Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Русская православная церковь считает необходимым сохранять свое вероучение в первоначальном виде, поскольку вместе со всеми церквами претендует на богоизбранность и истинность. Даже само название "православие" (правильное и праведное прославление Бога) говорит о той исключительности, которую приписывает себе данное направление христианства.

Церковная традиция, доказывая самостоятельность и самодостаточность Русской православной церкви, прослеживает историю христианства на Руси с того времени, когда апостол Андрей совершил путешествие по этому древнему краю и дал основы христианской веры его населению. С. Андреем церковная традиция связывает распространение христианства в восточной части Римской империи, в Византии. Легенда об Андрее важна в идейном обосновании восточной ветви христианства. Претензии католицизма на мировое господство опираются на легенду об апостоле Петре, который вручил ключи — символ власти на земле и на небе — первому римскому папе. Андрей же, по евангельской легенде, — родной брат Петра, кроме того, Андрей — апостол "первозванный", первый, кого Христос избрал себе в ученики. Так что обе христианские церкви идейно оперлись на легенды, которые позволили им настаивать на своем первенстве в христианском мире. Дляисторического религиозного сознания все это было весьма важным. Истинная церковь — это утверждал, в частности, такой высокопоставленный теолог, как Тертуллиан — это та церковь, которая восходит прямо к Христу. Другие церкви должны канонически ориентироваться на апостольскую церковь, то есть быть зависимыми. Так религия становилась политикой.

Сколько было в Древней Руси христиан-славян, а сколько христиан-варягов, неизвестно. Но что они были в значительном количестве уже к 945 г. — исторический факт, извлеченный из "Повести временных лет". В этом году (в княжение Игоря) совершилась ратификация мирного договора с Византией. В Киеве договору присягали славяне-язычники и славяне-христиане, причем последние — в соборной церкви святого Ильи. Христианство проникало на Русь постепенно, постепенно росло его значение и влияние, были в этом многостороннем процессе свои взлеты и спады, напряженные конфликты. Одной из побед христианства на данном этапе стало обращение княгини Ольги, датируемое летописью 955 годом. Ее сын Святослав не прислушивался к советам матери принять крещение — он строил славянскую державу, опираясь на родоплеменные идеологические установки. Вводит христианство на Руси в качестве основной государственной религии князь Владимир — сын Святослава от ключницы Малуши. Святослав гибнет в бою, его дети были в это время малы. Союз славянских племен, созданный завоеваниями Святослава, начинает распадаться. Междоусобная борьба между сыновьями князя привела в 980 г. к власти Владимира. Чтобы объединить славянские племена, Владимиру уже недостаточно было военной силы, понадобилась общая идеология. Он поначалу попытался "уравнять в правах" всех основных племенных богов. В Киеве возник пантеон шести языческих богов, остатки которого уже в наше время обнаружили археологи. Но вскоре выяснилось, что эта дорога ведет в тупик. Религиозные отношения и общественное сознание, создаваемые язычеством, были серьезным препятствием для производственных отношений зарождавшегося феодализма. Кроме того, Русь не могла стать в один ряд с передовыми странами Европы и Востока, не могла выйти на уровень мировой политики, отказавшись от заимствования технологий, науки и культуры. Владимир совершает "выбор веры" в пользу византийского образца.

В немалой степени выбор князя был обусловлен исторически, но также и его государственной мудростью. С Византией уже сложились довольно тесные экономические отношения, она была относительно близко расположена. Византийские монахи Кирилл и Мефодий вели проповедь христианства среди славян на славянском же языке, обработав и унифицировав славянскую азбуку. Византия в ту пору была в расцвете сил и в то же время имела достаточно печальный опыт, чтобы искать с Русью мира, а не противостояния.

Ни Русь, ни Византия не расценивали предстоящее крещение как чисто религиозный акт. Византия стремилась превратить охристианенную Русь в своего вассала, а Владимир рассчитывал на равноправный политический союз двух христианских государств. При столь значительном расхождении взглядов на последствия крещение было сильно затруднено, Византия выторговывала себе условия обращения русов в истинную веру. Но поворот политических событий сыграл на руку Владимиру. В 986 г. византийский император Василий Второй потерпел жестокое поражение в войне, в Византии вспыхнул бунт войск, и Варда Фока объявил себя императором. В этой обстановке Василий просит помощи у Владимира, а тот выдвигает свои условия: крещение Руси должно происходить "по киевскому сценарию", Владимир получает в жены сестру императора и в результате этого становится "своим" среди верховных правителей Европы. Император вынужден согласиться. Наступает 988 г., начинается крещение, однако приезд императорской сестры Анны задерживается. Тогда Владимир осаждает Корсунь (Херсонес) — важный опорный пункт Византии на Черном море. Корсунь капитулирует, Владимир грозится перенести военные действия на территорию Византии. Василий сдается и отправляет сестру на Русь. Таким образом, можно сказать, что русское войско, разбив византийцев, заставило их окрестить себя.

Крещение Руси, задуманное и проведенное как политический акт государственной власти, не замедлило дать политические плоды. Власть князя теперь была "дарована Богом". Открывались новые торговые перспективы — единоверцев на рынках Европы и Византии принимали совершенно иначе, чем "варваров" и "скифов". То, что христианство осуждало рабство, привело к прекращению работорговли. Далее сегодня в английском, немецком и французском языках понятие "раб" обозначается словом "славянин", поскольку рабы-славяне очень ценились на невольничьих рынках. Феодализму не свойственно рабство, и церковь резко выступала против него.

Реформы Владимира встретили сопротивление. Но на "подпольных" языческих жрецов Владимир почти не обращал внимания. В этом одна из причин складывания на Руси такой религиозной системы, которая называется двоеверием. Но сопротивление феодальным реформам жестоко подавлялось. Процесс христианизации протекал постепенно и занял приблизительно 100 лет (по некоторым оценкам — гораздо больше). С учетом размеров страны это очень малый срок: крестившимся почти одновременно с Русью Швеции и Норвегии потребовалось на это соответственно 250 и 150 лет. Государственная реформа Владимира как бы высвободила постепенно накапливавшийся в древнерусском обществе потенциал — началось бурное, стремительное развитие страны.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5