Название: Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь - Семенова Е.И.

Жанр: Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 906


Изображенная на рисунке нижняя линия отражает колебания сексуальности у женщин, не имеющих постоянных партнеров. Эти женщины иногда страдают таким тяжким недугом, как фригидность, потеря либидо, полового чувства. Они бывают нервозны, раздражительны, неадекватны.

 

Вопросы и задания:

 

1. Пользуясь схемой Кинзи—Васильченко, расскажите об особенностях сексуальности человека в различные возрастные периоды.

2. Приведите примеры сублимации из своего жизненного опыта.

3. Что вы знаете об онанизме?

 

Глава 12. Первые шаги к мужественности и женственности

 

В сексологии, как и в любой науке, есть своя азбука. Трудно понять и разобрать для себя ее основные положения, не зная о девяти детерминантах половой принадлежности (слово «детерминанта» переводится как «определитель»).

Первая группа половых детерминант включает в себя генетический пол, гонадный пол, гаметный пол, гормональный пол и морфологический пол. Разберем каждый из них в отдельности.

Генетический пол человека зависит от того, какие клетки участвовали в оплодотворении. Известно, что в каждой человеческой клетке 23 пары хромосом. И только половые клеткинесут половинный хромосомный набор. При этом мужские половые клетки могут иметь «у», а могут «х» хромосомы. Женская половая клетка всегда несет в себе «х» хромосому. При встрече двух «х» закладывается плод женского пола, при встрече «у» и «х» — мужского.

Дальнейшее развитие плода в «мальчика или девочку» зависит от множества факторов. И первый из них — нормальный гормональный фон матери. Под действием ее гормонов формируются собственные половые железы плода. Иногда в результате болезни матери может произойти мутация (изменение генного кода), и у существа, изначально запрограммированного природой мальчиком, начнут проявляться половые признаки девочки, хотя половые железы (гонады), определяющие гонадный пол, остаются мужскими. Таким образом произойдет нарушение полового развития. Впоследствии человек будет настойчиво обращаться к врачам, владеющим тончайшими методами перемены морфологического пола. К счастью, это встречается редко. Как правило, генетический и гонадный пол совпадают с морфологическим полом.

Гаметный пол определяется способностью индивидуума продуцировать гаметы — сперматозоиды или яйцеклетки. Он тесно связан с уже упомянутым гонадным полом, который во многом определяет и гормональный пол — способность организма вырабатывать андрогены и эстрогены. Однако обеспечение половыми гормонами зависит не только от гонад, но и от других желез внутренней секреции, в частности от надпочечников. Нарушение функции этого парного органа в результате некоторых заболеваний или физиологического старения организма влияет на сексуальный статус человека. Достаточно привести такой хорошо известный пример: многие пожилые люди приобретают черты противоположного пола. У старичков иногда отмечается тоненький, почти девичий голос, а на лицах старушек появляется бородка.

Морфологический пол складывается из совокупности первичных и вторичных половых признаков: строения генитальных органов, типа оволосения, формы молочных желез и т. д.

Гражданский пол документирует акушерка в родильном доме. Детерминанты с первой по пятую (генетический, гонадный, гаметный, гормональный и морфологический пол) определяют половую принадлежность человека, в то время как детерминанты с шестой по девятую (гражданский пол, пол воспитания, половое самосознание и половая роль) обуславливают определенные формы полового поведения. Однако не всегда половая принадлежность соответствует половому поведению. В этих случаях проблема переходит из области чисто биологической в социальную и, значит, становится предметом, интересующим в том числе и педагогов. Ее острота во многом зависит от того, насколько правильно был сформирован пол воспитания.

В большинстве стран мира общественный уклад диктует следующие направления воспитания: девочка — будущая мать и хозяйка дома, мужчина — защитник и кормилец семьи.

На протяжении многих веков воспитание мальчиков и девочек происходило в однополых группах. Расставшись в раннем детстве, будущие продолжатели рода человеческого встречались для общения уже в предсвадебный период. Зачастую душа представителя противоположного пола виделась им своеобразной «терра инкогнита» (неизвестная земля). Некоторые люди, прожив долгую совместную жизнь, родив и воспитав детей, так и оставались друг другу духовно чужими. Не стоит слишком далеко ходить за примером, углубляться в историю человечества. Достаточно вспомнить, что в нашей стране до 1954 г. существовала система раздельного обучения мальчиков и девочек, хотя, конечно, во внеурочное время дети встречались и общались.

У любой медали — две стороны. У раздельного обучения можно отметить свои плюсы и минусы. Девочка была менее доступной, более загадочной и, значит, более желанной. Мужские компании были крепче, мужественность почиталась и уважалась. Существовала иная система ценностей. Юношу воспринимали не с точки зрения «сколько ты стоишь?», а по-иному — «чего ты достоин?». Интимная жизнь подростка 50-х гг. была более целомудренной, подчиненной морали взрослых, полоролевые функции обретали новую окраску и особую значимость после звона свадебных колоколов. Но... закомплексованность, закрепощенность в сексуальных отношениях, безрадостные «грехи на стороне» как попытка расцветить будничную законную интимную жизнь, вслед за этим огласка, развод, иногда под давлением родственников, возмущенных супружеской неверностью, — это тоже последствия раздельного воспитания.

Конвенционная, соглашательская, сексологическая мораль пятидесятых, сформированная еще в сороковых, была одной из самых уродливых за все семьдесят лет существования советской власти. В середине сороковых, после войны, осталось множество одиноких женщин. Те, к кому судьба была милостива и кто дождался мужа с фронта, понимали, каким ценным, но ненадежным богатством — спутником жизни — они обладают. И конечно, пытались всеми силами сохранить свое сокровище возле себя. В одиночку это было трудно. Вот тогда-то и возникали беспрецедентные по своей жестокости собрания, на которых вызывалась незамужняя, но беременная женщина и где происходили безобразные сцены допроса на тему: «Как посмела и кто отец?» Отголоски этого вопиющего нарушения прав женщин иметь ребенка тогда, когда она этого захочет, и от того партнера, которого она выбрала, донеслись и до шестидесятых годов.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...