Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1039


Отличия животного мира Восточной Сибири отмечались еще во времена А. Ф. Миддендорфа (1869). Очень четко показал раз­ницу в составе орнитофауны таежной Восточной и Западной Си­бири П.П.Сушкин (1925). Выделение же этого региона в само­стоятельную подобласть и уточнение ее границ принадлежат И.И.Пузанову (1949). Фауна Ангарской подобласти аналогично Европейско-Обской подразделяется на ландшафтные зоны.

1. Зона тундр Восточной Сибири содержит большое количество циркумполярных элементов — видов, распространение которых охватывает безлесные районы Крайнего Севера материков Евра­зии и Северной Америки. И все же, как ни похожи природные условия этой зоны в обеих подобластях, фаунистические разли­чия их достаточно выразительны.

Млекопитающие представлены леммингами либо тех же видов, что и на западе (но другими подвидами), либо своим видом — желтобрюхим леммингом (Lemmus chrysogaster). В тундру заходят и виды, характерные больше для альпийской (гольцовой) зоны восточносибирских хребтов. Это северная пищуха (Ochotona alpina), черношапочный сурок (Marmota camschatica) и суслик длинно­хвостый (Citellus undulatus parryi). Белый медведь и волк представ­лены самостоятельными подвидами.

Среди водоплавающих птиц, для которых тоже свойствен цир-кумполярный ареал, есть и типичные восточносибирские виды:

гусь-белошей (Ansercanagicus), белый гусь (A. coerulescens), чер­ная казарка (Branta bemicia), сохранившаяся в немногочисленных районах тундры, кулик-дутыш (Calidris melanotus) и др.

Необходимо отметить, что к фауне крайнего северо-востока Азии (Чукотка, бассейн р. Анадырь) примешивается много аме­риканских видов. Число их постепенно убывает к западу. Но уже в низовьях Лены вместо американских элементов появляются за­падносибирские.

2. Зона восточносибирской тайги при всем сходстве с европей­ской и западносибирской имеет ряд специфических отличий. Ог­ромную площадь здесь занимают леса из даурской лиственницы. На юге они сменяются лиственнично-сосновыми лесами. Ель встре­чается спорадически и только в условиях местного более влажно­го климата.

Распределение широтных зон в Восточной Сибири такое, что тайга, поднимаясь по хребтам, переходит в альпийскую зону, а на юге наблюдается чередование тайги с участием степей. Таким образом, широколиственные леса как зона отсутствуют.

Заенисейская тайга населена особыми формами копытных — оленем маралом (Cervus elaphus sibiricus), близким к канадскому оленю, восточносибирскими подвидами лося и северного оленя. Самым характерным видом из копытных этой зоны следует счи­тать кабаргу (Moschus moschifenis) — безрогого оленя с сабле-образно выступающими верхними клыками. Кабарга населяет горную тайгу и питается хвоей пихты, сосны и кедра, а также травянистыми растениями и лишайниками. Кабарга — промыс­ловый зверь. Его добывают ради мяса, шкуры и главным образом ради мускусной железы, секрет которой применяется в парфю­мерии.

Хищники в зоне представлены несколькими местными подви­дами соболя (Martes zibellina). Особенно ценится баргузинский со­боль. Колонок (Mustela sibirica) и солонгой (Mustela altaica) широ­ко распространены, но обычно не встречаются совместно. Рысь отличается крупными размерами и выделяется в особый забай­кальский подвид. Лесной куницы, норки и черного хорька в Вос­точной Сибири нет.

Из грызунов здесь обитают бурундук (очень многочисленный в тайге Ангарской подобласти), лемминги Lemmus amurensis и Myopus schisticolor, белки и летяги. Насекомоядные отличаются большим своеобразием. В зоне водятся особый виц крота Talpa altaica и даурский еж, несколько эндемичных видов землероек-бурозубок (Sorex).

Специфична и орнитофауна заенисейской тайги. Вместо евро­пейского глухаря здесь встречается каменный глухарь (Tetrao parvirostris), рябчика обыкновенного сменяет дикуша (Falcipennis falcipennis). Обращает на себя внимание поведение этой птицы: будучи потревожена, она не пытается скрыться, а взлетает на нижние ветки и спокойно усаживается, глядя на человека. За такую доверчивость местные жители называют ее «смиренным ряб­чиком». Добывают дикушу без выстрела — снимают с ветки пет­лей, привязанной к палке. Воробьиные восточносибирской тайги включают в себя как широко распространенные таежные виды, так и характерные только для нее. Из последних назовем сибир­ского (Turdus sibiricus) и темного (Т. obscurus) дроздов, серого снегиря (Pyrrhula cinerea), розовую чечевицу (Erythrma rosea), си­бирскую мухоловку (Muscicapa sibirica), толстоклювую пеночку (Herbivocula schwarzi), синего соловья (Luscinia cyane). Ангарская подобласть — родина овсянки-дубровника (Emberiza aureola), рас­селившейся на запад.

Амфибии и рептилии из-за сурового климата в тайге Восточной Сибири встречаются крайне редко. Сибирский углозуб, или четы­рехпалый тритон (Hynobius keyserlingi) — единственный в Палеарктике представитель восточноазиатского рода Hynobius из подотря­да скрытожаберных. Обыкновенная жаба представлена местным подвидом Bufo bufo asiaticus. Из змей есть гадюка и щитомордник (Ancistrodon halys), а из ящериц — только живородящая.

Фауне пресноводных рыб свойственно прежде всего наличие эндемичных байкальских семейств голомянок и широколобок, или байкальских бычков. Последних в водах Байкала 24 вида из 8 родов. Голомянок же всего 2 вида. Большая голомянка дает ценный жир. Чрезвычайно интересно также присутствие чукучанов из амери­канского семейства чукучановых рыб (Catostomidae). В реках Вос­точной Сибири из этого семейства встречается всего 1 вид, а в Северной Америке оно представлено 18 родами и 84 видами. Ти­хоокеанские лососи рода Oncorhynchus, относящиеся к ценным промысловым рыбам — кета, горбуша, чавыча, красная (нерка), кижуч и семга — проходные рыбы, нерестящиеся в реках Восточ­ной Сибири. Большинство других рыб входит в циркумполярную зону.

Беспозвоночные тайги Ангарской подобласти включают массу эндемичных видов. Среди насекомых можно отметить сибирского аполлона (Parnassius stubbendorfl), желтушку Colias viluensis, кед­рового шелкопряда (Dendrolimus sibiricus) — серьезного вредите­ля хвойных пород, несколько своеобразных жужелиц-брызгунов, в частности Carabus meander и С. hummeli, усачей Pronocera brevicollis и Xylotrechus altaicus, рогохвостов Paururus ermak и мно­гих других. Большое количество видов не идет на восток дальше долины Енисея, например бабочка черный аполлон (Parnassius mnemosyne).

3. Зона лесостепи и степи выделена довольно условно. Под ней подразумеваются отдельные пятна степей среди тайги, с одной стороны, и более или менее длинные языки тайги либо сосново-березовых лесов в окружении полупустынь или сухих степей Северной Монголии — с другой. В Забайкалье встречаются разно-травные степи с холмистым рельефом. Степь богата водоемами — речками, озерами. Зима здесь малоснежная и суровая. Соответ­ственно и животный мир весьма пестр и не составляет единого целого. Тем не менее ряд видов придерживается именно таких ланд­шафтов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5