Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1038


Земноводных мало, и все они относятся к лягушкам (около 150 видов, большинство эндемики). Это веслоногие лягушки, или ракофориды, а также узкоротые (Brevicipitidae). Последние более разнообразны.

Настоящих пресноводных рыб на Мадагаскаре нет, но встреча­ются несколько видов хромисов и карпозубых, а также различные солевыносливые формы.

Беспозвоночные животные Мадагаскара в большинстве своем явно эфиопского происхождения, в том числе и скорпионы, от­дельные роды которых (Crosphus, Heteroscorpius) эндемичны. Сольпут на Мадагаскаре нет совсем. В энтомофауне Мадагаскара нередки и индо-малайские фаунистические связи. Многие пред­ставители имеют причудливую форму или великолепную окраску. Богомол Brancsikia seroplana отличается необычайным листовид­ным расширением переднеспинки и напоминает фантастический летательный аппарат. Весьма типична здесь крупнейшая из всех павлиноглазок мира — ярко-желтая Argema mittrei (длина бабочки около 26 см). Большинство же бабочек относится к семействам и родам, распространенным на материке.

 

Индо-Малайская область

 

В эту область входит тропическая и субтропическая части Азии, а также ряд архипелагов и островов Индийского и Тихого океа­нов. Западная граница ее — широкая, проходящая по пустыне Тар полоса, где индийская фауна смешивается с переднеазиатской. Севернаяграница четка лишь на западе, где она идет по гребню Гималаев. На востоке же выраженность ее теряется, а на террито­рии Китая она приобретает характер широкой полосы. Большин­ство зоогеографов считают, что тут граница проходит между бас­сейнами рек Хуанхэ и Янцзы, совпадая с северной границей субтропических лесов. Особенно спорна юго-восточная граница области. Со времен Уоллеса ее проводили по проливу, разделяю­щему острова Бали и Ломбок, Калимантан и Сулавеси. Позднее Гексли назвал эту границу «линией Уоллеса», утверждая, что она должна разделять Филиппины, оставляя многие острова архипе­лага Австралийской области. По мнению других, границу следует проводить значительно восточнее, включая в Индо-Малайскую область как Сулавеси, так и Малые Зондские и Молуккские ост­рова. Это так называемая «линия Вебера». Она определена стати­стически и делит территорию на части с примерно равным соотношением азиатских и австралийских элементов фауны. Ботани-ко-географы к Палеотропическому доминиону относят также Новую Гвинею и острова и архипелаги Тихого океана, лежащие в пределах тропической зоны, кроме Полинезии. Серьезным аргу­ментом для этого служит сходство их флористического состава, в связи с чем и зоологи начинают пересматривать свои взгляды.

Ясно, что фауна Новой Гвинеи, Молуккских и других остро­вов (до Фиджи на востоке) носит переходный характер. Но изу­чение распространения сравнительно большого количества групп животных, в том числе рептилий и насекомых, дает основания для включения этого района в состав Индо-Малайской, а не Ав­стралийской области. Оказалось, что многочисленные эндемики Папуасской подобласти по происхождению и родственным свя­зям являются палеотропическими, а не австралийскими. С на­шей точки зрения, Индо-Малайской области принадлежат Фи­липпины, Зондские острова и Новая Гвинея. В таком виде граница совпадает с линией, отделяющей Индо-Малазийское подцарство флористов от Австралии. В восточной части области размещают­ся огромные массивы экваториальных лесов, на востоке Гимала­ев и в Индо-Китае находятся высокие горы, покрытые богатой лесной растительностью. В Индостане они сменяются сухими и открытыми пространствами и даже пустынями. Такому разнооб­разию ландшафтов соответствует богатая фауна, одна из самых гармоничных на земном шаре (рис. 143, 144).

Млекопитающие Индо-Малайской области включают 46 се­мейств (по классификации Симпсона, 1945), 5 из них — сумчатые и однопроходные — встречаются только в Папуасской подобла­сти, представляя здесь австралийский элемент. Эндемичных же семейств всего 4. Остальные — общие для Эфиопской области, Голарктики и даже Неотропического царства.

Из отряда однопроходных, или яйцекладущих, на юго-востоке области встречаются новогвинейские проехидны (Proechidna) и ехидны (Tachyglossus), из сумчатых — семейства сумчатые мыши (Dasyuridae), бандикуты (Peramelidae), фалангисты (Phalangeridae) и кенгуру (Macropodidae), причем часть родов последнего семей­ства более характерна для Новой Гвинеи, чем для Австралии.

Из насекомоядных в области водятся ежи (подсемейство щети­нистых ежей (Echinosoricidae) — эндемично), кроты, шерстокрылы (эндемичны), плодоядные летучие мыши (Pteropidae) и некото­рые другие. Из отряда приматов особенно интересно эндемичное семейство тупайи (Tupaiidae) — мелкие, похожие на белку жи­вотные, близкие к лемурам. Полуобезьяны родственны африкан­ским, а не мадагаскарским, и включают роды Loris и Nycticebus (тонкий и толстый лори). Представители семейства долгопятов водятся только на Малайском архипелаге и Филиппинах. Настоящих обезьян очень много. Это макаки, тонкотелые обезьяны и, наконец, человекообразные — гиббоны и орангутаны. Следует отметить, что ни один род обезьян тропической Азии не встреча­ется в Африке, и наоборот.

 

           

 

Рис. 143. Характерные представители фауны Индо-Малайской

области (млекопитающие):

1 — проехидна; 2 — тупайя; 3 — шерстокрыл; 4 — гиббон; 5 — орангутан; 6 — полуобезьяна лори; 7 — долгопят; 8 — тигр; 9 — носач; 10 — мангуст; 11 — дымчатый леопард; 12 — бабирусса; 13 — тапир; 14 — индийский слон; 15 — малая панда; 16 — носорог

                    

 

Рис. 144. Характерные представители фауны Индо-Малайской области

     (от птиц до насекомых):

1 — райская птица; 2 — калао; 3 — питта; 4 — ласточка салангана; 5 — дронго; 6 — алмазный фазан; 7— летающий дракон; 8 — гарпия-обезьяноед; 9 — гавиал; 10 — казуар; 11 — комодский варан; 12 — очковая змея; 13 — крайт; 14 — бабочка орнитоптера

 

Ящеры, или панголины (Manidae), подчеркивают афроазиат-ские фаунистические связи. Грызунов много, особенно белок, но большинство родов в Азии и Африке разные. Распространены также дикобразы, песчанки, летяги, многочисленные мыши и крысы, встречающиеся даже на мелких островах.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5