Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1029


Многочисленны и разнообразны насекомые Сахаро-Гобийской подобласти. Вкратце их охарактеризовать нелегко, остановимся лишь на некоторых самых распространенных группах.

Для аридных территорий подобласти, включая и полупусты­ни, чрезвычайно типично обилие жуков-чернотелок (Tenebrionidae). По всей подобласти обитают крупные Pimelia, роды Pachyscelis, Catomus, в песках живут Sphenaria. На западе подобласти из чер­нотелок очень характерен род Mesostena, а также Asida и Erodius. Фауна Ирано-Туранской надпровинции отличается наличием эн-демичных родов и даже своеобразного эндемичного подсемейства Kuhitangiinae с единственным родом и видом Kuhitangia kryzhanovskii. В пустынях Турана большинство чернотелок составляют эндемичные виды, относящиеся к родам Stemodes, Pisterotarsa, Trigonoscelis и др. В Центральной Азии есть свои эндемики, в основном обитатели пустынных плоскогорий (Colposcelis, Anotalica, Platyope, Platyscelis и др.).

Подобная картина распространения свойственна большинству хрущей, листоедов, жужелиц и других семейств жуков. Из наибо­лее характерных представителей в песчаных пустынях живут жуки-хрущи из родов Pharaonus, Chioneosoma (белые хрущи), Achranoxia, очень своеобразны Dynamopus и Thynorycter — все с сильно раз­витыми морфологическими адаптациями к среде. Пустынные пред­горья и низкогорья населены многочисленными жуками-красав­чиками Lethrus, из которых только в Средней Азии 60эндемичных видов. Чрезвычайно характерны также представители древнесре-диземноморского рода листоедов Thelyterotarsus, Oreomela, Xeno-mela и Stemoplatus.

В горах Сахаро-Гобийской подобласти мир насекомых очень богат и высокоэндемичен. Это бабочки аполлоны (Pamassius), са­тиры Hyponophele и Chazara, саранчовые и кузнечики Gom-phomastax и Conophyma и др. Субтропический характер биоцено-зов подобласти подчеркивается наличием термитов, палочников, скорпионов, сольпуг и т. д.

Зоогеографическое деление Сахаро-Гобийской подобласти до настоящего времени не завершено и достаточно спорно — за ос­нову берутся фаунистические центры, а количество их, согласно разным авторам, различно.

 

Восточно-Азиатская, или

Гималайско-Китайская, область

 

Область включает юго-восток в нетропической части азиатско­го материка: Приморье, Северный и Средний Китай, Корею, Японию (кроме северного острова Хоккайдо), Восточный Тибет и восточную часть южного склона Гималаев. Граница области не везде отчетлива, особенно на севере и юго-востоке, в то время как на западе она вполне четко идет по хребту Большой Хинган.

Природные условия области вкратце сводятся к следующему. Климат здесь теплый или умеренно теплый, выпадает много осад­ков, особенно летом. Смягчающее и увлажняющее влияние океа­на чувствуется почти везде. Основной растительной формацией является лиственный лес, снова появляющийся на Дальнем Вос­токе после перерыва в Сибири. Южные районы области располо­жены в зоне вечнозеленого леса. Большую территорию области занимают горы, причем ряд хребтов имеет хорошо выраженную альпийскую зону. Естественно, что в таких районах распределение климата и растительности подчиняется правилу вертикальной зо­нальности.

Животный мир области очень разнообразен (рис. 149).

               

Рис. 149. Характерные представители фауны Восточно-Азиатской области:

 1- пятнистый олень; 2-горал; 3-большая панда; 4-такин; 5-восточный широкорот; 6-гималайский медведь; 7-монал; 8-амурский полоз; 10-махаон маака; 11 — реликтовый усач; 12 — мандаринка                      '        Это объяс­няется географическим положением — область граничит с тропи­ками Юго-Восточной Азии. Примесь индо-малайских форм местами весьма значительна. Кроме того, здесь можно встретить и американские группы, расселившиеся в период материкового со­единения на севере. Известную «экзотичность» придают фауне мар-тышкообразные обезьяны — макаки и тонкотелы. Первые пред­ставлены в горах Юго-Восточного Китая медвежьим макаком, а в Японии — японским (Macacus fuscata). Медвежий макак населяет не только равнинные леса, но и горные районы с суровыми зи­мами, где ему приходится в поисках пищи раскапывать снег. В хвойных и бамбуковых лесах Западного Китая на высоте до 3000 м можно встретить гималайских тонкотелов (Rhinopithecus). Только после установления в горах снежного покрова обезьяны спускаются в долины и кормятся в садах и на огородах.

Восточно-Азиатская область нередко рассматривается как воз­можный центр происхождения оленей. Действительно, в ней есть разные их группы — от мелких Elaphodus с торчащими клыками и водяных оленей эндемичного в Китае рода Hydropotes до крупных пятнистых (Cervus nippon) и беломордого оленя (С. albirostris), открытого Пржевальским в Тибете. Крупный олень Давида, или Милу (Elaphurus davidianus), сохранился в настоящее время толь­ко в неволе, хотя в исторические времена был очень многочислен в Северо-Восточном Китае. В горах Западного Китая обитают ори­гинальные копытные из подсемейства козлов. Внешне они напо­минают мускусного быка или некоторых антилоп. Речь идет о го­ралах (Nemorhaedus goral), cepay (Capricomis sumatraensis) и такинах (Budorcas taxicolor). Впрочем, особый подвид cepay живет в Япо­нии. Обычна в области также косуля.

Насекомоядные включают большое число эндемиков. Это свое­образные виды семейства гимнуровых — китайский гимнур (Neo-tetracus sinensis), живущий в горах Сычуани, кротовые из рода могера — большая (Mogera robusta) и малая (М. wogura) могеры, распространенные в Китае, Японии и у нас в Приморье, а также оригинальный сычуаньский землеройкокрот (Uropsyllus soricipes).

Из грызунов распространены несколько видов пищух, энде-мичные южноазиатские полевки Eothenomys и крысовидные хо­мячки (Cricetulus). Индо-малайский элемент в фауне представля­ют белки рода Dremomys. Обитает в Японии и крайне примитивный древесный заяц (Pentolagus furnessi).

Хищников в области много, и среди них кроме широко рас­пространенных волков и лисиц немало оригинальных форм. В пер­вую очередь это енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), обитающая в лесах Юго-Восточной Азии. Она несколько напоми­нает американского енота-полоскуна (с «маской» на морде). Этот практически всеядный зверь неоднократно акклиматизировался в Европе, в том числе и в европейской части России. В горах живет красный волк (Cuon alpinus) из восточноазиатского рода. Медведи имеют несколько представителей. Из них наиболее типичен гималайский, или черный, медведь (Ursus thibetanus).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5