Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1039


Млекопитающие представлены антилопой дзереном (Ргосарга gutturosa), многочисленными сурками тарбаганами (Marmota sibirica), даурской пищухой (Ochotona daurica) и даурским сусли­ком (Citellus dauricus), нередок заяц-толай (Lepus tolai), распро­страненный также в пустынях Средней Азии и даже Аравии и Северо-Восточной Африки. Цокор (Myospalax myospalax) сменяет слепыша и также ведет подземный образ жизни, питаясь сочны­ми клубнями и корешками растений. Другие виды расселены зна­чительно шире, и степи Ангарской подобласти — только часть их ареала (волк, лисица, корсак, ушастый еж, джунгурский хомя­чок и др.).

Орнитофауну заенисейских степей нельзя назвать слишком бед­ной, но типичных видов здесь немного. Если полевой жаворонок и журавль-красавка обитают по открытым пространствам уме­ренной Евразии, то саджа, или копытка (Syrrhaptes paradoxus), дрофа Дыбовского (Otis dybovskii), бородатая куропатка (Perdix daurica) и некоторые другие птицы характерны в основном для этой зоны.

То же относится и к рептилиям. Среди них есть и широко рас­пространенные виды, и степные монгольско-сибирские типа мон­гольской ящурки (Eremias argus).

Большие горные хребты Ангарской подобласти нарушают зо­нальность ландшафтов и приводят к фаунистическим инверсиям. Хребты Алтая, Саян, Хэнтей, Яблоновый и Становой пересекают лесостепии степи или окружены ими. Альпийская зона этих гор­ных хребтов похожа своей растительностью на тундру и на севере сливается с ней. Зато на юге в высокогорья длинными языками проникают степные формации вместе со свойственными им жи­вотными.

В высокогорьях юга Ангарской подобласти из копытных обита­ет баран аргали (Ovis ammon), а в восточной ее части — снежный баран, или чубук (Ovis canadensis), точнее — азиатские его подви­ды, так как ареал вида охватывает не только северо-восток Азии, но и северо-запад Америки. Сибирский козерог, или горный ко­зел (Capra sibirica), живет не только в указанных районах подобла­сти, но и в горах Средней Азии, Афганистана и Северо-Западно­го Китая.

Весьма обычны и многочисленны в горах грызуны. Это камчат­ский сурок (Marmota kamtschatica) с подвидами, пищуха (Ochotona alpina) и даже суслики, заходящие из степей. Только для альпий­ской зоны Ангарской подобласти характерны каменные полевки (род Alticola) — представители самых высокогорных млекопита­ющих. Один из их видов — лемминговидная полевка (A. macrotis lemminus) — интересен тем, что на зиму белеет. Питаются полев­ки травами и лишайниками.

Среди птиц высокогорий распространены бекас-отшельник, или горный дупель (Gallinago solitaria), алтайский улар (Tetraogalus altaicus), белая и тундряная куропатка и другие птицы, усили­вающие сходство альпийской тундры с зональной. Это сходство особенно подчеркивается насекомыми, имеющими типичные арктоальпийские ареалы (бабочки рода Erebia). В ряде случаев арктоальпийские виды на юге Ангариды выступают в качестве лед­никовых реликтов.

Продвижение степных элементов фауны в высокогорья, а че­рез них и в тундру можно рассматривать как последствия аридиза-ции климата в послеледниковую эпоху.

 

Область Древнего Средиземья

 

Область Древнего Средиземья лежит к северу от Северного тро­пика, охватывает аридные и субаридные территории, окружаю­щие Средиземное море и входящие в состав Средней и Централь­ной Азии.

Природные условия ее при всем разнообразии характеризуют­ся прежде всего аридностью климата. Осадки выпадают главным образом в холодное время года, лето сухое, что обусловило разви­тие пустынь, протянувшихся широкой полосой от Северной Аф­рики до Центральной Азии.

На западе области (в странах, окружающих Средиземное море) произрастают вечнозеленые жестколиственные леса, а в районах, подвергающихся воздействию человека, — ксерофитные кустар­ники и полукустарники, образующие формации, называемые мак­вис и томилляры. Южнее и восточное уже встречаются полупустыни и настоящие пустыни, занятые ксерофильными полукустарника­ми (полыни, солянки, парнолистник) и древовидными растени­ями (саксаулы, песчаная акация), среди которых в зимне-весен­нее время вегетируют эфемероиды (мятлики, луки, тюльпаны, ферулы) и эфемеры (костры, вероники, малькольмии).

Чередование в рельефе области понижений и гор обусловлива­ет большое разнообразие растительности, что сказывается и на распределении животного мира. Здесь преобладают виды, связан­ные с открытыми ландшафтами. Из млекопитающих распростра­нены семейства селевиниевых, тушканчиковых, многие песчан­ки, из грызунов — слепыши, обитают также виверровые, гиеновые, кошки (степная, барханная, манул, каракал), из копытных характерны ослы, горные бараны (муфлоны), антилопы, лань, из населяющих Палеарктику родов немало и эндемиков. Благодаря обилию пещер в горах многочисленны летучие мыши, в том числе подковоносы и длиннокрылы.

Орнитофауну составляют рябки, дрофы, жаворонки, пустын­ные сойки, из воробьиных — своеобразный канареечный вьюрок (родоначальник комнатной канарейки), испанский воробей, со­рокопуты, славки Sylvia undata, S. hortensis, каменки Oenanthe hispanica и О. deserti. В условиях горного рельефа живут грифы из родов Gyps, Aegypius и Neophron, горные куропатки, или кеклики (Alectoris graeca). Обитатели водоемов имеют явно тропический или субтро­пический облик, как, например, фламинго и пеликаны.

Рептилий здесь значительно больше, чем в других областях Па-леарктического полцарства. В основном это семейства гекконов из родов сцинковых гекконов (Teratoscincus) и геккончиков (Also-phylax), эндемичных для области, агамовых (среди них роды змее­ящериц (Ophiomorus) и круглоголовок (Phrynocephalus) распро­странены только в пределах области) и настоящих ящериц. По­следние особенно разнообразны, а род Lacerta богат видами именно в Средиземноморье, что дает основание считать этот район мес­том происхождения представителей рода. Много в области также ящурок (Eremias). Семейство веретеницевых представлено круп­ным желтопузиком (Ophiosaurus apodus) с восточносредиземно-морским ареалом.

Среди змей довольно разнообразны ужи и полозы. Заслуживает упоминания эскулапов полоз, изображение которого (чаша с об­вившейся вокруг змеей) служит эмблемой медицины. Из удав-чиков (Егух), распространенных в Африке и Азии, встречаются степной, или западный, восточный песчаный. Настоящие ужи (Colubrinae) представлены как широко распространенными, так и присущими только области родами. К последним относятся роды медянок (Coronella), литоринхов (Lytorhynchus), ринокаламусов (Rhynchocalamus), эйренисов (Eirenis). Лишь обыкновенная медянка выходит в Европе за пределы области на север. Среди ядовитых змей на первом месте стоят гадюковые и именно род Vipera (га­дюка степная, носатая, кавказская, курносая, гюрза и др.), на­считывающий здесь не менее 10 видов. Из других гадюковых сле­дует назвать виды родов Pseudocerastes и Echis (эфы). Есть и кобры (Naja) — очковая (некоторые подвиды не имеют очкового рисун­ка) и египетская, или гая. В области Древнего Средиземья встре­чается единственный палеарктический вид семейства слепозмеек (Typhlopidae).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5