Название: Основы зоологии и зоогеографии - Абдурахманов Г.М.

Жанр: Биология

Рейтинг:

Просмотров: 1029


Согласно данным А-А.Насимовича (1961), всего было пересе­лено 150 видов зверей из 9 отрядов, главным образом парноко­пытных (48 видов), грызунов (36 видов) и хищных (34 вида).

Из беспозвоночных очень интенсивно завозили насекомых с целью борьбы с вредителями-сорняками. Так, в Канаду с 1910 по 1955 г. для борьбы с 68 видами вредных насекомых было переселе­но около 1 млрд особей хищных и паразитических насекомых, относящихся к 220 видам. В фауну видов европейской части Рос­сии совсем недавно вошел амброзиевый листоед — жук, завезен­ный из Канады для уничтожения карантинного сорняка амери­канского происхождения — амброзии.

Обогащается также морская и пресноводная фауна благодаря завозу ценных видов рыб, ракообразных и моллюсков. К примеру, в Европу завезли американскую радужную форель, а в реки Се­верной Америки — европейскую форель. Черноморская кефаль переселена в Каспийское море вместе со своими кормовыми объек­тами — червями и моллюсками. Дальневосточные лососи успешно прижились у берегов Европы, т. е. в Атлантике.

К сожалению, переселение животных не всегда проводилось с учетом их экологии. Это нередко оканчивалось вытеснением местных видов пришельцами, особеннона островах. Сильно пострада­ла оригинальная фауна Новой Зеландии, Австралии, островов Ка­рибского моря, где более конкурентоспособные обитатели Евро­пы и Северной Америки вытеснили примитивных аборигенов, имевших сходные экологические ниши.

Косвенное воздействие человека на фауну земного шара осо­бенно проявляется в наше время. Сводится оно к нарушению при­вычных, сложившихся в течение истории вида, экологических свя­зей со средой (пищевых, территориальных, биоценотических). Вырубка лесных массивов, распашка целинных земель, построй­ка населенных пунктов, введение в круговорот веществ на Земле отходов промышленного производства — основные факторы кос­венного антропического влияния.

Сплошная вырубка лесов практиковалась еще в доисториче­ские времена как в Европе, так и на Ближнем Востоке. В результа­те лесной фауне нанесен невосполнимый ущерб — многие виды исчезли навсегда, ареалы других фрагментировались, площадь, занимаемая животными, становилась меньше, что лишало их нор­мальных условий существования и приводило к вымиранию изо­лированных популяций. Из-за вырубки лесов в Европе и Север­ной Америке исчезли многие популяции медведей, оленей, белок, дятлов, огромного количества видов лесных беспозвоночных. Со­кращение лесных массивов в тропической зоне земного шара уг­рожает гибелью тысячам видов, которые не могут жить вне леса. В первую очередь это лемуры, лесные виды обезьян, азиатские фазаны, вест-индские попугаи, африканские турако, американ­ские туканы. По существу, речь идет о лесной фауне тропиков в целом. Распашка целинных степей в Европе и Азии, прерий в Северной Америке настолько изменила облик животного мира этих районов, что о существовании в наше время коренной степ­ной фауны говорить уже не приходится. Уменьшается площадь болот, а вместе с ними исчезают болотные и околоводные птицы. Сокращение ареала белого и черного аиста в Европе вызвано имен­но этой причиной.

Вторая половина XX в. принесла животному миру земного шара еще большую опасность. Имеется в виду загрязнение биосферы химическими веществами — отходами промышленного производ­ства, пестицидами, радиоактивными соединениями и др. Эти ве­щества особенно опасны для животных, так как они являются конечными звеньями пищевых цепей.

Особенно страдают от загрязнения обитатели рек, озер и мо­рей. К примеру, на американском побережье Атлантики в 1963 г. по этой причине в реке Потомак погибло 9 млн рыб. Участок оке­ана в 50 км2 около Нью-Йорка называют мертвым морем, потому что все живое в нем погибло. Нефтяное загрязнение Мирового океана достигло огромных размеров. Особенно страдают от него уникальные биоценозы коралловых рифов.

Подобных примеров, к сожалению, немало, и перечислять их нет необходимости, однако следует сказать, что нарушение эко­логических законов приводит к кризисным ситуациям в биосфе­ре, от которых в конечном счете страдает все человечество.

Число непрерывно исчезающих видов не уменьшается, о чем свидетельствует Международная красная книга. На 1 января 1979 г. в ней насчитывалось 321 вид зверей, 485 видов птиц, 181 вид амфибий и рептилий, многие виды рыб. Внесение вида в Крас­ную книгу — сигнал опасности и одновременно призыв к спасе­нию животных. В нашей стране также была создана Красная кни­га, где в 1984 г. числилось 94 вида и подвида млекопитающих, 80 видов птиц, 37 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных и 9 видов рыб.

Сохранение животного мира — неотложная проблема, которая должна решаться в глобальном масштабе. Пока она довольно ус­пешно разрешена лишь в отдельных странах. Животный мир мож­но сохранить только в его естественном окружении. С этой целью создаются заповедники. Первые охраняемые «парки» известны еще из глубокой древности. Л. К. Шапошников (1969) приводит сведе­ния о 720 заповедниках, национальных парках и других охраняе­мых участках, существовавших к началу 70-х годов XX в. Число их увеличивается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

Адольф Т.Д., Бутьев В. Т., Михеев А. В., Орлов В.И. Руководство к ла­бораторным  занятиям по зоологии позвоночных. — М., 1977.

Беклемишев К. В. Зоология беспозвоночных: Курс лекций. — М., 1979.

Бобринский И. А. География животных. — М., 1951.

Бобринский Н.А., Зенкевич Л. А., БирштейнЯ.А. География животных. — М., 1946.

Воронов А. Г. Биогеография. — М., 1963.

Гептнер В. Г. Общая зоогеография. — М., 1936.

Дарлингтон Ф. Зоогеография: Пер. с англ. / Под ред. Н.А. Гладкова. — М.: Прогресс, 1966.

Догель В. А. Зоология беспозвоночных. — 7-е изд. — М., 1981.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5