Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1038


Вертикальное расчленение бентали гораздо сложнее. Здесь раз­личают литоральную и абиссальную зоны. Первая охватывает по­верхность континентального шельфа (материковой отмели) от зоны заплеска (участков, не заливающихся водой, но постоянно увлажненных брызгами морской воды) до начала материкового ската. Абиссальная зона включает морское дно и прилегающий к нему слой воды от края материкового ската. Резкой границы меж­ду литоралью и абиссалью нет, их разделяет переходная батиаль­ная зона.

 

                 

 

Рис. 112. Вертикальное расчленение океана

(по А.В.Константинову, из В.А.Радкевича, 1977)

 

Область континентального шельфа невелика (лишь 7,5 % пло­щади дна Мирового океана), но чрезвычайно богата животным населением. Объясняется это разнообразием биотопов (наличие различных грунтов и зарослей подводных растений, опресненность прилегающих к устьям рек участков и т. д.) и обилием пищи. Пи­щей служат заросли водорослей и морских трав на мелководьях, где для них имеются хорошие условия освещенности, а также органические вещества, приносимые материковыми водами.

Абиссальная зона — глубоководная часть моря. По площади она во много раз превышает другие зоны, поскольку к ней отно­сится около80 % морского дна. В отличие от пелагиали здесь по­стоянно царит тьма, держится ровная температура (в Северной Атлантике 3 "С, в Антарктике 0,5 °С), течения весьма слабые, со­леность высокая, грунт очень мягкий, илистый, а давление чрез­вычайно велико. Такой комплекс условий почти не меняется на всем протяжении абиссали Мирового океана. Поэтому она счита­ется одной из самых однообразных сред нашей планеты. Пищевые условия абиссали тяжелые. Ресурсы пищи представлены в основ­ном детритом, падающим сверху. Погружаясь, он разлагается бак­териями, и до дна доходит лишь небольшая его часть. Вот почему в глубоких водах не бывает изобилия животных. Главными обита­телями здесь являются иглокожие. Они питаются илом. Есть на дне и фильтраторы — актинии, черви, моллюски, стеклянные губки, а также крабы и морские пауки-пантоподы, часть из которых де-тритоядные, другие хищники.

Постоянство условий существования в абиссали привело к тому, что здесь сохранилось много реликтов — древних животных, ко­торые в других участках Мирового океана давно вымерли. Это сте­бельчатые морские лилии, рыбы-химеры и ряд других. В фауне абиссали есть и представители молодых групп животных, что сви­детельствует о заселении абиссали выходцами из пелагиали и ли-торали.

 

Условия существования и распространения

 животных в пресных водах

 

Пресные воды представляют собой второй, хорошо отличаю­щийся в зоогеографическом отношении, биоцикл. Сюда относят­ся озера, реки и ручьи, образующиеся за счет атмосферных осад­ков. Площадь пресных водоемов сравнительно невелика — около 4 млн км2. Условия среды в них резко отличаются от морских и характеризуются прежде всего пестротой и большим размахом ко­лебаний. Сроки существования пресных водоемов по сравнению с морскими очень коротки, кроме того, очертания их довольно быстро меняются. Все материковые водоемы неглубоки, в сред­нем менее 100 м, за исключением озер типа Байкала (около 1600 м) или Танганьики (1435 м). Реки вообще во всех отношениях не мо­гут сравниться с морями.

В отличие от Мирового океана, все части которого сообщаются между собой и в целом представляют единый бассейн, пресные водоемы разобщены. Прямых связей между животными, населяю­щими их, может вообще не быть, как это наблюдается, к приме­ру, между бассейнами рек, изолированными водоразделами. Сре­ди населения пресных вод совершенно отсутствуют иглокожие, головоногие моллюски, оболочники, очень мало видов из класса немертин, многощетинковых кольчецов. Вместе с тем здесь встре­чаются единичные представители губок и кишечнополостных. Толь­ко с пресными водами связаны земноводные. Тем не менее пре­сноводная фауна происходит от морской, и вселение животных из моря в реки и озера продолжается и сейчас. Это можно наблю­дать в тропическом поясе.

При всем различии пресноводных бассейнов им свойственны общие факторы среды, влияющие на распространение в них жи­вых организмов. Таковыми прежде всего являются химизм, темпе­ратура, наличие или отсутствие движения воды. В отличие от моря в пресных водоемах давление практически не играет большой роли.

Химизм воды — фактор изменчивый. Главная составная часть солей морской воды — хлористый натрий — в пресноводных бас­сейнах отсутствует. Только некоторые озера содержат солонова­тую или соленую воду, однако колебания солености в них весьма значительны — от 0,3—0,5 %о (совершенно пресные водоемы) до 12—17%о (Каспий) и даже 230 %о (Мертвое море). Некоторые жи­вотные приспособлены к колебаниям солености. Это эвригалин-ные организмы. Другие же — стеногалинные — строго избира­тельны к степени солености.

Существенным фактором для пресных водоемов служит жест­кость воды (содержание извести). Так, губки, мшанки и опреде­ленные раки живут только в мягкой воде.

Важное значение для пресноводных животных имеет и содержа­ние гумуса, а также количество растворенного в воде кислорода. Гумусные водоемы (лесные реки, болота) обычно бедны жизнью, в них мало не только рыб и моллюсков, но и личинок комаров. Разложение органических веществ здесь приводит к обеднению воды кислородом и в результате — к массовой гибели рыб, к так называ­емым заморам. Это особенно опасно для стеноксибионтов, требую­щих много кислорода. Обеднение водоемов кислородом вызывается также сбросом в них промышленных и бытовых отходов.

Немалое значение в жизни пресных вод имеет температура. Температурный режим континентальных водоемов определяется широтой местности и ее климатом. Кроме того, резкие темпера­турные скачки могут наблюдаться в одном и том же водоеме. По­этому большинство обитателей внутренних вод относится к эвритермным организмам.

Свет в пресных водоемах благодаря их преимущественной мел-ководности не играет особой роли. Обычно он проникает до дна и обусловливает развитие богатой водной растительности. Последняя поставляет большое количество кислорода и служит кормовой базой для растительноядных животных. Только в глубоких озерах типа Байкала существует настоящая афотическая зона.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5