Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1039


Развитие капитализма, захват колоний и беспощадная эксплу­атация природных ресурсов распространили влияние оснащенно­го техникой человека на самые отдаленные уголки планеты. Мож­но сказать, что человек стал важнейшим фактором, действующим как прямо (истребляя одни виды и расселяя другие), так и опо­средованно — через изменение условий их обитания. Косвенно влияние по масштабам и результатам стало доминирующим. В це­лом антропическое воздействие носит двоякий характер — поло­жительный и отрицательный.

Прямое влияние человека на фауну земного шара привело к уничтожению ряда животных как видов. По данным Б. Гржимека (1977), за последние 400 лет уничтожено 130 видов млекопитаю­щих и птиц, из них 76 — уже после Первой мировой войны. Еще 550 видов находятся на грани полного истребления.

По данным Н.А.Гладкова, А.В.Михеева и В.М.Галушина (1975), до 1800 г. вымерло 33 вида млекопитающих и 30 видов птиц. С 1801 по 1850 г. вымерло соответственно 2 и 20 видов, с 1851 по 1890 г. — 31 и 50, а с 1901 по 1950 г. — 40 видов млекопи­тающих и 150 видов и подвидов птиц. Помимополного исчезнове-

ния видов широкий размах приняло частичное вымирание, иначе говоря, исчезновение их в отдельных странах и регионах. С точки зрения зоогеографии это не что иное, как сокращение и фраг­ментация ареалов. Те же авторы приводят и конкретные примеры. Например, в Австралии исчезло 7 видов кенгуру, а в одном только австралийском штате Новый Южный Уэльс из 52 видов сумча­тых 11 вымерло под влиянием выпаса овец и прямого уничтоже­ния. В штате Алабама (США) исчезло 3 вида змей, а в штате Луизиана — 4 вида лягушек вследствие применения ядохимика­тов. На Кавказе под воздействием человека вымерло 9 видов зве­рей и среди них лев, дикий бык тур, гепард, бобр, лось, зубр и тигр.

Скорость вымирания видов животных пропорциональна ско­рости и глубине изменений, вносимых человеком в природу. При грубом вторжении людей природа претерпевает быстрые и глубо­кие изменения. Это видно на примере перемен в животном мире Австралии, Африки и Северной Америки. В то же время фауна Европы и Азии пострадала значительно меньше и именно из-за того, что процесс антропического воздействия начался давно, а вызванные им изменения природы происходили медленно. Жи­вотные, теснимые человеком, находили себе новые убежища и постепенно приспосабливались к новым условиям.

Что же касается островных фаун, то здесь дело обстояло со­всем иначе. Н.А. Гладков (1959) приводит следующие данные. На Гавайских островах вымерло 26 форм птиц, или 60 % всей их фа­уны. На островах Лусон и Мидуэй (Филиппины) из местных ви­дов исчезло 3, т. е. 60 %, на Маскаренских островах из 28 местных видов вымерло 34, или 86 %. Это наиболее высокий процент ис­чезнувших видов в мире.

В ряде случаев точная датировка исчезновения и его причины для многих видов устанавливаются с трудом. Но часто причины и время исчезновения известны. Приведем только наиболее харак­терные примеры.

Европейская степная дикая лошадь — тарпан — в прошлом была очень многочисленной в степях юго-восточной Европы. В оп­ределенной мере и сама степная растительность сформировалась под воздействием громадных стад диких копытных, в том числе и тарпана. Однако повсеместная охота на него из-за мяса, но глав­ным образом распашка степей привели к тому, что популяции этого вида неуклонно уменьшались по численности и в конце концов исчезли. В восточной Европе тарпан окончательно исчез в первые десятилетия XIX в., а в южнорусских степях табуны встре­чались еще в 30-х годах, отдельные же группы можно было видеть в 60-е годы, но к концу столетия и они исчезли. Последний тар­пан на территории нашей страны был убит в 1879 г.

