Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


Мусульманская доктрина нравственности исходит из абсолютного значения норм морали, установленных Кораном, из неизменности и универсальности этих норм для любых народов и времен. Причем исламская мораль исходит из того, что человек по своей природе порочен, только страх божьего наказания может заставить его вести себя правильно. Высший нравственный долг человека — это служение богу, его восхваление. Все остальное является второстепенным, несущественным. Личное счастье должно быть принесено в жертву служению Аллаху. И Аллах дарует счастье в другой жизни, если все поступки человека были нравственными. А нравственными они будут в том случае, если они совершены из побуждений служить Аллаху (если делаешь добро не из-за служения Аллаху — это безнравственно, а если убиваешь из-за любви к Аллаху — это нравственно). Одним 'из нравственных поступков является борьба с неверными, "великое избиение их". Но поскольку ни один человек не может быть абсолютно нравственным день за днем, то большое место отводится покаянию, которое проявляется в молитвах и благочестивом поведении. Мусульманское предание говорит о том, что даже пророк Мухаммед обращался к богу стораз в день, прося отпустить ему грехи. Поэтому простому верующему надо делать это гораздо чаще. К очищению от грехов ведут молитвы, обряды и пост.

Чтение Корана. В богослужебном ритуале чтению Корана отводится очень большое место. Считается весьма похвальным, если в доме правоверного имеется Коран, независимо от того, умеет он читать или нет. Наличие в доме Корана понимается как хранение священной реликвии. Существует поверье, что Коран охраняет дом от несчастий, злых духов, дурного глаза, постоянно благословляет обитателей дома. Распространена клятва на Коране как нерушимое и истинное обещание или свидетельство. Если верующий не может прочитать Коран, к нему в дом приходит священнослужитель и читает книгу вслух. Все сколько-нибудь значительные события сопровождаются чтением глав из Корана.

Намаз (молитву) верующий мусульманин должен совершать пять раз в день. Первая — утренняя молитва на заре — совершается в промежуток от рассвета до восхода солнца и состоит из двух поклонении и падании ниц; вторая — полуденная — из четырех поклонении; третья — вечерняя, во второй половине дня до заката солнца — из четырех поклонении; четвертая — при заходе солнца — и пятая — в начале ночи — состоят из трех поклонении. В месяц поста совершается особая молитва. Ритуал намаза очень сложен, требует соблюдения многочисленных правил, нарушение которых приводит к "недействительности" молитвы. Поэтому молитва требует особенного сосредоточения, и лучше проводить ее под руководством священнослужителя в мечети. Перед намазом совершается ритуальное омовение.

Суннат — обряд обрезания крайней плоти, которому подвергаются мужчины в младшем возрасте. В самом Коране нет указаний на то, почему верующим необходимо соблюдать этот обряд. Как и в случае с подобным обрядом в иудаизме, здесь мы имеем дело с очень древними обычаями инициации, оставшимися от первобытных времен.

Милостыня осуществляется в соответствии с указаниями Корана, который говорит о том, что милостыня освобождает от греха и способствует достижению райского блаженства. Она имеет две формы: "закят" и "садака". Закят означает налог в пользу мечети, выплачиваемый натурой, собираемый в определенное время — в праздники или другие священные дни. Садака (милостыня по внезапному побуждению) означает добровольное пожертвование в пользу нищего, бедного, калеки или в пользу храма.

Хадж (хаджж) — паломничество — в Мекку и Медину является очень желательной, но не строго непременной обязанностью верующего, так как длительное путешествие связано со значительными материальными затратами и другими препятствиями. Тем не менее каждый верующий обязан стремиться к совершению хаджа. Разрешается вместо себя посылать других лиц. Совершивший паломничество в Мекку удостаивается почетного звания "хаджия" и рассматривается в качестве почти святого человека.

Во время паломничества в Мекку главным объектом поклонения становится Кааба — священный храм, в северной стене которого вделан охваченный серебряным обручем черный камень. По легенде, ангел-хранитель Адама, который не уберег первого человека от искушения, был превращен богом в камень и отправлен на землю до Страшного суда. На земле этот камень почернел от грехов человеческих. Считается, что молитва, обращенная к богу у этого священного камня, сразу идет к подножию трона Аллаха. Возле храма находится источник, вода которого почитается святой, лечащей все болезни.

Еще одним пережитком древнейших верований в исламе является культ мазаров и святых мест. Обычно это места древних сооружений, могильных холмов, кладбищ, деревья, камни и т. п. Мазары освящены легендами и мифами, опирающимися на многовековые предания. Святынями объявляются и могилы крупных государственных деятелей и военачальников. Например, мазар Гур-и-эмир в Самарканде на могиле Тамерлана. Вблизи Ферганы находится мазар Шах-и-мардан, в котором якобы захоронен сам халиф Али (хотя он никогда даже не бывал в этом районе). В Киргизии местом паломничества служит гора Тахт-и-Сулейман, которая, по представлениям верующих, излечивает от болезней, приносит счастье и всяческое благополучие в жизни.

Лейлят аль-кадр. Особо торжественно отмечаются три последние ночи, предшествующие завершению поста. Считается, что в это время происходят разные чудеса и знамения. Наиболее почитаемая ночь — это ночь на 27-е сутки рамадана, ночь предопределений (лейлят аль-кадр). Мусульмане верят, что именно в эту ночь небесный подлинник Корана из-под престола господа был перенесен архангелом Джабраилом на ближайшее к земле небо и уже отсюда его содержание постепенно передавалось в течение 23 лет пророку Мухаммеду. Кроме того, учит ислам, в эту ночь всевышний раздает ангелам свои предопределения о мире вообще и о каждом человеке в частности. Эти решения ниспосылаются на весь год и ничто не в состоянии их изменить.

Праздник окончания поста — ураза-байрам — приходится на начало следующего за рамаданом месяца и называется по-арабски ид аль-фитр — праздник фитр. Каждый верующий, постившийся в течение месяца, обязан принести представителю духовенства фитр — подношение из продуктов или денег. Ураза-байрам длится три дня и сопровождается обильными угощениями, хождением в гости и т. д. В эти дни верующий должен отчитаться за проведенный пост, начать отбывать наказание за его нарушение (молитва, милостыня, жертва). Из фитра раздается помощь нуждающимся мусульманам.

Курбан-байрам (ид аль-адха) — праздник жертвоприношений — отмечается на 70-й день после окончания поста. Этот праздник связывается со сказанием о пророке Ибрагиме (Аврааме), который хотел принести богу в жертву своего сына Исмаила (Исаака). Кроме того, мусульмане верят, что животное, принесенное в жертву в этот день, поможет душе верующего преодолеть на своей спине мост Сират, который ведет в рай. Праздник отмечается торжественно — совершается особое богослужение в мечети, читаются проповеди, в домах готовится угощение. Курбан-байрам продолжается три дня, мусульмане посещают могилы своих близких, молятся за них и раздают милостыню.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5