Название: Религиоведение - Лобазова О.Ф.

Жанр: Религиоведение

Рейтинг:

Просмотров: 5512


В 1992—1993 годах в Москве, Петербурге, Минске, Екатеринбурге и других городах стали появляться листовки Зеленого братства. Перед интересующейся публикой изредка выступает очередная реинкарнация Духовного Учителя, вождь племени акаданов Тонвэ. Племя акаданов составляет орден Зеленого братства, созданный самим Богом. Великого Тонвэ сопровождают сподвижники в красочных одеяниях зеленого цвета, среди которых выделяются две миловидные женщины — Джесмей и Аонэгтлэм. Орден иерархически организован и состоит их трех "колец" — "мирян", "послушников" и "подвижников". Миряне содержат подвижников, которые живут в "байтах" (храмах-монастырях), т.е. в отдельных квартирах, или странствуют. Акаданы говорят на своем новоязе — "акаданском языке" и, как водится, ждут конца света. В доктрине акаданов намешаны языческие, буддийские и библейские представления.

В 1994 г. в Перми объявился новый пророк — Владимир Белоед, семи классов образования, который утверждает, что с 1993 г. ему является Богородица и учит его мудрости. На основе этих откровений он уже издал 7 томов "нового священного писания". Согласно этому учению, греха на самом деле нет. Добро и зло не противоборствуют, а изначально присутствуют в Боге.Дьявол — не антипод, а "внешний образ Бога". Когда человек познает зло, он приближается к божественной сердцевине и тем самым спасается. Проповедь Белоеда имеет огромный успех, его секта "Божьи дети" стремительно растет, на проповеди собираются полные залы, нарасхват идут кассеты с записями выступлений нового пророка.

В последнее время в разных городах страны от рериховских кружков и обществ откалываются группы, "творчески развивающие" учение Агни-йоги, примешивающие к нему что-либо из различных религиозных систем. Различные секты могут сближаться с политическими движениями российского политического спектра (муниты — антикоммунисты, белые братья — расисты, богородичники были близки ДемРоссии). А в 1995 г. в Волгограде среди рериховцев и контактеров возникла Школа единения "Всеволод" во главе с Владимиром Саакяном, которая одновременно выступает в качестве политической партии коммунистического толка.

Однако наиболее интересное порождение рерихианства — Бажовская академия сокровенных знаний. В ней есть два направления — публичное и конспиративное. Публичное состоит в организации фольклорных фестивалей, конференций и симпозиумов, посвященных культуре и общественным проблемам. Конспиративно осуществляется другая деятельность — собственно религиозная. Создатель этой религиозной системы — Владимир Соболев. Согласно представлениям бажовцев, Урал является энергетическим сердцем России. Недалеко от Магнитогорска находится местечко Аркаим, где археологи обнаружили остатки древнего тенгрианского храма. Бажовцы считают, что здесь некогда жил таинственный народ чудь, связанный с Беловодьем в Тибете, что в Аркаиме находится пуп земли, который после мировых катастроф станет центром России и всего мира. С этой точки зрения сказы писателя Бажова рассматриваются как священные тексты, а Хозяйка Медной горы считается божеством. Параллельно с этим существует поклонение покорителю Сибири Ермаку, который считается очередным воплощением главного божества. Конец света ожидался в 1999 году, причем главные разрушения призывались на столичные города — средоточие злых сил. В результате Страшного суда одна только Россия будет допущена к новой жизни.

Итак, наша страна быстро становится родиной новых сект. Репрессивное законодательство не в состоянии решить такие проблемы, поскольку давление только усиливает фанатизм и экстремизм. Общественного остракизма в отношении сектантов в нашей стране не существует — настроения в обществе поддерживают терпимость к злу. Но против перспективы всеобщего сектантства свидетельствует одна особенность современного массового сознания — неспособность к жестким дисциплинарным ограничениям без контроля и принуждения государственной власти. Кроме того, мировоззренческий плюрализм порождает такое количество религиозных учений и организаций российского происхождения, что без мощной финансовой поддержки ни одна из них не в состоянии приобрести приоритет. А иностранные секты, пользующиеся значительными материальными ресурсами, не приобретут приоритетное положение из-за того, что они не соответствуют российскому менталитету.

 

 

 

 

Вопросы для обсуждения на семинаре

 

1. Мифы и научное мышление. Миф, утопия, идеология. Околорелигиозное сознание.

2. Классификация и особенности "нетрадиционных культов". Причины их возникновения и распространения в современном обществе.

3. Последствия деятельности тоталитарных сект для российского общества.

 

Литература

 

Асов А. Арии пришли с севера // Наука и религия. 1996. № 1.

Асов А. Легенда о Богумире // Наука и религия. 1996. № 11.

Ay, "АУМ"! // Наука и религия. 1996. № 8—9.

Бойл Дж. Дж. Секты-убийцы // Иностранная литература. 1996. № 8.

Дугин А. Континент Россия // Наука и религия. 1996. № 11; 1997. № 1.

Дугин А. Россия — дева солнечная // Наука и религия. 1997. № 4.

Дугин А. Орден непорочного единорога // Наука и религия. 1997. № 3.

Жуков В. Человек — биологический эксперимент космоса? // Наука и религия. 1996. № 4.

Курочкина М. Внебрачные дети религиозных идеологий // Знамя. 1995. № 8.

Кантор В. Лишенные наследства // Октябрь. 1996. № 10.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5