Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1029


Журавль-красавка (Anthropoides virgo) — житель степного юга. Когда-то он был широко распространен от низовьев Дуная до Казахстана и Юго-Восточной Сибири. Сейчас это крайне редкая на западе степной зоны птица, а на Украине она практически исчезла.

Хищные птицы представлены степным орлом (Aquila rapax), гнездящимся на земле и питающимся грызунами, степным лунем (Circus macrourus), также гнездящимся на земле, и степной пус­тельгой (Faico naumanni), которая истребляет в большом количе­стве насекомых, особенно саранчовых.

Из птиц других семейств заслуживают упоминания золотистая щурка (Merops apiaster), селящаяся колониями в глинистых обры­вах, удод (Upupa epops) и, безусловно, жаворонки. В степях Евро-пейско-Обской подобласти их несколько видов: полевой (Alauda arvensis), хохлатый (Galerida cristata), малый (Galandrella cineria), a на востоке — черный (Melanocorypha yeltoniensis). Песня жаворон­ка знакома всем, кто бывал в степи.

Богата и фауна водоплавающих птиц, населяющих водоемы степной зоны. На побережье Черного моря встречаются своеоб­разные утки-пеганка (Tadorna tadorna) и огарь (Т. ferruginea).

Из рептилий распространены крупные полозы, особенно жел­тобрюх (Coluber jugularis), достигающий 2-метровой длины, степ­ная гадюка (Vipera ursini), ящурка разноцветная (Eremias arguta), которая,как правило, приурочена к пескам.

Из амфибий в степи чаще всего встречаются озерная лягушка и зеленая жаба, отличающаяся большой эвритопностью. Оба вида истребляют много вредных насекомых.

Пресноводные рыбы бассейна Черного и Каспийского морей практически те же, что и в водоемах зоны широколиственных ле­сов. Особенно характерны осетровые, а среди них — стерлядь.

Беспозвоночные степной зоны включают уже виды средизем­номорского и среднеазиатского распространения. Таковы пауко­образные ~ сольпуга из рода Galeodes, юхинфусский тарантул (Lycosa singoriensis) — крупный паук, роющий вертикальные нор­ки в земле, ядовитые каракурты. В степной зоне найдены пауки семейств Atypidae и Zoropsidae, обнаруженные в других зонах.

Из насекомых в степях обычны и многочисленны саранчовые. Ряд их видов серьезно вредит сельскохозяйственным растениям. Это итальянский прус, мароккская, а также перелетная саранча. Одна­ко чаще встречаются одиночные саранчовые, или кобылки, конь­ки и травянки. Появляются и богомолы из родов Mantis, Bolivaria и Iris. Тараканы также имеют своего представителя — степного тара­кана (Ectobius duskei) — единственного степняка в этой мезофиль-ной и лесной группе. Типично степные виды жуков есть среди чер­нотелок, златок, листоедов, усачей, жужелиц и других семейств. Многие из них являются «указателями степи», или индикаторны­ми видами. Таковы крупные жужелицы из рода Carabus — С. bes-sarabicus, С. besseri, усачи рода Dorcadion, листоеды Cryptocephalus gamma и С. lateralis и др. Из бабочек отметим лугового мотылька — известного вредителя, степную зорьку (Zegris eupheme), сатира-бризеиду, совок (яровую, стеблевую и др.). Среди мух значительное место в степной фауне занимают хищные ктыри, особенно выде­ляется гигантский ктырь (Satanas gigas) — самая крупная муха в нашей фауне. В степной зоне много муравьев из родов Camponotus, Proformica, Cataglyphis (бегунки) и Polyergus (амазонки).

Наземные моллюски придерживаются в основном интрозональ-ных биотопов, но около 15 видов их (из 71) можно отнести к типичным обитателям степей европейской части подобласти. Это виды рода Helicella (ксерофилы по природе), несколько видов рода Helix (к ним относится и виноградная улитка) и др. Степные мол­люски являются промежуточными хозяевами паразита скота — ланцевидной двуустки.

Большинство дождевых червей степной зоны относятся к ши­роко распространенным видам, иногда с всесветным распростра­нением. Но 2 вида — Eisenia gordejeffl и Dendrobaena intermedius — характерны только для зоны степей. Полезная роль дождевых чер­вей в почвообразовательном процессе общеизвестна. Но они мо­гут приносить определенный вред, поскольку являются носите­лями и передатчиками паразитарных заболеваний домашних животных (свиней, птиц).

Итак, необходимо подчеркнуть, что степь как тип ландшафта формировалась при активном участии животного населения. Это в первую очередь относится к почвообразованию, в котором при­нимали участие дождевые черви, насекомые, крупные пауки, роющие грызуны. В заволжских степях выбросы сурков в прошлом столетии занимали 39,9 м3 на гектар. Если почву сурчин распреде­лить равномерно на этой площади, то она образовала бы слой в 4 мм. Большой объем занимают выбросы сусликов, слепышей и других землероев. Все эти выбросы играют важную роль в созда­нии микрорельефа степей, а также в смене растительного покро­ва. Существенным является воздействие на растительность ряда насекомых. К примеру, при массовых размножениях молдавская огневка объедает типчак и его место занимают вероника и другие двудольные. Весьма заметны изменения степной растительности, вызываемые пасущимися в степях копытными. У водопоев, вдоль троп и на местах стоянок в прошлом и в настоящее время проис­ходит чрезмерный выпас и уничтожение растительности. Однако если в доисторические времена это делали стада тарпанов, сайга­ков и, может быть, зубров, то сейчас пастбищная дигрессия — результат выпаса овец.

Длинная и узкая степная зона, естественно, подразделяется по фаунистическому принципу по меньшей мере на две провинции. Понтийская провинция охватывает степи Восточной Европы и юга европейской части России, степи Крыма, Предкавказья, До­нецкие и правобережной Украины. В последних водятся многие виды (например, крот и малый слепыш, жук-красавчик, жуже­лица Бессера), которые не распространяются к востоку за Днепр. Это подчеркивает значение нижнего течения Днепра как фаунистической границы. Река здесь служит и западной границей ареа­лов малого суслика, степной пеструшки, тушканчика. В степном

Крыму отсутствует ряд видов, характерных для Донецких степей. Там, к примеру, нет слепыша, степной пеструшки, байбака, по­левой мыши и т. д. В предкавказских степях снова появляются крот и особый вид хомяка. Восстановился здесь ареал сайгака.

Восточная часть степной зоны в пределах подобласти отно­сится к Урало-Барабинской провинции, которая постепенно пе­реходит в полупустыни и пустыни, относящиеся уже к другой области Палеарктики. Фауна ее обогащается за счет среднекав-казских элементов. Появляется лисица корсак, гигантский сле­пыш заменяет обыкновенного, суслики представлены особыми видами (или формами большого суслика) — рыжеватым и крас­нощеким. Очень характерна степная пищуха (Ochotona pusilla), a из птиц — кречетка, или степная пигалица (Chettusia gregaria), и черный живоронок.

Ангарская подобласть. Она охватывает Восточную Сибирь. Ее за­падная граница проходит по долине Енисея («линия Иогансено»). Южная — от Алтая до северной оконечности Большого Хингана и далее вплоть до Охотского моря. Остров Сахалин большинство зоо-географов тоже относят к Ангарской подобласти.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5