Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1039


Попугаи (Psittacidae), будучи тропикополитными птицами, до­стигают в Неотропике особого разнообразия. Только здесь встре­чаются короткохвостые амазона Amazona и крупные яркие ара Ага с длинными хвостами. Эндемичны также момоты (Momotidae) из отряда ракшевых, роющие, подобно зимородкам, норы в берего­вых обрывах. Дятловые представлены не только настоящими дят­лами, но и туканами (Ramphastidae), отличающимися непропор­ционально большим клювом яркой окраски, которые питаются плодами.

Воробьиные птицы Неотропики исключительно своеобразны. Они относятся к подотряду кричащих (Tyranni) и включают ряд эндемичных семейств: топоколов, гусеницеедов, муравьеловок, печников, древолазов, манакинов, котинг, траворезов и др.

У древолазов (Dendrocolaptidae) передние пальцы сращены у основания, а заостренный хвост при лазании по стволам деревьев создает хорошую опору. Клюв у них бывает самой различной фор­мы — от короткого прямого до длинного серповидного. Печники (Fumariidae) получили название из-за способности отдельных ви­дов строить из глины громадные гнезда, похожие на печи. Мана-кины (Pipridae) замечательны своим токованием, иногда коллек­тивным, при котором они кричат и щелкают крыльями. Среди котинговых (Cotingidae) — лесных птиц, иногда называемых так­же звонарями, — выделяются формы с необычайным оперением (с хохлами на голове,перьевыми гребнями, кисточками и т. п.). Другие котинговые, как, например, скалистые, или каменные, петушки (род Rupicoia), привлекают внимание брачным поведе­нием. У них бывает групповой ток, и тогда ярко-оранжевые самцы распускают хохолок, вытягивают крылья и хвосты и проделывают своеобразные движения — «танцы».

В целом орнитофауна Южной Америки резко отличается от фаун Старого Света, хотя в ее составе есть и представители широко распространенных групп.

Рептилии Неотропической области менее оригинальны, что объясняется большой древностью класса и в связи с этим давно­стью расселения на земном шаре. Из черепах распространены семейства каймановых, или мускусных, черепах (Chelydridae), встречающиеся и в Северной Америке; немногочисленные пре­сноводные черепахи (Emydidae), большинство которых живет в тропиках Восточной Азии, и сухопутные (Testudinidae), включа­ющие здесь всего 2 вида. Из подотряда бокошейных черепах (Pleurodira) 2 семейства — пеломедузы (Pelomedusidae) и змеиношенные (Chelidae) — имеют представителей в Неотропике. Напомним, что другие виды семейств живут в Африке и на Ма­дагаскаре (пеломедузы) или же в Австралийской области (змеи-ношейные черепахи).

Из ящериц необыкновенного разнообразия достигают игуаны (Iguanidae). Их здесь сотни видов, большинство характерны для тропиков. О реликтовом распространении двух родов на Мадагас­каре и одного в Полинезии уже говорилось раньше. Среди амери­канских игуан встречаются крупные древесные формы, мелкие горные, скальные, степные, полуводные и др. У рода василисков самцы имеют на голове и спине кожистые выросты в виде греб­ней, что придает им фантастический вид. Морские игуаны (Amblyrhynchus) живут только на Галапагосских островах и пита­ются водорослями. Есть в Южной Америке также сцинки и гекко-ны, но их меньше, чем в Старом Свете. Настоящих ящериц и варанов нет.

Из змей заслуживает упоминания семейство вальковатые змеи (Anilidae) с рудиментами задних ног. Они встречаются в бассей­не Амазонки, а также в Инд о-Малайской области. Южноамери­канский род (сверташки) представлен очень красивым видом — коралловой сверташкой. В окраске ее чередуются ярко-красные и черные цвета в виде колец. Удавовые относятся к подсемейству Boinae, характерному только для Нового Света. Среди них от­метим настоящего удава (Constrictor), анаконду (Eunectes muri-nus) — крупнейшего удава земного шара, связанного с водоема­ми бассейна Амазонки и Ориноко и нападающего на приходящих на водопой животных, и узкобрюхих удавов (Corallus). Семейство аспид овых (Elapidae), распространенное в тропиках и субтропи­ках земного шара, представлено в Неотропике немногими вида­ми — стройным и коралловым аспидами (род Micrurus). Своей яркой окраской они очень похожи на сверташек.

Настоящих гадюк в Новом Свете нет, но их с успехом замеща­ют ямкоголовые гадюки (Crotalinae), к которым относятся грему­чие змеи. Последние являются строго американскими формами. У всех ямкоголовых имеется термолокаторный орган в виде двух ямок между ноздрями и глазами. Тепловое (инфракрасное) излу­чение действует на термолокатор и позволяет охотящейся ночью змее точно определять местоположение своей жертвы. В Централь­ной и Южной Америке насчитывается около 40 видов ямкоголо­вых, среди которых жарарака, бушмейстер и каскавела крайне ядовиты.

Крокодилы и кайманы весьма многочисленны в реках Неотро­пической области.

Из земноводных в Центральной и Южной Америке распрост­ранены отряды безногих, бесхвостых и хвостатых, причем последние представлены исключительно бедно. Безногие из семейства червяг (Caeciliidae) — обитающие в тропиках животные, в Юж­ной Америке их 16 видов из 3 эндемичных родов. Живут червяги в почве, нередко в муравейниках и термитниках, иногда в воде, кормятся червями и насекомыми. Из хвостатых и в Северной, и в Южной Америке обитают безлегочные саламандры (Plethodontidae).

Очень многочисленны и разнообразны лягушки и жабы. В Нео­тропической области встречаются знаменитые пипы (Pipa), от­кладывающие яйца в ячейки на спине и вынашивающие их до выхода молодых животных, свистуны (Leptodactylidae), настоя­щие жабы (Bufonidae), секрет кожных желез которых ядовит. Сре­ди последних выделяется громадная ага, не избегающая и солоно­ватых вод. Древесные лягушки, или квакши (Hylidae), разнообразны и красивы. Среди них следует отметить квакшу-кузнеца, отгора­живающую глиняными валиками специальные участки в водо­емах для икрометания; бразильскую квакшу, смазывающую дупла на деревьях особой смолой для их водонепроницаемости (дожде­вая вода попадает в дупло, и в нее самка откладывает яйца); квакш -филломедуз, поселяющихся в кронах высоких деревьев, где они склеивают листья в виде сумки и откладывают в нее яйца. Раз­вившиеся из них головастики падают в воду, где метаморфоз за­вершается. Наконец, сумчатые квакши имеют на спине особую выводковую сумку, в которой вынашивают яйца. Настоящие же лягушки (Ranidae) отсутствуют в южной половине материка, а в северную проникли сравнительно недавно.

Пресноводные рыбы Неотропической области достигают ог­ромного богатства при полном, однако, отсутствии карповых, столь характерных для тропиков Азии. Среди южноамериканских рыб выделяются двоякодышащие из семейства Lepidosirenidae. Близкие родственники их живут в Африке. Из тропикополитных костноязычных (Osteoglossidae) встречаются представители родов аравана и арапаима с большим ячеистым плавательным пузырем, стенки которого пронизаны густой сетью капилляров. Такой пу­зырь может действовать как легкое, усваивая кислород. Арапаи­ма — одна из крупнейших пресноводных рыб (длина до 3 м, масса до 180 кг).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5