Название: Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь - Семенова Е.И.

Жанр: Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 949


Пересказывать чужие сны нечестно. Попробуем обойтись намеками. Сознание за день собирает массу впечатлений: здесь и школа с ее тревогами, радостями, познаниями и, увы, непониманием. Компания значимых других — сверстников-мальчиков, которым мальчик старательно демонстрирует образцы своего полоролевого поведения, тоже оставила след среди запечатленных событий дня.

Кстати, хотелось бы, чтобы для всех была ясно различима разница между полоролевым и сексуальным поведением. А точнее, давайте определим: сексуальное поведение — часть полоролевого. В чисто мужской компании людей 13—14 лет сексуальному компоненту отведено немного места. Нами будет рассмотрена в основном возрастная норма, хотя стоит упомянуть, что мы нередко сталкиваемся со случаями гомосексуального насилия более развитых подростков над слабыми или младшими по возрасту мальчиками. Родители должны об этом знать и, учитывая данный факт, присматриваться к старшим товарищам сына. Разумеется, делать это нужно тактично, не оскорбляя подозрением мальчишескую дружбу.

Не последнее место среди впечатлений дня принадлежит и юной особе женского пола, которая привлекла внимание мальчика своим внешним видом, поведением, разумностью, умением общаться, хрупкостью и незащищенностью или уверенностью и силойхарактера, да мало ли еще чем! Что нам за дело? Главное, что он влюблен. И это прекрасно. В период переживания первой подростковой любви, которая называется на языке психологов агапэ, мужает представитель сильной половины человечества.

Зигмунд Фрейд, основоположник теории «пансексуализма», т. е. теории, объясняющей наши деяния и поступки с точки зрения сексуальной ориентации человека, называл сны «королевскими воротами в бессознательное».

Итак, вы поняли, что сны подростка тревожны и весьма содержательны, что они эмоциональны и предъявляют к организму мальчика весьма высокие физиологические требования? Прекрасно. Теперь вам ясно, что послужило толчком к поллюциям? Очень хорошо. Вы смущены и взволнованны? Попробую облегчить ваше состояние: подросток в 99% случаев не помнит свои сны. Природа мудра и хранит неокрепшее сознание мальчика от лишних потрясений. Потому не пытайтесь стать на ступеньку ниже природы и не делайте подростку намеков относительно того, что некоторые его переживания для вас не тайна. Будьте тактичны.

И уж сразу, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, заглянем в сонное царство девочки-подростка. И здесь перед нами предстанет пестрый калейдоскоп из обрывков школьной жизни, кусочков эмоционального пирога девичьей компании, кадров популярного телефильма, семейных сцен и, конечно, будет в этих снах некто с соседней парты или из противоположного дома, некто с нашей вами точки зрения не стоящий внимания, а с точки зрения девочки очень даже значимый другой. И он ее обязательно поцелует. Вот! А вы об этом ничего и знать не знаете, потому что это тайна. Девочки, кстати, чаще помнят свои сны, чем мальчики. И иногда именно эта тайная память заставляет их замкнуться и замолчать. Не тревожьте девочку, не приставайте к ней с призывом пооткровенничать.

 

Вопросы и задания:

 

1. Чем обусловлено сексуальное поведение мальчика-подростка?

2. Что вы знаете о подростковом онанизме?

3. Охарактеризуйте проекцию снов подростка на его поведение.

 

Глава 16. Девочка-подросток и здоровье будущих поколений

 

В 13 — 14 лет девочке чрезвычайно нужны поддержка и советы старших женщин. В это время она, как и ее сверстники мужского пола, испытывает могучий диктат гормонов. У нее проявляются вторичные половые признаки: увеличивается грудь, фигура меняется по женскому типу, в подмышечных впадинах и на лобке появляются волосы, устанавливаются регулярные менструации.

Половое созревание, пубертат, у девочки начинается раньше. В 11 лет у многих из них появляются первичные менструации (менархе), часто болезненные. Девочка должна быть подготовлена к этому нормальному проявлению своей физиологии. Правила гигиены в менструальный период ей должны быть известны заранее. Любая боль при месячных крововыделениях должна быть снята при помощи средств, ликвидирующих ее в месте появления. Нужно снять спазм матки и труб. Поэтому девочкам при болях дают белладонновые препараты, свечи с красавкой, но-шпу. Частые болезненные менструации могут быть признаком серьезного заболевания и в итоге привести к вторичному бесплодию.

Несколько слов о переохлаждении. Девочки иногда носят зимой и осенью чересчур легкую одежду. Речь идет прежде всего о недостаточно теплых панталонах и обуви. Воспаления придатков, следствие переохлаждения нижней части туловища, могут протекать бессимптомно, могут быть смазаны болью в кишечнике, кашлем, насморком. В результате микросклерозированные участки в яичниках, закупорка маточных труб и впоследствии невозможность для зрелой яйцеклетки пройти в матку. Переохлаждаются девочки и сидя на морском песке пляжа в ветреную погоду, не сменив влажный купальник на сухой. Последствия те же.

Неправильное питание в подростковом возрасте тоже становится иногда причиной бесплодия. Девочка обязательно должна есть пищу, богатую белками. Но вот подросток решает худеть и пытается «посидеть» на самых различных диетах. Это опасно. Пусть девочка ограничит в своем рационе количество сахара, конфет, откажется от сдобных булок — вреда не будет. Однако, если она исключила из меню мясо, рыбу, молоко, яйца, ест только яблоки и кислую капусту, реакция организма проявляется в виде грозного симптома: прекращение месячных. Подростки, не сознавая, какая с ними случилась беда, радуются — жизнь проще, меньше возни. На самом деле они больны, и их нужно лечить.

Мать, узнав о том, что у дочери нарушился менструальный цикл, должна немедленно отвести ее к детскому гинекологу. И вообще желательно, чтобы все девочки-подростки познакомились с этим специалистом в возрасте 11 — 12 лет. Так принято во всех цивилизованных странах. Ничего нет зазорного в консультации у детского гинеколога. Есть такие женские заболевания, которые дают очень ранние симптомы, и на ранних стадиях их можно вылечить. На поздних — нет. В том числе это относится и ко вторичному бесплодию. Ну в самом деле, ведь окулисту, ортопеду мы не стесняемся показывать детей в профилактических целях. Почему же не посетить и гинеколога, хотя бы для того, чтобы получить ответ: «Все в порядке». Девочек обследуют не так, как женщин, есть специальные, совершенно безопасные для девственности методики. Посещение интимного врача установит более тесный контакт между мамой и дочкой. А это очень важно и в случае незапланированной беременности.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5