Название: Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь - Семенова Е.И.

Жанр: Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 906


Помимо устранения этих факторов для предупреждения гастрита полезно пить отвары трав — мяты, зверобоя, календулы, ромашки. Очень важно при фитотерапии, т. е. лечении травами, помнить, что вещества, содержащиеся в растениях, — это лекарства. Использовать их нужно в дозах, указанных на упаковках. При самостоятельном сборе лекарственных трав нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что доза лекарств для детей ниже, чем для взрослых.

Цирроз печени — это замена собственной ткани печени соединительной тканью, склероз. Причина — чаще всего интоксикация (отравление). Алкогольная интоксикация при хроническом пьянстве, интоксикация на почве употребления токсических ароматических углеводородов (токсикомания), отравление ядовитыми продуктами. Нарушение функции печени ведет к гибели. Чтобы поддержать печень в рабочем состоянии, полезно пить минеральные воды, есть чеснок, пить отвары ромашки, кукурузных рылец. Необходимо также соблюдать гигиену питания, отказываться от вредных привычек.

Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и переохлаждение. Некоторые виды почечных заболеваний связаны с неправильным питанием, в результате чего в почках появляются песок и камни различных составов.

Для поддержания функции почек в здоровом состоянии помимо отсутствия вредных привычек нужно соблюдать гигиену питания. Слишком острая, соленая, чересчур кислая пища может принести человеку вред, если он питается такой пищей постоянно. Благоприятно действует на функцию почек тыква. Кроме того, этот не очень популярный в России продукт чрезвычайно полезен для молодых людей и девушек, так как благодаря тыкве происходит очищение организма, лучше становится кожа, исчезают прыщи на лице.

Нарушение обмена веществ могут давать самые различные проявления. Наиболее заметным и неприятным для молодых людей является аллергия, сопровождающаяся появлением сыпи, зуда, насморка. Это состояние может возникать периодически, как ответ на контакт организма с аллергеном. Для одних аллерген — яичный белок, для других — пыльца растений, для третьих — собственные гормоны, поэтому обострения могут быть постоянно. Четвертые, и таких большинство, вообще не знают, что такое аллергия.

Универсального, общего средства, с помощью которого можно противостоять аллергии, нет. Хорошо снимают кожные проявления череда, чистотел, зверобой. Конечно, аллергия — это внешнее проявление нарушения обмена веществ. Есть гораздо более глубокие и травматичные для организма изменения. Однако доказано, что соблюдение основных несложных правил здорового поведения снижает аллергическую зависимость.

К инвалидности и смерти в молодом возрасте, как уже упоминалось, ведут различные травмы. Выделяют несколько основных причин травматизма у молодых людей и подростков:

1. Несоблюдение правил техники безопасности (на работе, в быту, на улице). Например, если токарь не пользуется защитными очками, в глаз может попасть стружка; если мотоциклист не надел шлем, то в случае аварии возможны тяжелые травмы головы;

если подросток неосторожен с фейерверками, последствия могут быть самые разнообразные, но всегда угрожающего жизни и здоровью характера.

2. Невнимательность по причине переутомления. Молодые люди часто недосыпают, плохо питаются. Это снижает внимание.

3. Рассеянность внимания. Это бывает обычно в группе, когда внимание отвлечено игрой. Часто встречается как причина травм подростков.

4. Неоправданный риск. Например, когда молодой человек совершает рискованный поступок в надежде завоевать благосклонность девушки.

5. Переоценка своих физических возможностей, например неумение правильно рассчитать расстояние до движущегося транспорта.

Самый лучший способ профилактики травматизма у молодых — довести до автоматизма в детском возрасте выполнение основных антитравматических правил. Эта задача ложится на плечи педагогов и родителей. Однако, как показывает практика, педагогам удается добиться больших успехов, так как антитравматическое воспитание лучше проходит в группе.

Особое место среди возрастных форм неинфекционных заболеваний занимают школьные формы патологий. Нарушения осанки, кривобокость — сколиоз и сутулость — кифоз, есть не что иное, как следствие усталости на уроке. Как уже указывалось, разгибатели, от работы которых зависит хорошая осанка, в детском возрасте слабее сгибателей. Сгибатели «тянут» скелет, заставляют ребенка принимать вынужденное положение. Профилактика нарушений осанки в детском возрасте — физкультурные паузы на уроках, удобная посадка. Последняя зависит от соответствия школьной мебели росту ребенка. Очень полезно обучать ребенка не только в положении сидя, но и в положении стоя. Стоять дети должны за конторками на специальных ковриках, препятствующих развитию плоскостопия. Для этого на коврики нашивают специальные пуговки, неострые кнопочки, кусочки проводков. Раздражение кожных рецепторов на подошвах способствует рефлекторному воздействию на слизистую носоглотки — дети, которые обучаются стоя, меньше болеют. Кроме того, у них реже развивается вторая по частоте возникновения школьная патология — миопия, близорукость. Нервная система таких детей более устойчива к воздействию стресс-факторов.

Конечно, обучение стоя не единственный способ предупреждения и борьбы с различными формами школьной патологии. Вся система обучения должна строиться с учетом в идеологических принципов. Валеология — наука о сохранении здоровья. Она тесно соприкасается с гигиеной, санологией, педагогикой, психологией обучения и, очевидно, скоро займет свое место в основной школьной программе. Есть в валеологии и раздел, изучающий различные формы школьной патологии, общее представление о которых вы получили, изучая основы здорового образа жизни.

В зрелом возрасте люди более внимательно относятся к своему здоровью и, как показывает практика, с большим интересом включают в повседневный быт элементы оздоравливающих систем. Однако здесь стоит обратить внимание на бессистемное отношение к самим системам. Этнокультурный опыт оздоровления всегда был привязан к конкретным условиям климата, географического местоположения, местных продуктов питания, имел светскую или религиозную идеологию. Например, столь популярная йога прививалась индусу с младенчества. Определенные оздоравливающие или лечебные позы, иначе асаны, становились столь же естественны и необходимы, как для европейца чистка зубов. Искусственное перенесение, допустим, на российскую почву могло и не дать результата. Однако это вовсе не значит, что система плоха, — ее просто неправильно применяют. То же касается и других нетрадиционных для какой-то конкретной группы методов оздоровления. Например, одно время прокатилась волна повальных увлечений оздоровлением по методу Порфирия Иванова. Сотни людей, и детей и взрослых, начали бегать по снегу босиком и прыгать в проруби при температуре ниже 0°. Возможно, кому-то это и сохранило здоровье, кому-то вернуло утраченное, но, к сожалению, многие энтузиасты ивановского метода получили различные тяжелые заболевания. В частности, воспаления мочевого пузыря и генитальных (половых) органов. Какой вывод? Метод плох? Нет, его неправильно использовали. Сейчас выходит много литературы и отечественной и переводной, на тему оздоровления. Как к ней относиться? Рефлексивно. Не подвергать опасности себя, своих близких, своих учеников и воспитанников, всегда советоваться со специалистами — врачами или преподавателями физвоспитания. Они, как и врачи, имеют специальное образование по вопросам здравостроительства и здравосбережения.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...