Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 884


Рельеф Северной Америки определяется меридиональным хреб­том Кордильер, тянущимся от Аляски до Панамского перешейка. На распределении животных сказывается дивергенция Кордиль­ер, начинающаяся с широты 52°, в результате которой образуют­ся два хребта: восточный, именуемый Скалистыми горами, и за­падный, названный Сьерра-Невада. Между ними располагается плоскогорье Большого бассейна, изрезанное каньонами. На вос­токе материка возвышаются горы Аппалачи. К северо-западу от них находится котловина Великих озер (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио).

В связи с громадной протяженностью материка с севера на юг в Северной Америке встречаются все типы климатов, кроме тро­пического. Климат тихоокеанского побережья мягче, чем атлан­тического.

По характеру растительности выделяются зоны тундры, тай­ги, широколиственных лесов, прерий. Субтропические хвойно-широколиственные леса простираются вдоль тихоокеанского по­бережья на западных склонах Сьерра-Невады и в Калифорнии. Субтропические пустыни занимают Мексиканское нагорье и при­лежащие районы к северу от него. Это страна кактусов. Раститель­ный покров здесь сильно нарушен деятельностью человека, в осо­бенности в зоне широколиственных лесов на востоке и в прериях. Нетронутая природа в большинстве случаев сохранилась в нацио­нальных парках США и Канады.

Наиболее разнообразная фауна, в частности позвоночных, со­средоточенав южных районах, где самые благоприятные условия обитания. К северу это разнообразие постепенно, хотя и неравно­мерно, уменьшается до тех пор, пока не ограничится очень обед­ненной северной фауной, сходной с таковой в Северной Пале-арктике. На юге фауна Неарктики образует сложный переход к неотропической фауне (рис. 150).

Млекопитающие Северной Америки представлены 3 эндемичными и большим количеством широко распространенных семейств. Из сумчатых присутствует американский опоссум (Didelphis), рас­пространенный от Южной Канады до севера Южной Америки. Насекомоядные очень своеобразны. Это многочисленные крото­вые из родов, не встречающихся в Старом Свете: Scapanus, Scalopus, Neurotrichus и др. Причудливый звездонос (Condylura cristata) имеет на рыльце 22 мягких мясистых подвижных голых луча.

 

            

Рис. 150. Характерные представители фауны Неарктики

     (млекопитающие и птицы):

1 — овцебык; 2 — снежная коза; 3 — скунс; 4 — поркупин; 5 — звездонос; 6 опоссум; 7 — вилорогая антилопа; 8 — луговая собачка; 9 — кардинал; 10 белоголовый орлан; 11 — американский журавль; 12 — луговой тетерев; 13 кондор

Среди грызунов выделяются эндемичные семейства гоферовых (Geomyidae) и аплод оптовых (Aplodontidae). Много зайцев, в том числе обычный беляк, несколько видов диких кроликов Sylvilagus, среди которых водяной и болотный хорошо плавают и даже ныря­ют. Один вид пищух населяет северо-запад страны. Мешотчатопры-гуновые (Heteromyidae) содержат ряд эндемичных родов из юго-западных штатов США. Это семейство распространено до северных частей Южной Америки. Беличьи представлены сурками, эндемич-ными луговыми собачками (Cynomys), сусликами и эндемичными родами антилоповых сусликов (Ammospermophilus) и бурундуко­вых белок (Tamiasciurus). Настоящих белок также много, а летяги представлены эндемичным родом Glaucomys. Немало эндемиков и среди мышовок, хомяковых, полевковых. Выделяется ряд белено-гих хомячков, или оленьих мышей, как их называют американцы.

Хищники, кроме волка и лисицы, населяющих и Евразию, имеют своих представителей из семейства собачьих. Это эндемич-ный рыжий волк, американские карликовые лисицы (из них Vulpes macrotis отличается громадными ушами) и эндемичный род се­рых лисиц (Urocyon), ведущих полудревесный образ жизни. Мед­веди представлены крупным бурым медведем (гризли) и барибалом (Euarctos americanus), близким к гималайскому. Из енотов ти­пичен полоскун, акклиматизированный и в Старом Свете. Мно­гочисленны куньи. Среди них выделяются голаркты — ласка, гор­ностай, росомаха, эндемичный американский барсук (Taxidea) — и оригинальные скунсы, или вонючки (Mephitis). Из кошек мож­но назвать пуму (хищник панамериканского распространения), заходящую из Южной Америки ягуарунди и голарктическую рысь.

Копытные представлены эндемичным семейством вилорогов (Antilocapridae), населяющим прерии запада Северной Америки. Из оленей распространены уже известные нам северный олень, или карибу, благородный олень и ряд видов американских оленей Odocoileus. Лось представлен очень крупным подвидом, а быки — бизоном. Палеарктических оленей заменяют пекари.

Ежи, крысы, настоящие мыши отсутствуют. Непарнокопыт­ных тоже нет, хотя первые этапы эволюции лошадей происходи­ли в Новом Свете.

Трудно в краткой форме охарактеризовать орнитофауну Не­арктики. Среди водоплавающих и околоводных птиц процент голарктов особенно велик. Таковы гагары и поганки, утки (в том числе кряква, широконоска, шилохвость и др.), гаги. Среди гусей встречаются эндемики: американский лебедь, канадская казарка, очень красивая каролинская утка, заменяющая здесь мандаринку и относящаяся к тому же роду Aix. Среди дневных хищников, с одной стороны, встречаются роды и виды, общие и для Палеарк-тики (беркут, ястреб-перепелятник, кречет), а с другой — энде­мичные: белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), коршун -слизнеед (Rosthramus sociabilis) и вилохвостый коршун (Elanoides forflcatus). Вместо стервятников в Северной Америке распростра­нены грифы-индейки (Cathartes), а на юго-западе даже калифор­нийский кондор (Gymnogyps californianus).

Из тетеревиных здесь обитает обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo), родоначальник домашних индеек. Живут и американ­ские кукушки (Coccyzus, Geococcys). Они интересны тем, что сами насиживают яйца, а не паразитируют, как европейская кукушка. Дятлы представлены яркими и красивыми видами (золотой, мед­ный).

Воробьиные крайне разнообразны и красочны из-за обилия южно-американских семейств. Этотирановые (Tyrannidae), котинги, пересмешники (Mimidae), древесницы (Parulidae), трупиалы (Icteridae). На севере полцарства много палеарктических видов: сви­ристели, крапивники, корольки, пищухи, чечетки и др. Домово­го воробья завезли сюда из Европы. Обращает на себя внимание отсутствие скворцов.

На крайнем юге к неарктической орнитофауне присоединяют­ся экзотические колибри и попугаи.

Фауна рептилий отличается полным отсутствием настоящих ящериц и гадюковых змей. Место агам занимают игуановые — анолисы (Anolis) и фринозомы (Phrynosoma). Амфисбены, кото­рых много в Южной Америке, в Северной Америке также имеют своего представителя — пятнистую двуходку, обитающую в гнез­дах муравьев и термитов. Эндемичное семейство ядозубов (Нею-dermatidae) объединяет всего 2 вида североамериканских ядови­тых ящериц, единственных ящериц в мире, обладающих настоя­щими ядовитыми железами. Укус ядозуба опасен и для человека. Обитающие здесь безногие ящерицы семейства Anniellidae также эндемичны (рис. 151).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5