Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1047


Млекопитающие тундры в пределах подобласти немногочис­ленны. Из копытных здесь распространен северный олень, встре­чающийся и на островах Новой Земли. Среди хищников в первую очередь следует отметить песца Alopex lagopus — единственного представителя собачьих, которому свойствен сезонный диморфизм окраски. Летом он грязно-бурый, а зимой снежно-белый, причем у так называемых голубых песцов зимний наряд может быть тем­но-серым с голубым отливом или коричневым с серебром. Эта    форма встречается вместе с белыми и не имеет значения в системагическом отношении. Во время зимних перекочевок песцы до­ходят до островов Северного Ледовитого океана. Песцы населяют тундру с холмистым рельефом, так как норки роют летом на возвышенных местах и береговых террасах, зимой же прямо в снегу. Питаются песцы в основном леммингами, но не брезгуют и дру­гой как животной, так и растительной пищей.

      Кроме песца в тундре можно встретить ведущего полуводный образ жизни белого медведя, где он охотится на леммингов, до­бывает яйца птиц и птенцов, поедает растительные корма. И все же белый медведь — житель дрейфующих льдов. Только беремен­ные самки долгое время придерживаютсябезлюдных островов, рождая там в середине зимы медвежат, а в апреле пускаются в странствие по льдам.

 

               

Рис. 145. Характерные представители фауны Европейско-Сибирской

     области (млекопитающие):

1- белый медведь; 2 – лемминг; 3 – песец; 4 – бурый медведь; 5 – соболь; 6 – косуля; 7 – благородный олень; 8 – летяга;9 – перевязка; 10 – зубр; 11 – выхухоль; 12 – кабарга; 13 – слепыш; 14 – суслик; 15 - бобр 

              

Рис. 146. Характерные представители фауны Европейско-Сибирской

    области (от птиц до насекомых):

/ — глухарь; 2 — краснозобая казарка; 3 — удод; 4 — сипуха; 5 — орел-могиль­ник; 6 — дрофа; 7 — огненная саламандра; 8 — кречет; 9 — большая синица;

10 — зеленый дятел; 11 — стерлядь; 12 — жужелица; 13 — жук-олень

 

Еще несколько видов хищников живут в тундре. Это горно­стай, ласка, росомаха (Gulo gulo). Последняя выполняет здесь важ­ную санитарную роль, поедая трупы северного оленя либо напа­дая на больных или раненых животных.

Из грызунов в тундре Европейско-Обской подобласти наибо­лее типичны лемминги (род Lemmus): норвежский (L. lemmus) и обский (L. obensis). Эти зверьки известны тем, что через опреде­ленные промежутки времени размножаются в огромном количе­стве и сразу же предпринимают далекие миграции, переплывая при этом реки и даже узкие морские проливы. Встречаются в под­области и несколько видов полевок, например, красная (Clethrio-nomus rutilus) и красно-серая (С. rufocanus).

Главную массу позвоночных тундры составляют птицы. Боль­шинство из них посещают тундру только в теплое время года для гнездования и вывода птенцов. Особенно это касается птиц, свя­занных с водоемами. Летом в тундре обычны казарки (Branta) — краснозобая и белощекая, гусь гуменник (Anser fabalis), малый ле­бедь (Cygnus bewickii), различные ржанки — тулесы (Squatarola squa-tarola), галстучники (Charadrius) и прежде всего хрустан (CM. mori-nellus), плавунчики (Phaloropus) и др. Из птиц, не связанных с водоемами, в тундре обитают куропатки — белая (Lagopus lagopus) и тундряная (L. mutus), белая, или полярная, сова (Nyctea scandi-аса), кречет (Faico gyrfaico), некоторые овсянковые — подорожник лапландский (Calcarius lapponicus), пуночка (Plectophenax nivalis), a также трясогузковые, особенно краснозобый конек (Anthus cervina).

Пресноводные рыбы представлены лососевыми. Из них типич­ны семга (Saimo salar), гольцы (Salvelinus) — арктический и дру­гие, несколько видов сигов (Coregonus) и хариусы (Thymallus). Нередки также щука, окунь, карась.

Беспозвоночные тундры однообразны, фауна их бедна. По био­массе первое место занимает дождевой червь эйзения норденшельда (Eisenia nordenskioldi). Особи этого широко распространенного не только в тундре, но и в тайге вида на севере довольно мелки, но численность их велика. Лучше других представлены в тундре чле­нистоногие — мелкие панцирные клещи, первичнобескрылые насекомые, комары-кровососы, мухи и шмели, опыляющие цве­ты. Тундровые шмели отличаются густым опущением. Дневные ба­бочки немногочисленны. Чаще встречаются перламутровки Clossiana fria, С. polaris, С. frigga, сатиры Oeneis norna, Erebia empla, E. disa и желтушки (Colias). Следует отметить, что для ряда бабочек тундры характерно арктоальпийское распространение.

Особую группировку животного мира арктических побережий составляют морские птицы и звери. На гнездовьях в массе встре­чаются кайры, чайки-моевки, тупики, чистики, поморники, об­разующие птичьи базары.

2. Зона тайги охватывает хвойные и хвойно-мелколиственные леса, простирающиеся широкой сплошной полосой от Атлантики до Тихого океана. Европейская тайга образована главным образом темнохвойными лесами (ельник, пихтарник). На местах бывших по­жарищ или вырубок к ним присоединяются береза, ольха и осина. Часто встречаются моховые болота. Из-за вечной мерзлоты корне­вая система деревьев расположена в поверхностном слое земли.

Животный мир тайги несравненно богаче, чем в тундре, и не только за счет улучшения климатических условий, но и благодаря обилию кормов, а также многоярусности.

Тайга Европейско-Обской подобласти характеризуется нали­чием нескольких видов зверей, не распространяющихся на вос­ток, в заенисейскую часть. Это лесная куница, норка и черный хорек. Очень характерны также соболь (Martes zibellina), летяга (Pteromys volans), лесной лемминг (Myopus schisticolor) — потре­битель мхов и лишайников, что очень редко встречается среди зверей, бурундук (Eutamias), запасающий на зиму семена хвой­ных. Остальные звери менее типичны, поскольку встречаются либо в широколиственных лесах (бурый медведь, косуля, бобр, белка обыкновенная), либо заходят в тундру (заяц-беляк, росомаха, полевки).

Орнитофауна тайги связана с лесными и болотными форма­циями, где птицы находят кров или пищу. К таковым относятся прежде всего глухарь (Tetrao urogallus). Этот самый крупный пред­ставитель европейских куриных (размером с индюка) отлича­ется резким половым диморфизмом: самец темный, издали ка­жется черным, брюхо и хвост с белыми пятнами, самка желто­вато-рыжая с белым брюхом. Живет глухарь в крупных массивах старых лесов, гнездится на земле, токует, как известно, на од­них и тех же местах из года в год. Глухарь — оседлая птица. Зимой она может зарываться в снег на ночь, а то и днем. Нередок здесь и рябчик (Tetrastes bonasia). В отличие от глухаря он хорошо лета­ет, лавируя между стволами и ветками. Селится в еловых лесах с примесью березы, ивы и осины, особенно охотно — во влажных захламленных лесах с ягодниками. Гнездо, как и глухарь, вьет на земле. Самцы рябчиков токуют и дерутся из-за самок в марте-апреле.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5