Название: Психология управления - Вересов Н.Н.

Жанр: Психология

Рейтинг:

Просмотров: 4784


 

III. Какие потребности удовлетворяются в общении и через общение? Каковы движущие силы общения, его. внутренние причины? Ради чего люди вступают в контакт друг с другом? Если в каждом отдельном случае ответить на поставленные вопросы конкретно (Какую потребность удовлетворяет этот человек? Какова его цель? Чего он хочет от меня?), это поможет устранить многие ошибки.

Рассмотрим простой пример. Предположим, вас спрашивают: «Который сейчас час?» В этом предложении может заключаться различный психологический смысл. Допустим, человек хочет познакомиться с вами. Или тревожится перед экзаменом. А может, хочет перевести разговор на обсуждение его вчерашнего выступления на семинаре и услышать ваше мнение? Мотивов, побуждающих человека задавать тот или иной вопрос, может быть много. Результат общения зависит от того, насколько мотивы собеседника совпадают с вашими, и от того, насколько точно вы «уловили» его мотив.

Среди множества мотивов (делающих общение средством удовлетворения потребностей) можно выделить несколько основных. К ним относятся:

1.Потребность в престиже (признании). Когда человек, вступая в общение, надеется или стремится выразить свои личностные качества через признание,восхищение, положительные оценки со стороны других, он удовлетворяет именно потребность в престиже. В этом нет ничего удивительного: общаясь, мы ищем признания наших способностей и, не найдя его, бываем огорчены, разочарованы и даже агрессивны. Если в процессе общения мы не можем удовлетворить потребность в престиже, будет ли общение (да и сам собеседник) интересно для нас? Общение с людьми, склонными оценивать нас положительно, всегда привлекательно.

2.Потребность в доминировании. Это стремление оказывать активное влияние на образ мыслей и действий, вкусы, установки другого человека. В мягкой форме она выглядит следующим образом: если под нашим влиянием происходит изменение ситуации или поведения другого человека в желательном для нас направлении, значит, мы Удовлетворяем потребность в доминировании. В жесткой форме, в гипертрофированном виде эта потребность выражается в стремлении оказывать влияние на другого ради самого этого влияния, например, тогда, когда в споре мы стремимся доказать свою правоту, даже если неправы. Так вот, если ваш собеседник, спрашивающий, который сейчас час, хочет вовлечь вас в общение, чтобы сегодня доказать вам то, что он не смог доказать другим вчера, мотивом его поведения является именно стремление доминированию.

3. Потребность в аффилиации. Аффилиация означает потребность в общении ради самого общения (поддержания теплых отношений, устранения дискомфорта или одиночества). Некоторые люди не переносят одиночества, так сильна их потребность в аффилиации. Если это студенты, то они даже к экзаменам не могут готовиться в одиночку. Оказавшись в комнате один, человек с ярко выраженной потребностью в аффилиации стремится немедленно восстановить общение (даже с помощью телефона). В общежитии он бродит из одной комнаты в другую, разговаривает со всеми и о чем угодно просто для того, чтобы общаться. Так что иногда кто-то спрашивает вас, который сейчас; час, просто для того, чтобы с кем-то поговорить.

4. Потребность в безопасности. Это одна из базовых, или, как говорят психологи, «витальных», потребностей. Кстати, может быть, вы помните имя автора теории о пирамиде потребностей? Так вот, свою базовую жизненную потребность человек удовлетворяет разнообразными способами (бегство, нападение, притворство, конформизм и даже неврозы). Но если, по тем или иным причинам, какие-то из этих реакций блокируются, то почти всегда потребность в безопасности удовлетворяется в общении; Даже совсем незнакомые люди становятся более общительными в ситуации тревожного ожидания (например, в очереди у кабинета врача). И если кто-либо из них спросит вас о том, который сейчас час, вероятнее всего, мотивов общения будет желание снизить тревогу и напряженность.

5. Потребность в сохранении индивидуальности. Эта потребность проявляется в стремлении к такому общению, при котором или в результате которого мы могли бы прочитать в лице и речи другого человека признание нашей неповторимости, уникальности, необычности. Она зарождается в раннем детстве, когда родители общаются с ребенком как с единственным и неповторимым существом. Вообще я должен сказать, что стремление к сохранению индивидуальности является вполне естественным. Но для того, чтобы сохранять индивидуальность, человеку приходится сопротивляться нивелирующему влиянию социальной среды, которая каждого из нас относит определенной категории людей с готовыми программами реагирования на ту или иную ситуацию. Сопротивление и является основой потребности в сохранении индивидуальности. Так что спрашивая, который сейчас час, ваш собеседник, вероятно, пытается перевести разговор на его последние успехи в учебе или в бизнесе.

6. Потребность в покровительстве. Вполне возможно, что, спрашивая у вас, который сейчас час, человек хочет тем самым перейти к сообщению сведений, в которых вы очень нуждаетесь, так как из вашей вчерашней беседы он понял, что вам нужна эта информация. Теперь представь те себе, что произойдет, если вы примете его помощь, и что может случиться, если откажетесь. Во втором случае вы как минимум произведете впечатление человека с огромным самомнением.

Кроме того, к потребностям, удовлетворяемым в ходе общения, относятся:

7. Потребность в познании.

8. Потребность в красоте.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...