Дикий бык тур, родоначальник европейского домашнего рога­того скота, в доисторические времена был обычным животным Европы, Сибири, Малой Азии и Северной Африки. В результате охоты на него, а также вырубки лесов и других перемен в ланд­шафтах тур постепенно вытеснялся из большей части своего аре­ала и к XV в. сохранился лишь в Польше и России. Но уже в начале XVI в. он стал редким видом и содержался только в загонах и лесных охраняемых участках в бассейнах Вислы и Буга. Точно из­вестно, что последний экземпляр тура погиб в 1627 г.

Зебра квагга, южный подвид одного из африканских видов зебр, в начале XIX в. была обычным животным Южной Африки. Она отличалась от остальных зебр наличием полос только на морде и шее. Когда началось освоение территории под сельскохозяйст­венные культуры, местные жители — европейские поселенцы (буры) — принялись истреблять крупных животных. Жертвой ста­ла и квагга. Ее в массе отстреливали, но использовали главным образом шкуры, которые шли на экспорт или на изготовление мешков под зерно. На большей части своего ареала квагга была уничтожена за какие-нибудь 50 лет, а последние экземпляры ис­чезли к 1880 г.

Не менее плачевна судьба и некоторых птиц, бывших ранее обычными, но в настоящее время от них остались только музей­ные чучела.

Бескрылая гагарка — крупная нелетающая птица, в прошлом населявшая скалистые побережья и острова Северной Атлантики. Как объект охоты гагарка была известна с доисторических времен. О численности популяций этой птицы можно судить по тому, что нередко целые суда загружались ее мясом и яйцами. В результате хищнической охоты численность бескрылой гагарки начала резко убывать к началу XVII в., а в 1844 г. у берегов Исландии была убита последняя пара.

Странствующий голубь еще в первой половине XIX в. был одной из самых массовых птиц Северной Америки. По данным американских орнитологов, в штате Висконсин на площади в 2200 км2 гнездилось около 136 млн птиц. В 1810 г. только одна из колоний насчитывала более 2 млн особей. Пока охотой на голубей ради пищи занимались индейцы, численность их не уменьшалась, так как изымалась только небольшая часть популяции. Положение резко изменилось после прибытия европейских переселенцев, имевших огнестрельное оружие. Голубей начали убивать не только ради мяса, но и как вредителей полей. Размах истребления виден из одного только факта, что в штате Мичиган (США) за один лишь сезон было убито 1,5 млн этих птиц. Таким образом, сокра­щение ареала странствующего голубя и уменьшение плотности его популяций — прямое следствие истребления. Уже в 80-х годах XIX в. отмечалось резкое уменьшение численности голубей, а к 90-м годам они встречались крайне редко. В настоящее время ни одного экземпляра странствующего голубя не осталось ни в при­роде, ни в зоопарках мира.

Вообще размах прямого уничтожения некоторых видов жи­вотных в Северной Америке в прошлом превосходит всякое во­ображение. Весьма показательна в этом отношении история би­зонов. В Северной Америке ко времени появления европейцев насчитывалось не менее 60 млн бизонов — ближайших родствен­ников европейского зубра. С ними было связано все существова­ние индейцев: мясо бизонов служило пищей, шкуры шли на одеж­ду и своеобразные палатки — вигвамы, бизоньи жилы служили нитками. У многих племен бизон был тотемом. В конце 30-х годов XIX в. началось истребление его переселенцами. Только в 1877 г. было убито 100 тыс. бизонов, а к 1889 г. южная популяция их пол­ностью исчезла. В США специальные отряды стрелков ежегодно убивали примерно 2,5 млн бизонов, главным образом для того, чтобы обречь на голодную смерть индейские племена и заставить их покинуть родные земли. В результате от многомиллионных стад в США и Канаде осталось меньше тысячи голов. Лишь в 1905 г. было организовано общество по спасению бизонов. Сейчас они охраняются, и количество их увеличилось до нескольких десятков тысяч голов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5