Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1038


Типично таежными птицами являются клесты. В европейской тайге их 2 вида — еловик (Loxia curvirostra) и сосновик (L. pityopsittacus). Клесты интересны тем, что время их гнездования мо­жет приходиться и на зиму, если достаточно пищи. Вместе с кле­стами в тайге гнездится щур (Pinicola enucleator). Наличие клестов и щуров зависит от урожая семян хвойных пород. В неурожайные годы они предпринимают более или менее далекие перекочевки в поисках пищи. Это касается и кедровки (Nucifraga caiyocatactes), не менее типичного обитателя тайги. Однако она, как и близкая к ней ронжа, или кукша (Cractes infaustus), может питаться ягода­ми, насекомыми и даже амфибиями.

Обычна в тайге также свиристель (Bombycilla garrulus). Эта про­жорливая птица зимой появляется в средних широтах. Питается она ягодами рябины, калины, боярышника и можжевельника, способствуя тем самым распространению данных растений, так как семена их часто не перевариваются в желудке птиц и сохраня­ют всхожесть. Распространены и белобровый дрозд (Turdus musicus), вьюрок (Fringilla montifingilla), синицы и хищники — беркуты (Aquila chysaetus), мохноногий сыч (Aegolius funereus), длиннохвостая не­ясыть (Strix uralensis). Часто встречаютсятрехпалые дятлы (Picoides tridactylus), не имеющие первого пальца на ногах. Живут они в дуплах, которые выдалбливают в елях или лиственницах. Дятлы приносят огромную пользу лесу, истребляя насекомых-вредите­лей, обитающих под корой, особенно личинок короедов. С много­численными водоемами таежной зоны связаны чирок-свистунок (Anas crecca), большой крохаль (Mergus merganser) и чернозобая гагара (Gavia arctica).

Рептилий и амфибий из-за холодного климата в тайге мало. Из них следует назвать живородящую ящерицу (Lacertavivipara), остромордую лягушку (Rana terrestris) и реже встречающегося три­тона Triturus vulgaris.

Пресноводные рыбы в тайге те же, что и в тундре, но ихтио­фауна здесь богаче за счет многочисленных сигов (Coregonus).

Большинство растительноядных насекомых тайги приурочены к хвойным породам и в период массового размножения наносят им большой ущерб. Таковы шелкопряд-монашенка (Ocneria monacha), сосновый шелкопряд (Dendrolimus pini), еловая огнев­ка (Dioryctria abietella), гусеницы которой поедают семена ели, пилильщики Cephaleia и рогохвосты Birex. Большое количество в тайге жуков-короедов из родов Ips, Pityogenes, Polygraphus. Очень характерен для европейской тайги жук-восковик (Trichius fasciatus), родственник наших бронзовок.

Среди менее известных насекомых есть типичные «указатели тайги», т. е. встречающиеся только в таежных условиях. К их числу относятся жужелицы Pelophila borealis и Trachypachis zettersted, усач Leptura rubra, клопы Aradus pictus, живущие под корой хвойных, и тли хермесы (Adelginae), вызывающие образование на деревьях специфических галлов, и др.

В тайге немало и кровососущих — комаров, мошек, мокрецов. Выплаживаясь в массе, они делают жизнь животных и людей труд­нопереносимой.

3. Зона лиственных лесов охватывает западный массив широко­лиственного леса, расположенный в виде полосы в Европе и час­тично в Западной Сибири между тайгой и лесостепью. Эта зона считается переходной между лесными и травянистыми зонами. Ши­роколиственные леса в умеренных широтах относятся к числу наи­более многоярусных и богатых сообществ. Флористический состав здесь гораздо разнообразнее, чем в зоне тайги. Преобладают дуб, липа, ясень, клен, а в Западной Европе к ним присоединяется бук. Большинство древесных пород регулярно плодоносит. Посколь­ку желуди, орешки и семена содержат много питательных веществ, в лесах подобного типа широко распространены семеноядные животные. Богатый растительный опад дает обильную пищу педо-бионтам — дождевым червям, личинкам двукрылых и жуков, мел­ким нематодам, коллемболам и панцирным клещикам. Масса на­секомых привлекает в леса насекомоядных птиц и зверьков.

