общины мормонов достигали экономического преуспевания и сегодня представляют значительную финансовую силу в США.

В 30-х годах XIX века в США возникла секта адвентистов (с лат. — приход, пришествие). Ее основателем был В. Миллер, предсказывавший второе пришествие Христа на землю в 1844 году. Вера в близкое второе пришествие составляет основу вероучения адвентистов. Они отрицают бессмертие души: после смерти душа погружается в сон до Страшного суда, где будет принято решение о ее дальнейшей судьбе. Естественно, что хорошая участь ожидает лишь души адвентистов. У них сохранились обряды причащения и крещения (совершаются над взрослым). Обязательной считается уплата десятины в кассу общины. Адвентисты делятся на несколько группировок, наиболее влиятельной считается секта адвентистов седьмого дня. Она руководствуется "откровениями" американской проповедницы Елены Уайт (1827—1915) о седьмом дне недели (субботе) как дне отдыха, о падении всех церквей, кроме адвентистской, о поручении адвентистам проповедовать заповеди Бога и др. Общины адвентистов седьмого дня организованы по армейскому принципу.

Свидетели Иеговы — это направление возникло во второй половине XIX века в США. Его основатель Ч. Руссель предвещал непосредственную близость прихода Христа и гибель всех, за исключением иеговистов, в войне между Христом и сатаной — Армагеддоне. Для свидетелей Иеговы характерны отрицание веры в загробную жизнь, в божественную сущность Христа, который, по их представлениям, "прославленное духовное существо", выполняющее волю бога Иеговы. Руководство секты строго централизовано. Ее центр находится в Бруклине (США).

В 1865 г. методистским проповедником У. Бутсом в Лондоне было начато движение за нравственное возрождение общества. В 1870 г. это движение получило название "Христианская миссия", а с 1878 г., когда оно приняло специфические организационные нормы, было названо "Армией спасения". У. Бутс создавал религиозно-филантропическую организацию, он утверждал, что следует заботиться не только о спасении души в потустороннем мире, но следует облегчить жизнь низшим слоям общества в мире этом. В соответствии с этим создавались общественные столовые с бесплатным питанием, бригады помощи алкоголикам, заключенным, организовывались кампании против проституции и т. п. Именно филантропией Армия спасения стремится добиться социальной справедливости.

В 1866 г. Мэри Бекер основала церковь "христианской науки". Ее приверженцев называют также сциентистами. Мэри удалось якобы открыть "Христов метод исцеления", который основывается на том, что, кроме духа, в мире нет ничего. Все остальное — только видимость. Поэтому путь исцеления от любой болезни заключается в том, чтобы выбросить из головы мысли о недугах, грехах и смерти. В настоящее время существуют около 2000 таких сциентических общин.

Протестантская секта пятидесятников возникла в начале XX века в США и быстро распространилась в других странах мира. Особенностью их учения является вера в возможность воплощения святого духа в любого верующего. При этом человек, в которого вселился святой дух, начинает проповедовать, говорить на всех языках (подобно апостолам на пятидесятый день после Воскресения Христа). Добиваясь вхождения святого духа, верующие на молитвенных собраниях часто доводят себя до исступления и нарушения психики. В России секта получила за это название "трясуны". Пятидесятники не почитают икон, креста, отрицают церковную обрядность, крещение совершают над взрослыми людьми. Руководящую роль играют проповедники.

К пятидесятникам примыкают перфекционисты. Они считают возможным достигнуть и поддерживать состояние личной святости, верят во второе пришествие. Но не признают общения на других языках (глоссолалии). В целом, перфекционистов можно назвать умеренными пятидесятниками. Большинство сторонников этого направления сосредоточено в США.

Несколько в стороне от этих течений стоит секта вальденсов, появившаяся задолго до Реформации — в XII веке. Она возникла на юге Франции. Вальденсы требовали возвращения к принципам раннего христианства — установили выборность духовенства, отказались от крещения детей, выступали против частной собственности. Несмотря на многочисленные погромы, устраиваемые и светскими, и церковными властями, эта секта выжила и существует до настоящего времени в Италии, Уругвае, Аргентине.

До Реформации появилась и секта моравских (богемских) братьев. Выступая за принципы раннего христианства, секта подверглась гонениям. Некоторым приверженцам удалось спастись бегством из Чехии в Германию, где они обосновались в местечке Гернгут. Здесь в 1727 г. они создали религиозное общество "гернгутеров". Основное содержание христианства моравские братья видят в искупительной жертве Христа. Большое значение придается обрядности — литургии, гимнам, молитвам, омовению ног и т. д. В общинах поддерживается строгая дисциплина, жизнь верующих находится под постоянным контролем особых надзирателей. Благодаря активной миссионерской деятельности общины моравских братьев имеются в США, Никарагуа, ЮАР, Танзании, Германии, Чехии.

Экуменическое движение возникло в начале XX века среди протестантских организаций. Они поставили своей целью объединить все христианские церкви и добились образования Всемирного совета церквей, который был основан в 1948 г. на конференции в Амстердаме. В чисто религиозных вопросах экуменическое движение придерживается той точки зрения, что все христианские церкви являются частями "единой церкви Христовой". Но при этом, конечно, ни одна не упускает случая представить себя наиболее истинной и значительной ее частью. Экуменическое движение провозгласило своей целью создание "общехристианской социальной программы", равно пригодной и для всех церквей, и для любого социального строя. В связи с этим декларации экуменического движения носят абстрактный вид и часто черты утопии. Но поддержка, которая оказывается Всемирным советом церквей борьбе народов за мир, за экологическую безопасность, имеет позитивную гуманистическую направленность. Русская православная церковь поддерживает миротворческую деятельность экуменистов, но решительно возражает против пересмотра догматов и обрядности.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5