Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1039


Преимущественно к зоне лиственных лесов приурочены и вороновые — грач, серая и черная вороны, галка. Эти птицы давно уже стали спутниками человека, и их чаще можно увидеть в горо­дах и селах, чем в лесу.

Разнообразие и численность рептилий и амфибий в этой зоне постоянно растут. Болотная черепаха (Emys orbicularis) распрост­ранена всюду, хотя в густонаселенных областях Западной Европы она становится все более редкой. Из ящериц на западе зоны встре­чается зеленая (Lacerta viridis), прыткая же ящерица (L. agilis) до­минирует всюду. Из безногих ящериц обычна веретеница (Anguis fragilis), которую благодаря змеевидным движениям нередко при­нимают за змею. Эта совершенно безобидная рептилия приносит пользу, уничтожая слизней и личинок насекомых. Змеи представ­лены обыкновенной гадюкой (Viperaberus), ужом (Natrix) и ме­дянкой (Coronella austriaca). Медянку часто несправедливо счита­ют ядовитой и уничтожают.

Среди амфибий очень распространены квакша (Hyla arborea) — единственный европейский вид этого семейства, краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), жаба-повитуха (Alytes obstericans), самцы которой носят выметанную самками икру на своих бедрах до вылупления головастиков, прудовая (Rana esculenta) и озерная (Rana ridibunda) лягушки. Последняя поедает главнымобразом на­секомых, но иногда нападает и на мелких птиц. В рыборазводных прудах озерная лягушка питается мальками рыб и таким образом наносит определенный вред.

Пресноводные рыбы представлены осетровыми (немецкий осетр, белуга, стерлядь и др.) и карповыми (густера, плотва, лещ, голавль, европейский горчак и др.).

Беспозвоночные, особенно насекомые, достигают в подоблас­ти небольшого разнообразия. Перечислим только самых типичных. Из бабочек это переливницы Apatura iris и A. ilia, ленточница Limenitis Camilla, пестрокрыльница (Araschnia levana), известная своим сезонным диморфизмом, перламутровки Brenthis ino, Clos-siana dia, сатиры Minois dryas, Erebia medusa, голубянка коридон (Lysandra coridon) и масса других. Из жуков характерны хищные красотелы (Calosoma), охотящиеся на гусениц бабочек, жужели­цы рода Carabus, особенно луговая (С. arsensis) и жужелица-про-круст (С. coriaceus), жук-олень (Lucanus cervus) — украшение ев­ропейских дубрав, красивый усач Rosalia alpina, многочисленные листоеды, долгоносики и др.

Следует остановиться и на особенностях фауны лесостепи — переходной полосы, или подзоны, отделяющей лесную зону от открытых пространств степей. Существующий в области контакта различных сред пограничный эффект приводит, как известно, к интенсификации формообразовательного процесса. Это проявля­ется и в лесостепи в виде особенного фаунистического богатства и высокой насыщенности ценозов. К-В.Арнольди (1965) изучал вопрос о специфичности лесостепной фауны и привел большой список видов насекомых, характерных именно для лесостепи (жужелицы-брызгуны — 7 видов, листоеды Chrysochus asclepiadeus, ряд многоножек и наземных моллюсков). Подобные факты отме­чаются и для птиц. Проблема самобытности и автохтонности жи­вотного мира лесостепи требует дальнейшего анализа, но его бо­гатство бесспорно.

Подразделение зоны широколиственных лесов по фаунисти-ческому принципу (в отличие от зоны тайги) сводится к выделению двух провинций — Западноевропейской и Восточноевропейской. Граница между ними проходит в западных частях Белоруссии, Ук­раины и на востоке Молдавии. Она примерно совпадает с грани­цей распространения бука и граба.

