Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1029


 

Полинезийская область

 

К Полинезийской области относят громадное количество ост­ровов Тихого океана, исключая Новую Зеландию и острова Кар-мадек. В западном направлении область простирается до островов Палау, архипелага Бисмарка и Соломоновых островов, в восточ­ном — до островов Пасхи и Сала-и-Гомес, в северном — до Га­вайских островов, а в южном — до островов Норфолк и Лорд-Хау.

Все острова Океании можно подразделить на вулканические (высокие), коралловые (низкие) и известняковые.

К первым относятся Фиджи, Самоа, острова Общества (Това­рищества) и Маркизские. Они гористы, достигают высоты 1,5— 2 тыс. м, иногда и выше. На склонах гор можно увидеть потоки застывшей лавы. Берега островов обрывисты, либо имеют вид пес­чаных пляжей, либо низменны и их окаймляет полоска мангро­вых зарослей. Обычно берега вулканических островов на большом протяжении сопровождаются коралловыми рифами (береговыми или барьерными). Наветренные склоны таких островов благодаря пассатам, несущим влагу, покрыты густой тропической расти­тельностью. Растительность подветренных склонов гораздо беднее и состоит лишь из зарослей кустарников или трав.

Коралловые острова, как говорит само название, представля­ют собой продукт деятельности рифообразующих кораллов. Они либоузки и вытянуты в длину, либо имеют вид кольца (атоллы) с лагуной посередине. Растительность здесь скудная — встречают­ся только кокосовые пальмы, панданусы и галофильные кустар­ники.

Известняковые острова возникают в результате поднятия дна океана, поверхность их изрезана крупными оврагами и покрыта скалами, а берега крутые. Как правило, здесь развиваются густые древесно-кустарниковые заросли.

Географически острова Океании делят на 3 большие группы: Полинезию на востоке, Меланезию на западе и Микронезию на севере.

Фауна островов Океании имеет ярко выраженный иммиграци­онный характер и крайне дефектна. Из млекопитающих встреча­ются летучие мыши и немногочисленные и большей частью мел­кие грызуны. Нелетающие наземные млекопитающие достигают только Соломоновых островов. Нет здесь крокодилов и сухопутных черепах. Змеи представлены очень немногими группами (на Фиджи обитает эндемичный аспид, а на Тонга и Самоа — небольшой удав рода Ganodoia), да и те к востоку от Соломоновых островов стано­вятся все более редкими. Квакши и лягушки достигают архипелага Бисмарка, а на Фиджи есть 2 вида эндемичных лягушек. Жабы обитают только на Гавайских островах. Местные эндемичные ящери­цы нередки на Новой Каледонии, Фиджи, Тонга и др. Большин­ство из них относятся к гекконам и сцинкам. Лишь на Фиджи и Тонга встречается реликтовый эндемичный род игуан.

В направлении от Новой Гвинеи на восток четко прослежива­ется тенденция обеднения фауны. Это одно из доказательств рас­селения животных с Азиатского материка через водные преграды. Ширина преград и различные способности к их преодолению — основные условия успешного расселения.

Фауна млекопитающих в Полинезийской области, если не при­нимать во внимание мышей и крыс, связанных с человеком, ог­раничивается плодоядными рукокрылыми, доходящими до Са­моа. Это представители индийского рода Pteropus и Emballonura, палеарктического Myotis, а также тропикополитного длиннокры­ла Miniopterus.

Основное ядро фауны позвоночных составляют птицы. Около 100 родов птиц Полинезийской области подразделяются на не­сколько групп. Не менее 35 из них эндемичны, 40 родов общи с малайскими, остальные близки или тождественны папуасским. Доминируют различные плодоядные голуби из подсемейства Treroninae и Gourinae. На острове Самоа живет Didunculus — един­ственный в подсемействе Didunculinae монотипичный род. Кроме этого есть стрижи-саланганы, белоглазки, зимородки и неболь­шое количество других семейств. Присутствуют и представители очень широко распространенных родов — ласточек (Hirundo), сов (Asio), кукушек (Cuculus) и др. На Новой Каледонии обитает кагу (Rhinochetesjubatus), относящийся к эндемичному отряду Rhino-cheti, близкому к южноамериканским солнечным цаплям. Чис­ленность этой лесной птицы неуклонно уменьшается в связи с вырубкой лесов и неумеренной охотой.

Совершенно своеобразны птицы Гавайских островов. Это прежде всего эндемичное семейство гавайских цветочниц (Drepanididae). Считается, что все 22 вида его являются потомками американских пищух — медососов. Находясь в условиях изоляции, семейство образовало несколько экологических типов. Гавайские цветоч­ницы — ярко окрашенные птички с разнообразными клювами. У одних он короткий и толстый, у других — длинный изогнутый, у третьих — надклювье вдвое длиннее подклювья и т. д. Некото­рые виды из-за красоты оперения сильно истреблены человеком.

Для беспозвоночных островов Океании характерна та же тен­денция: они богато представлены в западной части, но к востоку разнообразие их убывает. На Фиджи и в Новой Каледонии (до 80 % беспозвоночных Новой Каледонии — эндемики) есть бабоч­ки кавалеры, они доходят и до островов Самоа. Жуки на 30—75 % эндемичны, и среди них много нелетающих форм. Моллюски Гавайских островов чаще всего принадлежат к эндемичному се­мейству Achatinellidae с огромным количеством видов и еще боль­шим — географических рас, строго локализованных по отдель­ным горным хребтам и долинам.

 

Царство Арктогея

 

Арктогейское, или Голарктическое, царство — огромная тер­ритория, охватывающая всю северную внетропическую часть зем­ного шара, т.е. Европу, Северную Африку, большую часть Азии и Северную Америку. Сюда же относятся все острова полярного бассейна, Азорские, Мадейра, Зеленого Мыса, а также Япон­ские, кроме самого южного из них. Южная граница царства соот­ветствует границе, разделяющей пояса умеренного и жаркого кли­матов.

Ландшафты Арктогеи разнообразны. Вдоль северных побере­жий Евразии и Северной Америки протянулась зона тундры, на юге она сменяется зоной тайги, или хвойных лесов, а еще южнее расположены зоны лиственных лесов, степей и пустынь. Местами зональный характер имеют заросли ксерофитов. В пределах Аркто­геи расположены грандиозные горные системы с вертикальной зональностью климатов и растительности.

Фауна Арктогеи, несмотря на громадность территории, срав­нительно бедна, что объясняется однородностью основных ланд­шафтов и исторической молодостью самой фауны.

Млекопитающие здесь насчитывают 7 эндемичных семейств. Это выхухоли (Desmanidae), бобры (Castoridae), тушканчики (Dipodi-dae), селевинии (Seleviniidae), пищухи, или сеноставки (Lagomy-idae), аплодонтовые (Aplodontidae), вилороги (Antilocapridae). Есть здесь и субэндемичные семейства — кроты (Talpidae), гоферовые (Geomyidae) и мешотчатопрыгуновые (Heteromyidae), входящие в пределы Индо-Малайской и Неотропической областей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5