Фауна широколиственных лесов очень богата. Из млекопитаю­щих для зоны характерны благородный олень (Cervus elaphus), образующий в своем ареале много подвидов, косуля (Capreolus), дикий кабан (Sus scrofa), в историческое время обитал зубр (Bison bonasus), а еще раньше тур (Bos primigenius). Небольшая популя­ция зубра обосновалась сегодня в заповедниках России, Белорус­сии и Польши.

Наиболее типичным хищником зоны до недавнего времени был дикий лесной кот (Felis silvestris), которого сегодня становится все меньше, а в ряде районов ареала его совсем не стало. Обычны волк, лиса и барсук, а из куньих — черный хорек (Mustela putorius) и европейская норка (Mustela lutreola), придерживающаяся бере­гов рек и других водоемов.

Огромное количество в данной зоне и грызунов. Заяц-русак (Lepus europaeus) в настоящее время расселяется через зону ши­роколиственного леса на север, вытесняя беляка. Это связано с вырубкой лесов — русак придерживается открытых пространств. Самыми характерными жителями лиственного леса следует считать сонь — садовую (Eliomys quercinus), лесную (Dryomys nitedula) и полчка (Glis glis). Все они ведут ночной образ жизни, питаются орехами, желудями и плодами, а зимой впадают в спячку. В этой же зоне находится основная часть ареала бобра (Castor fiber), свя­занного с водой и питающегося побегами и корой лиственных пород. Из мышевидных грызунов наиболее обычна рыжая полевка (Clethrionomys glareolus), лесная (Apodemus sylvaticus) и желто-горлая (A. flavicollis) мыши.

Из насекомоядных самым многочисленным видом становится обыкновенный еж (Erinaceus europaeus). Он широко распростра­нен также в лесостепи и даже в степи. Сохранившаяся популяция русской выхухоли обитает главным образом в этой же зоне.

Можно перечислить и типичных для широколиственных лесов птиц, разнообразие которых постоянно растет. Это сугубо лесные птицы. Например, несколько видов дятлов, самым характерным из которых является зеленый дятел (Picus viridis). Из голубей встре­чаются вяхирь (Columba palumbus), которого иногда называют ви­тютнем, клинтух (Columba oenas) и обыкновенная горлица (Strep-topelia turtur). Последняя нередко встречается на полях, где собирает опавшие при уборке зерна. Совы представлены рядом видов и преж­де всего неясытью (Strix aluco), сплюшкой (Otus scops) и сипухой (Tyto alba).

Из хищников следует назвать осоеда (Pernis apivorus), орла-карлика (Hieraaetus pennatus), змееяда (Circaetus gallicus) и мел­кого сокола-пустельгу (Faico tinnunculus) — очень полезную пти­цу, основным кормом которой являются насекомые и грызуны.

Воробьиные настолько многочисленны, что можно отметить лишь наиболее привязанных к широколиственным лесам. Это лес­ной жаворонок, или юла (Lullula arborea), красноголовый сороко­пут (Lanius senator), певчий (Turdus philomelos) и черный (Turdus merula) дрозды. Последний охотно селится в парках и даже на улицах, что обычно для Западной Европы. Соловей (Luscinia luscinia) — лучший певец среди европейских птиц — также весьма обычен на опушках леса или в парках. К ним присоединяются зарянка (Erithacus rubecula), пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilator), синица-лазоревка (Parus coeruleus). Из вьюрковых с широ­колиственными лесами связаны дубонос (Coccothraustes cocco-thraustes), зеленушка (Chloris chloris) и прекрасная иволга (Oriolus oriolus) — украшение европейской орнитофауны. Иволги прино­сят огромную пользу, истребляя вредителей леса — волосатых гу­сениц, которых не едят большинство других птиц.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5