Разница между фаунами этих провинций выражается в следу­ющем. В Западноевропейской провинции распространены такие виды, как косуля, лесная кошка, малый подорлик, западный са­рыч, сипуха, канареечный вьюрок, красноголовый сорокопут, мухоловка-белошейка, пятнистая саламандра, жаба-повитуха, не­мецкий осетр и масса эндемичных для Западной Европы насеко­мых: сатиры альциона и статилинус, золотая жужелица и др. Вос­точноевропейская провинция имеет смешанную фауну. Некоторые западноевропейские виды проникают и сюда, но чаще они заме­нены викарными видами или даже сибирскими фаунистическими элементами. Для этой провинции характерны выхухоль, сибир­ская косуля, черный коршун, восточный соловей, овсянка-дуб­ровник и специфичные виды насекомых.

Зона европейских широколиственных лесов относится к тер­риториям, издавна освоенным и преобразованным человеком. Поэтому в большинстве районов аборигенная фауна сохранилась только частично (особенно в Западной Европе). Ее можно наблю­дать в заповедниках и резерватах, имеющихся в большинстве ев­ропейских стран.

4. Зона степей почти полностью видоизменена деятельностью человека. Еще в исторические времена степи тянулись относительно узкой полосой от Венгерской низменности до Барабинской низ­менности в Сибири. Южной границей степной зоны служит побе­режье Черного моря, горы Крыма и Кавказа, полупустыни и пу­стыни Казахстана и Средней Азии.

Степная фауна характеризуется прежде всего отсутствием на­стоящих лесных видов. Отдельные же представители мезофильных групп, связанные с древесными породами, размещаются в инт-розональных биотопах — лесных балках, пойменных лесах вдоль рек и т. д.

Среди млекопитающих копытные в наше время совершенно вытеснены из степей человеком, но ранее здесь были большие стада диких лошадей (тарпанов), сайгаков и диких быков, или туров. Из хищников в степях существуют только эвритопные волк и лиса, а также специфические для этой зоны степной хорек (Putorius eversmanni), истребляющий сусликов, и перевязка (Vormela peregusna).

Наиболее же характерными для степи зверьками должны счи­таться грызуны и прежде всего суслики — малый (Citellus pyg-maeus), крапчатый (С. suslicus) и на крайнем западе зоны серый (С. citellus). Кое-где сохранился и самый крупный грызун европей­ских степей — байбак, или степной сурок (Marmota bobak). Но на большей части наших степей сурков уже нет и остались только сурчины — холмы высотой до 1 м, а в поперечнике 8—15 м, воз­никшие в результате рытья животными сложных нор. Ночной об­раз жизни ведут тушканчики — прыгающие зверьки с мощными задними ногами и длинным хвостом с кисточкой на конце. В степ­ной зоне подобласти их несколько видов: земляной заяц (Allactaga major), малый тушканчик (A.elater), емуранчик (Stylodipus telum). Очень характерны ведущие подземный образ жизни слепыш обык­новенный (Spalax microphthalmus) — любитель цветных целинных степей, и слепушонка (Ellobius talpinus). Из мышевидных грызу­нов обычны полевки Microtus socialis.

Заяц-русак представлен особым западным подвидом. Из насе­комоядных повсюду встречается обыкновенный еж, и лишь на востоке подобласти появляется ушастый еж (Erinaceus auritus), широко распространенный на равнинах Средней Азии.

Орнитофауна степей содержит кроме широко распространен­ных эвритопных видов или же спутников человека многие типич­ные именно для этой зоны виды. Из куриных в степи встречаются серая куропатка (Perdix perdix) и перепел (Coturnix cotumix), ко­торый активно расселяется и в другие зоны. Крупная дрофа Otis tarda в прошлом была здесь одной из очень многочисленных птиц, ее стаи насчитывали до 200—300 особей; с распашкой целинных степей и интенсивной охотой, в том числе и браконьерской, от былого обилия ничего не осталось, и дрофа теперь стала очень редкой. Та же судьба постигла и стрепета (Otis tetrax). Если дрофа еще кое-где гнездится среди посевов озимых, то стрепет на рас­паханных и освоенных землях не живет.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5