Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1039


Водоемы альпийской зоны привлекают на период гнездования оригинального индийского гуся (Anser indicus). Ареал его охваты­вает Среднюю и Центральную Азию, где высоко в горах гнездится также кулик-серпоклюв (Ibidorhyncha struthersi) — единственный представитель особого подсемейства куликов. Он хорошо плавает. Из-за хорошей способности птиц к расселению местный энде­мизм их выражен гораздо слабее, чем в фауне зверей.

Рептилии в Сахаро-Гобийской подобласти представлены более богато, чем в других палеарктических подобластях. (Причины это­го указывались при описании Средиземноморья.) Главным обра­зом здесь распространены ящерицы и змеи. Отметим самых харак­терных из них.

Семейство гекконов, распространенное на всех материках, в Сахаро-Гобийской подобласти представлено большим количе­ством видов из разных родов. Из примитивного подсемейства зублефаров в Передней Азии обитает иранский зублефар (Eublepharis angamainyu). Сцинковые гекконы (Teratoscincus) живут в пусты­нях Средней и Центральной Азии, особенно в барханных песках. Для среднеазиатских песчаных пустынь типичен гребнепалый гек-кон (Crossobamon). В пустынях Сахаро-Синдской надпровинции распространены тонкопалые гекконы (Stenodactylus), а виды гек-кончиков (Alsophylax) и голопалых гекконов (Gymnodactylus) встречаются по всей подобласти. Широко распространены в под­области и агамы. В отличие от гекконов их нет вЗападном полу­шарии. К пустыням и полупустыням приурочены 2 рода — агамы и круглоголовки. Настоящих агам больше всего в Африке, но викарирующие виды сменяют друг друга на всем протяжении подобласти — от Сахары до Центральной Азии. Круглоголовки (Phrynocephalus), отличающиеся оригинальной способностью за­кручивать колечком кончик хвоста, встречаются от Восточного Закавказья до Северо-Западного Китая. В песчаных пустынях Сред­ней Азии обитает крупная ушастая круглоголовка. Пожалуй, наи­более интересны из агамовых так называемые шипохвосты (Uromastix), населяющие сухие пустынные и скалистые мест­ности Северной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии. В Сахаре они обитают на окраинах оазисов и среди холмов на границе с песчаной пустыней. Хвост у этих ящериц короткий, плоский и покрыт сверху большими колючими чешуями. Круп­ные виды достигают 75 см в длину.

Есть в подобласти и представители семейства сцинков. Это ма-буи (золотистая мабуя распространена в Аравии, Передней и Ма­лой Азии, а также на юге Средней Азии), гологлазы (Ablepharus) со сросшимися, как у змей, веками в виде прозрачного окошка, змееящерицы (Ophiomorus) с редуцированными конечностями, настоящие сцинки (Scincus) и др. Из настоящих ящериц в под­области широко распространен род Eremias (ящурки), хотя есть и другие роды — змееголовки (Ophisops) из Северной Африки, Ма­лой и Передней Азии, гребнепалые ящерицы (Acanthodactylus). Ящерицы, живущие в песках, имеют своеобразные приспособле­ния для передвижения по рыхлому субстрату или же закапывания в песок — пальцы у них снабжены роговыми чешуйками и выро­стами, увеличивающими площадь. В Передней и Средней Азии по речным долинам и в предгорьях живет крупная безногая ящерица желтопузик. Есть она, как уже отмечалось, и в Средиземномор­ской подобласти. Один род семейства варанов представлен круп­ным серым вараном (Varanus griseus). Ареал его охватывает всю подобласть, за исключением Центральной Азии.

