Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1039


Немало в подобласти хищных зверей. В густых зарослях камыша кое-где сохранился тигр (в Средней Азии он исчез в 1940-е годы); в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алтая изредка попадается снежный барс, или ирбис (Panthera uncia); леопард распространен в Афри­ке и южной половине Азии, иногда встречается в Средней Азии. Мелкие кошки Felis характерны для всей подобласти, особенно степная (F. lybica); барханный кот (F. margarita) и каракал (F. cara­cal) не заходят в центральноазиатскую часть, а хаус (F. chaus) — в сахарскую. Резко отличается от кошек гепард, встречающийся иногда во всех пустынях подобласти.

Виверровые, столь типичные для Палеотропического царства, на западе Сахаро-Гобийской подобласти представлены генеттой (Genetta genetta). Чрезвычайно интересен медоед (Mellivora capensis). Это сравнительно крупное животное с черным брюшком и седой спиной. Питается он рептилиями, песчанками, насекомыми. Аре­ал его — Южная и Центральная Африка, Передняя и Средняя Азия до Индостана включительно, встречается в Туркмении и находится там под государственной охраной.

Своеобразно распространение лисиц (Vulpes) и их родствен­ников — фенеков. Fennicus zerda живет в пустынях Северной Аф­рики, Синайского и Аравийскогополуостровов, ведет ночной образ жизни, способен зарываться в песок. Эта миниатюрная ли­сичка (1,5 кг) имеет очень длинные уши (более 15 см при общей высоте животного 30 см). В Иране, Афганистане и на северо-запа­де Индостана живет небольшая афганская лисица (Vulpes сапа). Лисица корсак (V. corsac) обитает в полупустынях и сухих степях от Ирана до Монголии.

Выходцем из Эфиопской области следует считать полосатую гиену (Hyaena hyaena), которая отсутствует только в центрально-азиатской части подобласти.

Группа копытных в подобласти довольно многочисленна. Ан­тилопы, по меньшей мере 6 родов, представлены в Сахаро-Синд-ской части белым ориксом (Oryx gazella leucoryx), саблерогой ан­тилопой (О. dammah), аддаксом (Addax nasomaculatus) и 3 видами газелей (Gazella). В Ирано-Туранской части живет джейран (Gazella subgutturosa), а в Центральной Азии кроме него — монгольский (Procapra gutturosa) и тибетский (Р. picticaudata) дзерены, оронго (Pantholopus hodgsoni), такин (Budorcas taxicolor) и сайгак (Saiga tatarica).

Горные козлы и бараны распространены по горным системам от Северной Африки и Аравии до Тибета: на западе — нубийский козел (Capra nubiana), в Ирано-Туранской надпровинции — безоаровый (С. aegagrus), винторогий (С. falconeri) и сибирский  (С. sibirica) козел, или козерог (последний заходит в центрально-азиатскую часть). Гривистый баран (Ammotragus lervia) живет в Северной Африке, различные подвиды горного барана (Ovis ammon) — так называемые муфлоны, архары и аргали — в Пере­дней, Средней и Центральной Азии. Из быков встречается лишь тибетский як.

Орнитофауну равнин и гор Сахаро-Гобийской подобласти лучше охарактеризовать раздельно.

Типичными для пустынь птицами считаются саксаульные сой­ки, 2 вида которых населяют пустыни Средней Азии (Podoces panderi) и Монголии (Р. hendersoni). Будучи близкими родичами лесной птицы кедровки, саксаульные сойки приобрели ряд адап­тации, позволивших им освоить новую экологическую нишу. К жизни в пустынях хорошо приспособлены также многие рябки (Pterocles), но особенно саджи, или копытки. В пустынях и полу­пустынях Средней и Центральной Азии живет обыкновенная сад­жа (Syrrhaptes paradoxus). Свое второе название — копытка — пти­ца получила благодаря сращению оперенных пальцев ног, в результате чего образовалось подобие заячьей лапы. Толстые ко­жистые подошвы предохраняют ноги от ожогов при бегании по раскаленной почве в пустыне. В Тибете и на Восточном Памире, т. е. уже в Центральной Азии, водится горная саджа, придержива­ющаяся горных пустынь. Встречаются в пустынях и дрофы, осо­бенно вихляй, или джек (Chlamydotis undulata), ареал которого охватывает все равнинные части подобласти, а также куропатки, из которых пустынная (Ammoperdix griseogularis) обитает в Перед­ней и на юге Средней Азии. Много на равнинах и жаворонков (малый, хохлатый и др.). Из других воробьиных «пустынниками» являются пустынный сорокопут, славка-скотоцерка, саксаульный воробей, пустынная каменка.

Особую группу биотопов на равнинах Сахаро-Гобийской под­области представляют оазисы, тугаи и орошаемые участки. Нали­чие здесь древесно-кустарниковых насаждений и лучшие микро­климатические условия привлекают самых различных животных, и птицы среди них играют далеко не последнюю роль. Это прежде всего заметно в тугаях — ленточных лесах, располагающихся вдоль рек, текущих в пустынях. Тут встречаются фазаны (подвиды кол­хидского фазана), испанский воробей, тонкоклювая камышовка, большая бухарская синица, зимородок, изредка орел-змееяд. Боль­шая часть птиц, населяющих тугаи, по крайней мере в средне­азиатской части подобласти, относится к широко распростра­ненным. По ленточным лесам — своеобразным «экологическим желобам» — происходит расселение птиц с юга на север. Это каса­ется великолепной райской мухоловки (Terpsi phone paradisi) и синего дрозда, или синей птицы (Myophonus coeruleus), из Индии. В более отдаленном прошлом такими путями пользовался ро­зовый скворец (Pastor roseus). Многие из тугайных птиц переселя­ются в оазисы и становятся спутниками человека. Белый аист и египетская горлица (Steptopelia senegalensis), например, обитают только в населенных пунктах африканской и среднеазиатской частей подобласти.

Очень большим своеобразием отличается горная орнитофауна Сахаро-Гобийской подобласти, особенно ее альпийские районы, лучше выраженные на востоке. Характерными высокогорными пти­цами из отряда куриных являются улары (Tetraogallus). В Передней Азии это каспийский улар (Т. caspicus). В том числе он встречается в горах Малого Кавказа и Копет-Дага. В горах Средней Азии живут еще 2 вида — гималайский (Т. himalayensis) и тибетский (Т. tibe-tanus) улары, распространенные и в хребтах Центральной Азии. Улары — крупные птицы, легко и ловко бегающие по крутым склонам. В полете они громко свистят. Улары не пьют воду, а огра­ничиваются влагой растений. На Памире оба вида уларов живут на высоте свыше 4000 м. В многоснежные зимы улары пасутся вме­сте со стадами козерогов и архаров, собирая семена на раскопан­ных ими участках. Птенцы уларов легко приручаются, и в кишла­ках Бадахшана и Памира часто встречаются вполне крупные взрослые улары, выращенные в неволе.

Обильны в подобласти клушицы (Pyrrhocorax pyrrhocorax), на­селяющие альпийскую зону, а также альпийские галки (Pyrrhocorax graculus), которые отсутствуют только в Северной Африке. Хищ­ные птицы представлены черным грифом, типичным для высо­когорий, белоголовым сипом, не заходящим в Центральную Азию, снежным грифом, или кумаем (Gyps himalayensis), обитателем Средней и Центральной Азии, кое-где к нему присоединяется бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), единственный гриф с оперенной головой и шеей. Среди воробьиных выделяются вьюр­ки — альпийский (Montifringilla nivalis) и горный (Leucosticte), характерные для Средней и Центральной Азии.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5