Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 884


При продвижении с севера на юг и увеличении продолжитель­ности сухого периода дождевые леса сменяются полувечнозеле­ными сезонными лесами, затем появляются листопадные, после них — колючее редколесье, далее — заросли кактусов и, нако­нец, саванны, или льяносы. Западные склоны Кордильер и при­брежная равнина покрыты редкой пустынной растительностью.

Фауна Неотропической области (рис. 152, 153) отличается вы­соким уровнем эндемизма, большой оригинальностью и наряду с этим дефектностью.

                     

 

Рис. 152. Характерные представители фауны Неотропической

     области (млекопитающие):

1 — муравьед тамандуа; 2 — броненосец; 3 — ленивец; 4 — цепкохвостая обезь­яна; 5 — обезьяна игрунка; 6 — древесный дикобраз; 7 — вампир; 8 — капибара; 9 — дикая морская свинка; 10 — ягуар; // — соленодон; 12 — лама

              

 

Рис. 153. Характерные представители фауны Неотропической

     области (от птиц до насекомых):

I — каменный петушок; 2 — тукан; 3 — королевский гриф; 4 — колибри; 5 — червяга; 6— солнечная цапля; 7— пипа; 8— анаконда; 9—нанду; 10— гоацин;

II — паламедея; 12 — попугай ара; 13 — пиранья; 14 — черепаха матамата; 15 — бабочка гелеконица

Среди млекопитающих обращает на себя внимание эндемич-ный отряд неполнозубых (Edentata), включающий семейства му­равьедов (Myrmecophagidae), броненосцев (Dasypodidae) и ленив­цев (Bradypodidae). Приматы все без исключения относятся к надсемейству широконосых обезьян Ceboidae, эндемичному для Центральной и Южной Америки. Оно состоит из 2 семейств — игрунковых (Callitrichidae) и цебид (Cebidae). Почти все их пред­ставители имеют цепкий хвост, типичный для лесных зверей об­ласти. Грызуны разнообразны, причем ядро их фауны составляет 10 эндемичных семейств подотряда дикобразных, не считая более широко распространенных беличьих и мышей. Это оригинальные древесные дикобразы (Erethizonthidae), свинковые (Caviidae), к которым относится известная «морская свинка», водосвинковые (Hydrochoeridae) с самым крупным в мире грызуном капибарой, агутиевые (Dasyproctidae), шиншилловые (Chinchillidae), восьми-зубые (Octodontidae) и др. Рукокрылые представлены 9 семейства­ми; из них зайцеротые, дискокрылые, листоносые, дымчатые ле­тучие мыши и кровососы вампиры эндемичны.

Прочие отряды и семейства млекопитающих являются относи­тельно молодыми вселенцами и включают небольшое количество родов, где немало эндемичных видов.

Из непарнокопытных в Неотропической области встречаются только тапиры, состоящие из 3 видов. Парнокопытные включают следующие семейства: пекари (Tayassuidae), обитающие и в Се­верной Америке, верблюдовые (Camelidae), куда входят своеоб­разные ламы (род Lama с 2 дикими и 2 одомашненными видами), и олени (5 родов), относящиеся к подсемейству американских оле­ней Odocoileinae. Некоторые из оленей (пуду и мазама) живут в лесах и на высокогорьях.

Отряд хищных представлен несколькими семействами, среди которых наиболее многочисленны енотовые (Procyonidae) — носуха (Nasua), кинкажу (Potos) и др. Из кошек обычны оцелот (Felis pardalis), мелкая онцилла, ягуарунди, панамериканская пума (Felis concolor) и крупный ягуар (Panthera onca), житель густых лесов, нападающий даже на крупных тапиров. Из медведей распростра­нен Tremarctos ornatus, имеющий узкий ареал. Из псовых следует отметить гривистого волка рода Chrysocyon.

Птицы Неотропики необычайно разнообразны и оригинальны. Эндемичных семейств среди них не менее 25. Не зря Дарлингтон называет Южную Америку «континентом птиц».

В орнитофауне материка присутствуют цапли, ибисы, аисты, утки, хищные птицы, кукушки, совы, голуби, попугаи, дятлы, стрижи и некоторые другие тропикополитные и более широко распространенные семейства. В то же время здесь нет журавлей, дроф, птиц-носорогов, т. е. групп, типичных для Старого Света, незначительно и количество представителей подотряда певчих птиц (Oscines), что, вообще говоря, противоречит характеру матери­ковой фауны.

Однако наибольший интерес, безусловно, представляют энде-мичные семейства, насчитывающие около 1500 видов (1/6 всей фауны птиц области). К их числу относятся 2 вида из эндемич-ного семейства и отряда нанду (Rheidae). Обитают нанду в откры­тых ландшафтах. Также эндемичен отряд Tinamifbrmes с семей­ством тинаму (Tinamidae), включающие плохо летающих лесных или степных птиц — отдаленных родственников американских страусов. Из куриных эндемичны семейства краксов, или гокко (Cracidae), гнездящихся на деревьях, и гоацинов (Opisthocomidae). Гоацины — странные птицы с сомнительными родственными связями. Некоторые выделяют их в особый отряд. Будучи близок к куриным, гоацин одновременно сходен с некоторыми кукуш­ками. Летает он плохо. У птенцов на каждом крыле есть два раз­витых когтя, которыми они пользуются при лазании по веткам. В отличие от других крупные птенцы гоацина умеют плавать.

Журавлиные в области представлены эндемичными семейства­ми кариам (Cariamidae), трубачей (Psophiidae) и солнечных ца­пель (Eurypygidae). С водоемами связаны своеобразные паламедеи (Anhimidae), образующие эндемичный подотряд гусеобразных. Это крупные грузные птицы величиной с лебедя, без плавательной перепонки между пальцами. На сгибе крыла имеются две мощные шпоры, из-за которых паламедеи называют шпорцевыми гусями. Эти шпоры птицы используют для защиты от хищников, при дра­ках в брачный период.

Из козодоев эндемично семейство жиряков (Steatornithidae), относящихся к особому подотряду. Единственный вид жиряков, так называемый гуахаро, — крупная колониальная птица (до 1 м в размахе крыльев), устраивающая гнезда в глубоких пещерах. Она ведет ночной образ жизни и питается фруктами, обычно плодами пальм. Способность к эхолокации позволяет жирякам передвигаться в пещерах при полной темноте. Птенцы гуахаро, усиленно откарм­ливаемые родителями, накапливают огромные жировые запасы и весят больше, чем взрослые. Местные жители используют жир гуахаро в пищу и для освещения.

Наиболее известными птицами Южной Америки являются ко­либри (Trochilidae). В этом семействе, насчитывающем массу ро­дов и около 30 % видов, собраны чрезвычайно ярко окрашенные мелкие и мельчайшие птички Нового Света, причем подавляю­щее большинство их живет в Неотропической области. Многие виды обитают в горах, даже выше лесной зоны. Колибри — вели­колепные летуны, способные, подобно ночным бабочкам, «зави­сать» над цветками. Питаются они нектаром и мелкими насеко­мыми, добывая их из глубины цветка.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5