Название: Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь - Семенова Е.И.

Жанр: Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 906


Сексуальная мотивация, именуемая истинной половой любовью, вряд ли нуждается в дополнительных объяснениях.

Замечу только, что совмещение эроса — высокодуховного чувства с сексуальной направленностью обоих партнеров друг на друга порождает прочную, но недолговечную связь, перед которой отступают послушание, разумность, долг перед родителями и прочие ценности подростка 16—18 лет. Более юным подобное сочетание, как правило, просто не под силу психологически. Хотя и здесь бывают исключения. Ромео и Джульетта тому пример. Все просто, хотя, может быть, и звучит несколько цинично, но, позволь взрослые соединиться этой паре, не пали бы они жертвой сексуального инстинкта, преодолевшего инстинкт самосохранения.

Но вот уж что можно назвать истинно подростковой сексуальной мотивацией, так это любопытство. «Как это бывает? Об этом так много говорят, что мне любопытно самому испытать свою собственную природу» — подобные рассуждения и толкают чаще всего юных «экспериментаторов» обоих полов на первый интимный акт. Снизить степень любопытства можно, спокойно, аргументирование поговорив с ними о последствиях слишком ранних интимных связей: фригидности у девочек и псевдоимпотенции у мальчиков.

А увзрослых, сексуально опытных людей может ли любопытство быть сексуальной мотивацией? Да. Ну, например, в том случае, когда предполагаемый партнер резко отличается по своему конституционному типу от всех предыдущих. Обычно этой мотивации у взрослого человека предшествуют следующие рассуждения: «Такой длинноногой женщины у меня еще не было» или «Такого мускулистого мужчину я встречаю впервые».

За первым сексуальным опытом, мотивируемым любопытством, идут следующие, порождаемые самоутверждением. Происходит это тогда, когда дебют был удачным. Если же он был очень удачным, то возможна и еще одна сексуальная мотивация — получение удовольствия. Хотя истины ради нужно отметить, что по-настоящему удовольствие от секса начинают получать люди, более опытные в интимных делах, располагающие соответствующим эротическим антуражем, — от хорошей постели с чистым бельем до комфортабельной ванной комнаты. Кроме того, желательно, чтобы пару в состоянии интима не беспокоила мысль о том, что «в любую минуту может войти дедушка и сесть в уголке на стул» (Смит Р. Диетика любовных отношений). Не нужно быть ханжами и поджимать губки при разговорах о сексуальных удовольствиях. Просто эти разговоры не всегда уместны. Более того, они, на мой взгляд, требуют беседы один на один.

Сексуальная мотивация — поддержание традиции — характерна для людей семейных и к подростковому сексу никакого отношения не имеет. Замечу только, что, когда в жертву этой мотивации приносят все остальные, семейный секс становится скучным, пресным и в конце концов один из партнеров может сбежать «на сторону».

Осталось две: замещение и решение внесексуалъных задач. Замещение у мужчин и женщин выглядит по-разному. У мужчин это бывает в тех случаях, когда социальная жизнь не удалась: ни денег, ни славы, ни просто захватывающего душу дела у человека нет. Вот тут-то он и реализуется как самец, если природа предоставила ему такую возможность. Это приносит некоторым и деньги, и славу, правда, весьма определенную. У женщины же потребность в замещении возникает в том случае, когда она не может быть рядом с тем единственным, которого выбрала. Эта невозможность заставляет ее искать замену, подобие. Поиски чреваты невротическим срывом. Ну, а что касается решения внесексуальных задач через сексуальные отношения, то, пожалуй, нет более популярного сюжета в мировой художественной литературе. Раньше эта мотивация у подростков не была популярна. Теперь, во время всеобщей купли-продажи, популярность ее резко возросла. Только прошу не путать проституцию, явление болезненное, о котором мы еще поговорим, и добровольный секс ради выгоды. Во втором случае, хотя и рискует девочка приобретением фригидности, а мальчик, юноша — снижением потенции, все же элемент избирательности присутствует. Правда, природа иногда играет с мужчиной, добивающимся выгоды «через постель», злую шутку. Она называется «мужское фиаско». Об этом мы тоже поговорим отдельно, но позже. А пока разберем проблему гомосексуализма.

Давно доказано, что два процента населения земного шара появляются на свет с заложенной от рождения склонностью к гомосексуальным отношениям, никакие иные для них просто психофизиологически немыслимы. Исследования, проведенные на близнецах (так называется близнецовый метод в генетике), с однозначной жестокостью доказывают, что если один из близнецов проявляет гомосексуальные склонности, то и у другого тоже наблюдается это явление, независимо от того, были это однояйцевые и разнояйцевые близнецы, росли они вместе или были разлучены в раннем детстве.

К врожденному гомосексуализму относят ученые и те случаи, когда в основе явления лежат нейроэндокринные нарушения внутриутробного периода. Так, например, известно, что если плод мужского пола испытывает на четвертом — шестом месяце беременности матери недостаток андрогенов, которые обязательно присутствуют в крови беременной (их выделяют ее надпочечники), то у плода нарушается половая дифференциация и мальчик впоследствии будет иметь женоподобные черты и может обнаружить гомосексуальные склонности.

Что же касается женского гомосексуализма, то и для его возникновения рубежным служит период между четвертым и шестым месяцами беременности. Лесбийские склонности (лесбиянство — женская разновидность однополой любви) проявляется у тех девочек, которые подвергались во внутриутробном периоде в указанное время воздействию повышенной концентрации как женских, так и мужских половых гормонов.

Учитывая вышеизложенное, зададим себе вопрос: врожденная склонность к гомосексуализму может быть занесена в раздел уголовных преступлений? Нет! Поэтому и была отменена соответствующая статья Уголовного кодекса.

Есть и другие причины проявления однополой страсти. Нейрогенная теория происхождения гомосексуализма перечисляет ряд заболеваний, приводящих в результате к инверсии (так называют перемену сексуальной ориентации). Среди них кровоизлияния в определенные отделы мозга, опухоли мозга, энцефалит, травмы черепа. Особо выделим наркоманию, некоторые виды отравлений.

Условно-рефлекторная теория развития гомосексуализма рассматривает его возникновение с точки зрения нарушения благоприятного для ребенка социального климата семьи. Девочка, выросшая при злом отце и доброй, но забитой матери, испытывает страх и недоверие ко всем мужчинам, хочет защищать женщин и берет на себя, что не редкость, мужскую роль в сексуальной паре.

Мальчик, растущий с жестокой, авторитарной матерью и добрым, мягким отцом, начинает сторониться женщин и ищет тепло и сексуальную ласку в объятиях другого мужчины. Правда, как вариант защитной реакции в этом случае может развиться и комплекс Казановы — жесткое потребительское отношение ко всем женщинам, своеобразное желание отыграться за унижение, которое пришлось перенести от матери.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...