Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1038


Среди змей подавляющее большинство относится к американ­ским семействам и родам. Наиболее характерны ямкоголовые — щитомордники (Ancistrodon) и гремучие змеи (Sistrurus и Crotalus) (последние отличаются наличием «трещотки» на конце хвоста). Все они очень ядовиты и опасны для домашних животных и чело­века. Аспидовых мало, причем кобры вообще отсутствуют. Удавы (калифорнийский, резиновая змея), обитающие в этом подцар-стве, небольших размеров.

Несколько неожиданным кажется разнообразие черепах. Встре­чаются представители семейств каймановых (Chelydridae), пре­сноводных, сухопутных и трехкоготных черепах. Из сухопутных наибольшее значение имеют так называемые гоферовые черепахи (Gopherus), живущие на юге США. Черепаха-гофер, населяющая сухие песчаные местности, роет длинные (до 12м) норы. В этих норах селятся также лягушки, змеи, кролики, опоссумы и даже еноты. Мясо гофера съедобно и вкусно.

В бассейне Миссисипи живет аллигатор — близкий родствен­ник китайского аллигатора.

 

            

 

Рис. 151. Характерные представители фауны Неарктики (рептилии и амфибии):

1 — гремучая змея; 2 — ядозуб; 3 — миссисипский аллигатор; 4 — каймановая черепаха; 5 — лягушка-бык; 6 — полосатый сирен

 

Амфибии замечательны большим, чемв других частях Север­ного полушария, обилием хвостатых. Это скрытожаберники (Сгурtobranchus), амбистомы, сиреневые (Sirenidae), настоящие и без­легочные саламандры и, наконец, эндемичные лягушки Ascaphus truei, относящиеся к семейству гладконогих, или лиопельмид. Кро­ме того, есть представители чесночниц, жаб, квакш и настоящих лягушек, среди которых лягушка-бык достигает больших разме­ров (до 20 см в длину).

Пресноводные рыбы Неарктики включают эндемичный род отряда амиеобразных, или ильных, рыб (Amiiformes) с одним семейством Amiidae и видом Amia calva. Это одно их самых прими­тивных семейств среди ганоидных рыб. Осетровые, населяющие воды Северного полушария, представлены осетрами (атлантиче­скими, тупорылыми, озерными, белыми) и американскими ло­патоносами (Scaphirhynchus) — близкими родичами аральских ло­патоносов Палеарктики. Семейство веслоносых (Polyodontidae) имеет одного представителя в бассейне Миссисипи (веслонос Polyodon), а другого в Китае (Psephurus). Разрывы ареалов подоб­ного типа характерны и для других животных.

Неарктике свойственны рыбы монотипичного субэндемично-го отряда панцирникообразных (Lepidosteiformes) с одним семей­ством каймановых рыб, или панцирников, известных с мелового периода. Наиболее обычна панцирная щука (Lepidosteus osseus). Лососи и сиги распространены в основном на севере, как и в Палеарктике. Из настоящих костистых рыб отряда карпообразных есть чукучаны (Catostomidae), обитают они и на северо-востоке Сибири, и в Китае (по одному роду).

На крайнем севере Неарктики живет далия (Dallia), которую можно встретить и на северо-востоке Азии. В бассейнах Великих озер и Миссисипи обитает еще один замечательный эндемик — афредодер из эндемичного семейства Aphredoderidae. Наконец, со­вершенно необычно выглядят слепоглазковые (Amblyopsidae) — тоже эндемичное семейство с 3 родами и 5 видами. Живут они в подземных водах карстовых пещер средней части Северной Аме­рики и лишены зрения.

Некоторые беспозвоночные Неарктики указывают на родство ее фауны с палеарктической, другие же весьма своеобразны или связаны с фауной Неотропики. Для пресноводных моллюсков ха­рактерно семейство Unionidae с несколькими сотнями видов. Два десятка из них обитают в водах Палеарктики. Оригинальная фауна насекомых проявляется главным образом среди жуков, в то время как бабочки, особенно дневные, маловыразительны. Есть в Се­верной Америке представители таких тропических групп, как тер­миты и привиденьевые.

Фаунистическое деление Нёарктики впервые было произведе­но Уоллесом, вычленившим в ней четыре области (или подобла­сти, если принимать Неарктику за область). Мы же выделяем только Канадскую и Сонорскую.

 

Царство Неогея

 

К этому царству относятся Центральная и Южная Америка, за исключением ее крайнего юга (Патагонии, Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов). Северная граница про­ходит по южному краю Мексиканского плоскогорья. К Неогее так­же относятся острова: Большие Антильские, Багамские, Малые Антильские, Галапагос, Хуан-Фернандес и ряд мелких островков.

Фауна Южной Америки долгое время развивалась в изоляции от других фаунистических центров. Это и обусловило фаунисти-ческое своеобразие Неогеи. В данном регионе распространены при­митивные группы млекопитающих, в том числе сумчатые, эндемичные отряды и семейства птиц, рептилий, амфибий, пресно­водных рыб, насекомых и других беспозвоночных.

В пределах царства выделяются 2 фаунистические области — Неотропическая и Карибская.

 

Неотропическая область

 

Северная граница области совпадает с границей всего царства. Южная проходит по умеренным широтам юга материка, оставляя за пределами области (и царства) юг Чили и Аргентины (в том числе Огненную Землю, Фолклендские и другие группы остро­вов), а также острова Карибского моря, образующие самостоя­тельную область.

Природные условия Неотропической области разнообразны. Через нее вдоль западного края материка тянется система гигант­ских хребтов — Кордильер, или Анд, отдельные вершины кото­рых превышают 7000 м. На северо-востоке Южной Америки рас­полагается сравнительно невысокое Гвианское нагорье, а на востоке — Бразильское нагорье, где берут начало правые притоки Амазонки. Остальные части материка представляют собой равни­ны. Климат области разнообразный: влажный тропический — в Центральной Америке в бассейне Амазонки; периодически засуш­ливый, жаркий, субтропический и даже пустынный — в южной части материка.

Распределение растительности зависит от характера климата. Аллювиальные равнины в бассейне Амазонки, а также ряд других районов тропической зоны покрыты влажными экваториальными лесами (гилеями). Общая площадь южноамериканских гилей пре­вышает 5 млн км2. Годовое количество осадков здесь равно 2500— 3000 мм, среднемесячная температура колеблется в пределах 23—29 "С, а среднегодовая — 24—27 °С. Послеполуденные ливни в гилее — обычное явление. Характерная особенность амазонского леса — обилие заболоченных или периодически затопляемых уча­стков. По облику экваториальные влажные леса Южной Америки сходны с африканскими лесами этого же типа, хотя по составу флоры богаче (более 15 тыс. видов цветковых растений!). Необы­чайно обильны семейства бромелиевых и кактусовых, почти не встречающихся в Старом Свете. Особенно пышно развиты эпифи­ты, орхидеи, папоротники. В заболоченных лесах.растут цекропии с ходульными корнями и полыми стволами. Везде масса пальм.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5