Змеи подобласти не менее разнообразны. Это семейства сле­пунов (единственный вид подобласти — обыкновенная слепо-змейка — встречается и на юге Средней Азии), узкоротых змей (в Передней Азии), удавов (представители рода удавчиков — Егух), ужеобразных, аспидовых, гадюковых и ямкоголовых. Среди уже-образных выделяется род полозов Coluber. Одни виды его широко распространены в подобласти — разноцветный (С. ravergieri) и пятнистый (С. tyria), другие имеют малые ареалы, приуроченные в основном к Сахаро-Синдской (С. rhodorachis) или к Ирано-Ту-ранской (С. karelini) надпровинции. В пустынях Северной Африки и Передней Азии встречаются остромордые ужи, или литоринхи (Lythorhynchus), ведущие полуроющий образ жизни. Из них вен­ценосный литоринх живет только в Сахаре и Ливийской пустыне, а афганский — в Передней Азии. Из других ужеобразных отметим еще род Psammophis, к которому относится знаменитая стрела-змея (Р. lineolatus) — житель песчаных пустынь Ирано-Туранской и Центрально-Азиатской надпровинции. Это стремительно передвигающееся животное питается только ящерицами, а мо­лодые особи — насекомыми. Аспидовые представлены кобрами (Naja) — индийской (среднеазиатский подвид без очкового ри­сунка) и египетской, а гадюковые — рядом видов, среди которых наиболее известны степная гадюка, гюрза, рогатые гадюки и эфы. Рогатые гадюки (Cerastes) и эфы (Echis) передвигаются «боко­вым ходом»: задняя половина туловища забрасывается вперед и вбок, а затем к ней подтягивается передняя. При этом змея опи­рается только на концы туловища и на песке остается след в виде косых полосок. Гадюки и эфы способны зарываться в песок и из­давать «шипение» трением боковых чешуек тела. Виды рода Cerastes живут лишь в Сахаре и на Аравийском полуострове, Echis — в Северной Африке, Передней Азии, Индии. Ямкоголовые змеи представлены щитомордником обыкновенным. Ареал его захва­тывает также часть Средней и Центральной Азии.

Черепах в подобласти мало. Из водяных черепах каспийская (Clemmys caspica) обитает от Северо-Западной Африки до Турк­мении, болотные черепахи (Emys) с единственным видом Е, orbi-cularis — в Северо-Западной Африке, Европе, Турции, Северном Иране, на Кавказе и западе Туркмении. Встречаются и сухопут­ные черепахи (Testudinidae), в пустынях Северной Африки живут 2 вида — египетская и средиземноморская. Последняя распрост­ранена до Ирана и Азербайджана. В Ирано-Туранской надпровин­ции обычна степная черепаха (Testudo horsfieldi).MHco ее вполне съедобно. Вместе с тем, поедая культурные растения, она иногда наносит заметный ущерб. Сухопутные черепахи подобласти рас-тительноядны. Весной они ведут активный образ жизни, а затем впадают в спячку.

Состав амфибий в Сахаро-Гобийской подобласти довольно бе­ден. Из хвостатых в Центрально-Азиатской надпровинции живут только углозубы (Hynobius) — сибирский и семиреченский. Сала­мандра заходит лишь на запад Малой Азии. Там же попадается и малоазиатский тритон (Triturus vittatus). Бесхвостые представлены лягушками и жабами, из которых наиболее обычна серая жаба. В Северо-Восточной Африке живет нильская Лягушка, ведущая водный образ жизни.

Среди пресноводных рыб выделяются своеобразные осетро­вые — аральские лопатоносы (Pseudoscaphirhynchus), эндемики Амударьи и Сырдарьи. Всего их 3 вида. Из лососей есть аральский лосось, нерестящийся в Амударье, ручьевая форель (в верхнем течении Амударьи), хариусы (в Монголии). В нижнем течении Нила, т. е. в Северо-Западной Африке, обитает единственный пред­ставитель особого семейства — гимнарх (Gymnarchus niloticus), способный испускать электрические импульсы. Это явный экзот в палеарктической фауне рыб. Для рек и озер подобласти типичны карповые рыбы — плотва, кутум, ельцы (промысловое значение имеют чебаки), алтайские османы (в Центральной Азии), песка­ри (Gobio), усачи (Barbus) и храмули (Varicorhinus), средне- и центральноазиатские маринки (Schizothorax) и османы (Dipty-chus). В Центральной Азии, реже в других районах восточной и центральной частей подобласти многочисленны гольцы (Nema-chilus). Некоторые из них живут только в высокогорных водоемах, например тибетский голец (N. stoliczkai). Нередки в подобласти и сомы. Так, верховья Средней и Центральной Азии населяет ти­бетский сомик (Glyptosternum reticulatum), водоемы Сахары — сомы семейства Clariidae. По всей Сахаро-Синдской надпровин­ции распространены рыбки семейства карпозубых (Cyprinodon-tidae). Только там встречаются представители тропического семей­ства цихлид.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5