Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


История Русской православной церкви изобилует примерами и замечательного мужества ее представителей в периоды испытаний, выпавших на долю русского народа (например, Куликовская битва), и самоотверженного служения долгу, идеалам нравственности, высокой духовности. Но в истории православной церкви есть и постыдные страницы: сфабрикованный и купленный суд над Никоном, жестокие расправы с еретиками и иноверцами, гонения на представителей науки и передовой политической мысли.

В настоящее время Русская православная церковь (РПЦ) по-прежнему занимает в нашей стране ведущее место по числу сторонников вероисповедания, хотя уже с 1917 года является отделенной от государства. РПЦ является автокефальной, то есть самостоятельной церковью. Ее возглавляет патриарх, избираемый 'поместным собором пожизненно. При патриархе существует синод, который состоит из шести постоянных членов и трех непостоянных, вызываемых на сессию по списку. В административном отношении РПЦ подразделяется на экзархаты, епархии, викариаты, благочиния и приходы. Приходы возглавляются избираемыми на общих собраниях верующих церковными советами, которые выполняют все административно-хозяйственные функции общины. Православные церкви не проводят Вселенских соборов с 787 года (Второй Никейский собор). РПЦ проводит поместный собор, который может утверждатьканонические правила, пересматривать или дополнять списки святых, определять формы отношения к ересям и расколам. Например, в 1971 г. на поместном соборе была снята анафема старообрядцам. Для православной церкви характерен иерархический принцип управления, то есть последовательное подчинение низшего духовенства высшему. Все духовенство делится на высшее, среднее и низшее. Кроме того, на черное (монашествующее) и белое (женатое). Среди монастырей особенно известны Троице-Сергиева лавра, Почаевская лавра, Псковско-Печерский, Жировицкий, Успенский, Одесский Успенский, Горницкий (г. Иерусалим) монастыри. Есть духовные академии, семинарии, заочное обучение и аспирантура. Московская патриархия издает ежемесячные журналы и еженедельные газеты, богословские труды, богослужебную и пропагандистскую литературу. В производственных мастерских ведется изготовление предметов культа (свечей, крестиков, лампад и т. п.).

Основу православного вероучения составляет Никео-царьградский символ веры, утвержденный на двух первых Вселенских соборах 325 и 381 годов. Это представления о триединстве Бога, боговоплощении, искуплении, воскресении из мертвых, крещении, загробной жизни и т. д. Все основные положения веры объявляются богоявленными и вечными. РПЦ ведет постоянный спор с католиками и протестантами по поводу догматов, в которых наблюдается расхождение между этими христианскими направлениями. Православие критикует католицизм за догмат о чистилище, о непогрешимости папы и о телесном вознесении девы Марии на небо.

Догматы христианства получают свое воплощение в таинствах — культовых действиях, во время которых "сообщается верующим невидимая благодать божья", то есть происходит оживление религиозного сознания путем напоминания содержания и смысла основных положений вероучения. Православная и католическая церковь признают семь таинств: крещение, причащение, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение, священство.

Первоначально в христианстве было всего два таинства — крещение и причащение. Все семь были признаны официально только в 1279 году на соборе в Лионе. Все таинства являются заимствованными из дохристианских культов, получившими в христианстве некоторые специфические черты.

Крещение является одним из главных таинств и символизирует принятие человека в христианскую церковь. Во многих языческих религиях практиковали обряд омовения водой как очищение от злых духов. Христианство толкует крещение как смерть для жизни греховной и возрождение для жизни духовной, святой. В православной церкви младенца трижды окунают в воду, в католической — просто обливают водой. Православная традиция говорит о том, что вода должна быть без примесей. Примесью считается и подогрев, поэтому если крещение происходит зимой, по строгим требованиям канона, вода должна быть естественной (уличной) температуры. В ряде протестантских церквей крещаемого обрызгивают водой. Баптисты и адвентисты седьмого дня крестят своих приверженцев в естественных водоемах. При крещении происходит имянаречение. Обычно имя выбиралось священником исходя из имен святых, которым посвящен тот или иной календарный день. Недобросовестный священник мог дать младенцу такое имя, которое уже вышло из обихода или звучит странно для современников.

Причащение, или святая евхаристия ("благодарственная жертва"), занимает важное место в христианском культе. По легенде, этот обряд был установлен самим Христом на тайной вечере. В память об этом событии верующие вкушают причастие — хлеб и вино, веря, что вкусили тела и крови Христовой. Истоки этого обряда лежат в древних верованиях и основаны на симпатической магии (путем поедания части объекта придать себе качества этого объекта). Впервые обряд вкушения хлеба и вина как способа приобщения к божественным силам возник в Древней Греции. Ранние христиане этого обряда не знали. Только в 787 году Никейский собор официально закрепил это таинство в христианском культе.

Покаяние вменяется православным и католикам в качестве обязательного регулярного действия. Исповедь является сильнейшим способом контроля за мыслями и поведением верующего. В результате исповеди и покаяния должно следовать прощение грехов. Отпущение грехов — прерогатива священника, который накладывает наказание или предлагает путь исправления грехов (отлучение от церкви — полное или временное, предписание поститься, молиться в течение определенного времени). В раннем христианстве исповедь была публичной — вся община судила о степени проступка верующего. Только с XIII века вводится тайная исповедь, при которой верующий кается в своих грехах одному священнику. Тайна исповеди гарантируется. Процедура исповеди у православных и католиков различна. Католики исповедуются в закрытых кабинках, при этом они не видят священника, а священник — исповедующегося. Таким образом, священник говорит с "душой" человека, не обращая внимания на его внешний облик, который может вызывать разные чувства. Православный верующий исповедуется в притворе церкви. Священник покрывает его голову покрывалом и возлагает на нее свои руки. Личность исповедующегося для него не является тайной, как и для других присутствующих.

Проблема соблюдения тайны исповеди всегда решалась непросто. Нарушение тайны исповеди для "предотвращения большего зла" допускалось в случаях, когда на исповеди раскрывались сведения о противоправительственных действиях. В 1722 году Петр Великий издал указ, по которому все священники были обязаны доносить властям о каждом выявленном случае бунтарских настроений, замыслов против государя и прочего подобного. Духовенство с готовностью выполняло этот указ. С другой стороны, церковь присвоила себе право решать вопросы о прощении за антисоциальные проступки — убийства, воровство и т. д. В ряде стран обсуждается вопрос о привлечении к уголовной ответственности священников, получивших сведения о тяжких преступлениях на исповеди, но не уведомивших власти. Католическая церковь активно отстаивает тайну исповеди в этом отношении, так как предлагаемые меры просто отпугнут огромную часть прихожан от церкви. В истории уже были периоды, когда католическая церковь спекулятивно использовала свое исключительное право на отпущение грехов, — продажа индульгенций и последовавшие за этим злоупотребления священнослужителей привели к церковной Реформации.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5