Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1029


Эндемичное семейство электрических угрей (Electrophoridae) содержит единственный вид, населяющий небольшие реки севе­ро-востока Южной Америки и притоков Амазонки и питающий­ся рыбой. Громадные электрические органы этой крупной рыбы служат для защиты и нападения — они способны давать разряд 650 В при силе тока всего 0,5—0,75 А.

Из карпообразных (не карповых) многочисленны харацино-видные (около 800 видов). Среди них широкую известность полу­чила пиранья — представитель семейства пираньевых (Serrasalmidae). Острые зубы и сильные челюсти позволяют им выхваты­вать куски мяса из тела животных любой величины. Пираньи мгно­венно собираются в стаи и нападают на плывущих через реку животных, запах крови чрезвычайно их возбуждает. Мелкие хара-циновые (Characidae) — красивые рыбки, которых охотно держат в аквариумах. Это так называемые тетры, неоны и пр. Представи­тели харациновых живут в водоемах Африки.

Необыкновенно разнообразны сомовые — семейства Doradidae, Pimelodidae, Pygididae (ведут паразитический образ жизни), Aspre-dinidae и другие (всего 12 семейств). Они эндемичны. Сомиков каллихтов нередко держат в аквариумах. Из колючеперых для об­ласти типичны семейства нандовых (Nandidae) и цихловых (Cich-lidae), обитающих также в тропической Африке. К последнимот­носится замечательная скалярия, которую часто разводят в аквариумах.

Наземных беспозвоночных Неотропики, особенно насекомых, невозможно охарактеризовать кратко. Здесь обитают роскошно окрашенные бабочки — кавалеры (Papilonidae) и морфо (Мог-phidae), знаменитые своей мимикрией геликониды, огромные бражники и урании. Еще Уоллес писал, что в окрестностях горо­да Пара можно собрать не менее 700 видов дневных бабочек. Среди жуков встречаются настоящие гиганты — рогачи, дровосеки-ти­таны, многие златки. Щелкуны рода Pyrophoris способны излу­чать яркий свет — это самые знаменитые светляки в мире. Пере­числить все группы насекомых Южной Америки здесь невозмож­но, для этого потребовалось бы издание отдельного тома. Отметим лишь немногих. Нежалящие пчелы — мелипоны устраивают гнезда открыто на ветках деревьев. Очень велико разнообразие муравь­ев, их тут больше, чем в тропиках других частей земного шара. Наиболее известны бродячие эцитоны — пугало сельвы. О них Г.Бэйтс (1859), живший в Бразилии долгое время, сказал: «В доли­не Амазонки господствует не человек, а муравей». Действитель­но, колонны этих хищников отпугивают все живое. Муравьи са-уба, относящиеся к листорезам, вырезают на листьях низкорос­лых деревьев круглые кусочки и затем переносят их в подземные гнезда. На пережеванной массе листьев сауба выращивают гри­бы, которыми и питаются. При основании новой колонии моло­дая самка вылетает из гнезда с кусочком грибницы в челюстях, чтобы на новом месте заложить плантацию грибов для будущего муравейника.

Местные сколопендры выделяются гигантскими размерами (до 25 см длиной). В Южной Америке многочисленны крупные пауки птицеяды. Их жертвами оказываются не только насеко­мые, но и ящерицы, лягушки и даже птенцы. В лесах масса на­земных пиявок.

В целом необходимо сказать, что современная фауна Неотро­пической области, точнее, ее позвоночные животные — резуль­тат смешения древней эндемичной фауны третичного времени и новой фауны, проникшей из Азии через Северную Америку.

На основании особенностей фауны данной области в ней мож­но выделить 3 подобласти: Гвиано-Бразильскую, Центрально-Американскую и Чилийскую, или подобласть пампасов.

 

Карибская, или Антильская, область

 

К данной области относятся Большие Антильские (Куба, Ямай­ка, Гаити и Пуэрто-Рико), Багамские, Малые Антильские остро­ва, Тринидад. Это настоящая островная область, поскольку фауна ее обладает типичными для острова чертами.

Природные условия Карибской области вполне благоприятны. Большая часть островов покрыта (или была покрыта в недалеком прошлом) тропическими лесами, вместе с тем здесь есть и другие формации растительности.

Наземных млекопитающих в области очень мало. Насекомояд­ные представлены удивительными щелезубами, живущими на Кубе и Гаити: два вида их — кубинский (Atopogale cubana) и гаитян­ский (Solenodon paradoxus) — образуют эндемичное семейство Solenodontidae, близкое к землеройкам. Из грызунов есть хутие-вые — хутии (роды Capromys и Geocapromys), а также загути (Plagiodontia). Островной опоссум и один вид енота (на Багамских островах) дополняют короткий список наземных млекопитающих. Зато рукокрылых очень много: это плодоядные листоносые, вам­пиры, зайцегубые, рыбоядные, листобородые.

Орнитофауна области интересна благодаря присутствию на Больших Антильских островах эндемичного семейства тоди (Todi-dae) из отряда ракш. Клюв у тоди приплюснутый сверху вниз, за что их еще называют плоскоклювами. Ярко окрашенные птички живут большей частью в лесах, питаются насекомыми, схватывая их на лету. На каждом из островов имеется по эндемичному виду, на Гаити их 2. Много эндемиков среди колибри, трогонов, куку­шек, тиранов и других семейств. Всего зарегистрировано около 140 видов, из которых 25 % эндемики. Больше всего эндемиков на Ямайке.

Рептилии представлены несколькими видами черепах, 2 вида­ми крокодилов (1 из них эндемик Кубы), многочисленными яще­рицами (в том числе роющими амфисбенами) и немногими зме­ями. Ядовитая копьеголовая змея (Bothrops atrox) встречается только на Малых Антильских островах.

Из амфибий нет ни безногих, ни хвостатых. Здесь обитает лишь 5 родов лягушек, среди которых — квакши, южноамериканские свистуны и короткоголовые лягушки (только на Кубе).

Пресноводные рыбы представлены североамериканской панцир­ной щукой (на Кубе), хромисами, а также живородящими и яйце-родящими карпозубыми (на Кубе и Гаити). Здесь обычна и знаме­нитая рыбка гамбузия, истребляющая личинок малярийных комаров.

 

Царство Нотогея

 

Это царство включает крайний юг материка Южной Америки (Патагонию и Огненную Землю), Австралию, Тасманию, Новую Зеландию и субантарктические острова Мирового океана. Таким образом, Нотогея — настоящее островное царство, для которого невозможно дать единую фаунистическую характеристику. Един­ственное, что объединяет входящие в Нотогею земли (кроме сход­ства, обусловленного древностью их происхождения), — это чис­то негативный признак: бедность и одностороннее развитие животного мира (рис. 154, 155).

В царстве Нотогея выделяются 3 области — Австралийская, Но­возеландская и Патагонская (Голантарктическая).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5