Название: Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь - Семенова Е.И.

Жанр: Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 906


 

 

 

Глава 13. Эротические фантазии подростков

 

Эротика трактуется как совокупность факторов, имеющих отношение к половой любви. В более широком смысле это понятие объединяет различные психологические аспекты сексуальности, такие, как особенности общения, стиль полового поведения, пристрастие к определенной моде. Произведения искусства с определенной направленностью могут определяться как эротические.

Подросток сегодня живет в очень уплотненном информационном пространстве. И естественно, в этом возрасте склонное к избирательности рассеянное внимание фиксирует в ячейке памяти детали сексуальных объектов. Так же, как голодный человек, движимый пищевой доминантой, заметит, не рефлексируя, витрину булочной и в следующий раз в случае надобности неожиданно вспомнит о ней, так и подросток, скользнув взглядом по стройной женской фигуре, непроизвольно запомнит ее. Впоследствии она выплывает в эротическом сне, станет побудительной силой, вызывавшей нормальные поллюции (ночные семяизвержения) или обретет неожиданный литературный антураж, будет наделена именем, биографией и станет фигурировать в извечных подростковых историях «про женщину». Мальчики отличаются скрытностью. Поэтому педагоги и родители мало знают об этом виде мальчишеского фольклора. Более популярна его «женская» модификация,известная как эротические фантазии девочек. Обычно, посмотрев какой-либо фильм, прочитав книгу или просто услышав историю чужой любви, девочка-подросток с легкостью опытного фантаста ставит себя на место героини, приближает благодаря деталям времени и место действия к реальности и выводит сюжет в мир в письменной или устной форме. Здесь и истории про мнимое изнасилование, и про мнимую беременность, ставшую последствием «ночи любви», и обещания покончить жизнь самоубийством, если редакция не напишет в журнале, как «она» (автор письма) «его любит».

В школе с эротическими фантазиями приходиться сталкиваться не только классным руководителям, и хотелось бы, чтобы педагоги научились отличать истинную откровенность по интимным проблемам от подросткового сексуального фольклора. Одним из основных отправных пунктов здесь могут быть количество и качество деталей. Если действительно что-то было или должно что-то произойти (скажем, девочку преследуют), то деталей мало, они скупы и в большинстве своем бесцветны. В случае эротических фантазий рассказ эмоционален, деталей много, они выпуклы и очень далеки от правды. Например, наслышанные о таком явлении, как оргазм, подростки-девочки иногда пытаются сочинить историю потери своей невинности и пересказывают свои мнимые ощущения, как бы ища у взрослого собеседника подтверждение своей догадке. Выслушивая любую эротическую историю из уст подростка, педагог должен быть только спокойным заинтересованным слушателем, но никак не сопереживателем.

Это же относится и к позиции директоров школы в случае, когда подростки жалуются на эротоманию с элементами педофилии со стороны педагогов. Последнее случается, увы, не так уж и редко. Однако элемент эротических фантазий также может присутствовать в подобных жалобах. Рекомендация: уличив подростка в клевете на педагога, ни в коем случае не придавайте историю огласке, не устраивайте классный час или что-нибудь подобное. Ребенка нужно показать невропатологу или психологу. Специалисты решат, что именно лежало в основе данного поступка. Грубое вмешательство, осуждение в подобном случае могут спровоцировать подростковый суицид или псевдосуицид, что тоже опасно (суицид — самоубийство). Все приведенное выше в большинстве случаев может рассматриваться как типичное возрастное поведение. Эротические фантазии 12 — 15-летних — одна из форм проявления их сексуальности.

Как известно, проявление сексуальности невозможно без мотиваций. Мотивации могут быть отрефлексированными, осознанными, пропущенными через интеллект, а могут быть и чисто инстинктивного свойства. Всего наука выделяет девять сексуальных мотиваций. Давайте коротко остановимся на каждой из них и подробнее разберем те, которые наиболее характерны для подростков.

Первая, самая древняя сексуальная мотивация, — продление рода. Т. е. человек вступает в интимный контакт с другим человеком, дабы реализоваться как родитель. Зигмунд Фрейд доказывал в своих работах, что потребность женщины иметь ребенка — это ее возможность избавиться от комплекса неполноценности, вызванного в детском сознании тем, что девочка лишена копулятивного органа. Много идет споров и разговоров на тему, существует или не существует материнский инстинкт. И все же большая часть ученых достаточно аргументирование доказывает, что материнский инстинкт есть не что иное, как сублимированный сексуальный инстинкт. Сублимированный — значит переведенный в другую, более высокодуховную область. Люди, плохо знающие биологию, но тем не менее рьяно отстаивающие наличие материнского инстинкта у животных, бывают почти обижены в лучших чувствах, когда узнают, что курица переворачивает яйца в кладке отнюдь не из любви к зародышам, сидящим в скорлупе. Просто после откладывания яиц железы на животе у птицы распухают, воспаляются, их температура повышается. Садясь на холодные яйца, курица чувствует себя комфортно; когда кладка разогревается, мудрая курица переворачивает «деток» на другой бок и вновь студит воспаленное брюхо. Этот пример я привела только для того, чтобы вы не забыли: при любом, самом непостижимом поступке биологического существа надо помнить о теле, о «сомато», о нашем животном начале.

Вторая сексуальная мотивация — избавление от напряжения. Она характерна как для женщин, так и для мужчин. Но для мужчин более значима. Это связано с основами сексуальности: у мужчин они физиологические, у женщин — психологические. Однако у нормального, психически здорового человека, находящегося в трезвом уме, рефлексирующего свое поведение, сексуальность контролируется корой головного мозга. Именно этот контроль и удерживает мужчин от сексуальной агрессии.

По статистике, большую часть половых преступлений совершают люди в возрасте от 14 до 18 лет. Это характерно и для развитых стран, где грамотно поставлено половое воспитание, и для стран, народы которых живут по традициям предков, подчиняя свое сексуальное поведение этнокультурным запретам, и для стран, экономика и политика, а значит, и общая культура которых идут в настоящее время «вразнос», не подчиняются ни законам, ни заветам. Подросток в силу высокого сексуального напряжения и недоразвитости, слабости тормозных процессов был, есть и будет потенциальным насильником. Одна из задач педагогики указать ему на этот прискорбный биологический факт и скорректировать его поведение в социально-положительном направлении. Когда подросток осведомлен о запретах и законах, касающихся норм сексуального поведения, степень его агрессивности снижается и несчастья происходят реже. Хотя, еще раз повторяю, вариант «знаю», что нельзя, но «делаю», будет существовать во все времена. Физиология пересиливает сознание, более того, это случай, когда на фоне гиперфункции половых желез, продуцирующих половые гормоны, самый сильный человеческий инстинкт — инстинкт самосохранения угнетается более слабым, сексуальным инстинктом. Кстати, не желая никого обидеть, а просто констатируя научный факт, хочу отметить, что в основе почти любого подвига, совершаемого с риском для жизни, лежит именно сексуальный инстинкт, переведенный в высокодуховную область. Исключение составляют, пожалуй, только те случаи, когда герой хочет сознательно прославиться в веках.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...