Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1038


Амфибии в Палеарктике сравнительно оригинальны. Это вы­ражается в наличии эндемичного семейства углозубов (Hynobiidae). Но отряд хвостатых населяет всю Арктогею. Лягушки и жабы здесь обычны, а из квакш есть только 2 вида.

Пресноводные рыбы в большинстве состоят из видов семейств карповых и лососевых, причем первые преобладают на юге, а вто­рые — на севере. Два эндемичных семейства — голомянковых и широколобок — населяют озеро Байкал. Из эндемичных родов, которых в Палеарктике немало, заслуживают упоминания караси (Carassius), горчаки (Rhodeus), ерши (Acerina).

Беспозвоночные включают массу эндемичных родов и видов, но они не столь разнообразны и красочны, как в тропиках. Почти не выходят за пределы области хищные жуки-брызгуны рода Сагаbus. To же можно сказать и о красивых бабочках аполлонах, лета­ющих в горах. Термиты и палочники встречаются на юге и явля­ются тропическим элементом фауны, равно как и скорпионы. Более подробно беспозвоночные будут охарактеризованы при описании областей.

Районирование Палеарктики (какой бы ранг ни придавался этому региону) различные зоогеографы проводят по-разному. Схе­мы Склэтера и Уоллеса базируются на зоогеографических крите­риях (распространение животных с учетомуровня эндемизма). Н.А.Северцов же в 1877 г. предложил другой принцип райониро­вания — зонально-климатический. Однако при выделении фауни-стических областей необходимо основываться на характеристике фауны, а не климата. Поэтому для зоогеографических целей прин­цип, предложенный Северцовым, не подходит.

М.А.Мензбир (1934) разделял Палеарктику на три подобла­сти: Сибирско-Европейскую, Средиземноморскую и Среднеази­атскую. А. П. Семенов-Тян-Шанский (1936) на востоке региона вы­делил еще одну подобласть — Палеарктическую. Подобного деления придерживался и В.Г.Гептнер (1936), назвав подобласти Европейско-Сибирской, Средиземноморской, Центрально-Азиатской и Маньчжурско-Китайской. Для районирования Палеарктики по Мензбиру—Семенову—Гептнеру характерно то, что весь север Евразии — от побережья полярного бассейна до южных степей — относится к единой подобласти.

Между тем еще Уоллес подметил факт фаунистической неод­нородности западной и восточной частей Сибири. Учитывая это обстоятельство, И. И. Пузанов (1949) разделил Европейско-Си­бирскую подобласть на Европейско-Обскую и Ангарскую, или Восточно-Сибирскую, проводя границу между ними по Енисею. Енисейский фаунистический рубеж признан в настоящее время не только у нас в стране, но и за рубежом.

Кроме того, следует отметить, что Средиземноморская и Сред­неазиатская (или Центрально-Азиатская, по другим авторам) под­области представляют собой части единой громадной территории, где флора и фауна формировались с верхнемелового или, возмож­но, палеогенового времени. Первым, кто подчеркнул значение этого генетического центра для развития современной флоры, был М. Г. Попов (1927). Он предложил называть его областью Древнего Средиземья, которая вскоре получила «права гражданства» и в фаунистическом делении Палеарктики.

Вместе с тем выделение особой Евроазиатской степной облас­ти неправомочно. Как показал Ю. И. Чернов (1975), степной фау­нистический комплекс представляет конгломерат видов — вы­ходцев из нескольких региональных генетических очагов — и не имеет целостности.

Таким образом, фаунистическое подразделение Палеарктиче-ского полцарства можно представить следующим образом:

 

Подцарство Палеарктика

 

Европейско-Сибирская область

Европейско-Обская подобласть

Ангарская подобласть Область Древнего Средиземья

Средиземноморская подобласть

Сахаро-Гобийская подобласть Восточно-Азиатская область

 

Европейско-Сибирская область

 

В эту область входит весь север Евроазиатского материка — от Британских островов и Западной Европы до Чукотки и Камчат­ки, где господствует умеренно холодный и арктический климат. Данная область больше, чем любая другая часть Северного полу­шария, испытала влияние четвертичного оледенения. Это приве­ло к обеднению и видоизменению древней третичной фауны Евразии. Южная граница области проходит по северу Пиренейского полуострова, вдоль Альп и Балкан, через горы Крыма и Главный Кавказский хребет и, не достигая западного побережья Каспия, поворачивает к северу. Далее она идет по полупустыням и степям Поволжья и Северного Казахстана к верховьям Иртыша и Ени­сея, через Северную Монголию до северо-западных частей хребта Большой Хинган и долины Амура.

Природные условия такой громадной территории чрезвычай­но разнообразны. Они будут описаны при характеристике под­областей.

Фауна области (рис. 145, 146) крайне бедна на севере и значи­тельно обогащается к югу. В ней четко проявляется дифференциа­ция по широте (зональная) и несколько слабее по долготе. В Суб­арктике ареалы животных нередко носят кругоарктический характер, в зоне тайги это проявляется реже, а еще южнее прак­тически отсутствуют.

 

 

Европейско-Обская подобласть. Она объединяет западную по­ловину Европейско-Сибирской области до Енисея. Природные ус­ловия и фаунистические особенности ее опишем по ландшафт­ным зонам. Однако следует подчеркнуть, что в подобласти строгого совпадения границ ареалов и зон почти не бывает.

1. Зона тундры включает типичную тундру, занимающую по­бережье Северного Ледовитого океана и некоторые острова, а также лесотундру, которую можно рассматривать как переходную поло­су к следующей, таежной, зоне. Условия обитания животных в тундре уже рассматривались, поэтому остановимся на них кратко.

В растительном покрове тундры мхи и лишайники (около 800 видов) преобладают над цветковыми (200—300 видов). На западе зоны развита ягельная тундра, где господствуют лишайники кла­донии. Многие растения образуют подушки. Таковы, например, кам­неломка и крупка. На болотистых участках растут осоки и пушица. Корневая система растений в данной зоне располагается в верхних ярусах почвы, а надземные части их прижаты к земле. Это говорит о том, что наиболее благоприятным для жизни является ярус у «линии раздела» двух сред — атмосферы и почвы. Здесь же концен­трируется большинство педобионтов (обитателей почвы) — чер­вей, личинок насекомых и т. д.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5